От Харькова до Ивано-Франковска. Краткая история зеленки в Украине
От Харькова до Ивано-Франковска. Краткая история зеленки в Украине
СлучаиФакты
3 мая 2017, 10:40
3197 просмотров

Депутат от Партии регионов Владимир Скоробогач (на первом плане) в мусорном контейнере во время столкновений между сотрудниками милиции и местными жителями около здания горсовета на площади Конституции, 24 декабря 2014 года. Фото: Константин Чергинский / ТАСС

За последние годы российских оппозиционеров столь часто обливали зеленкой, что сегодня этот прием политической борьбы воспринимается как отечественное ноу-хау. Между тем, в Украине подобная практика известна уже давно — с тех пор, когда Харьков и Харьковскую область возглавляли легендарные Геннадий Кернес и Михаил Добкин из правившей тогда «Партии регионов».

Весной 2009 года в Одессе трижды зеленкой обливали депутата городского совета Алексея Гончаренко. 13 марта подросток бросил в него презерватив с зеленкой на пикете повышения тарифов на отопление. Через шесть дней аналогичный случай произошел у здания мэрии Одессы во время митинга. Инцидент повторился 9 апреля. Гончаренко приписывал нападения организации «Свободная Одесса», которая, по словам депутата, «только тем и занимается, что хвалит мэра». Гончаренко же активно критиковал мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

В Днепропетровске в ноябре 2010 года на митинге против новой редакции Налогового кодекса неизвестный облил зеленкой координатора инициативной группы предпринимателей.

В июле 2012 года в Харькове впервые облили зеленкой адвоката Юлии Тимошенко, возглавлявшей оппозиционную «Батькивщину», Сергея Власенко. 13 июля неизвестный бросил в сторону автомобиля адвоката бутылку, наполненную зеленой жидкостью, но она не долетела до машины. 16 июля на Власенко вновь напали у больницы, в которой находилась Тимошенко: к адвокату вплотную подошла девушка, спросила: «Сергей Власенко?» — и, получив утвердительный ответ, плеснула из пластиковой бутылки зеленкой в лицо адвокату. Адвокат узнал в напавшей активистку «Молодых регионов», молодежного крыла «Партии регионов». В организации отрицали причастность к нападению. Мэр Харькова Геннадий Кернес называл случившееся самопиаром, хотя прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве.

Через полтора месяца, 31 августа 2012-го, Власенко плеснули зеленкой в харьковском аэропорту: «Я ехал после встречи с Юлией Тимошенко в аэропорт. А там меня уже ждали молодчики, которые вновь сделали то же самое — вылили зеленку. К сожалению, видно, в Харькове больше ничего не умеют... Это уже третий случай, а потом Кернес будет нести чушь, что я сам себя облил». По словам адвоката, на него также напали с зеленкой, когда он приезжал на следственный эксперимент, о котором знали только он, следователь и подозреваемая.

19 сентября 2012 года в Харькове с зеленкой напали на кандидата в депутаты от «Батькивщины» Александра Кирша. На встрече с избирателями к нему подошли двое молодых людей со стаканами заведения быстрого питания и плеснули зеленкой в лицо, после чего убежали. Зеленка попала в глаза — медики диагностировали повреждение роговицы. Глава Харьковской области Михаил Добкин называл этот случай пиаром.

Депутат Верховной Рады Украины Александр Кирш, который сейчас входит во фракцию «Народный Фронт» и считается близким соратником нынешнего главы МВД Арсена Авакова, рассказал «Медиазоне» о своем опыте столкновения с зеленкой в Харькове:

«Я был одним из первых, кого облили зеленкой. Это было в Харькове, еще при Януковиче. У меня такое ощущение, что в Харькове это началось, потому что на одной фармацевтической фабрике было много излишков зеленки, и не знали, куда девать. Ну, а поскольку власть в Харькове очень технологична, то ее пристроили в дело.

Это достаточно опасные шутки. Мне зеленкой попало не просто на костюм, но и в глаз. Врачи говорили, что еще бы микрон в сторону, и не было бы глаза. Был сильный ожог. Мне очень повезло. Это опасно для зрения. Но, слава богу, прошло, поскольку меня хорошо пролечили. И зрение даже улучшилось — но не благодаря зеленке, а вследствие того, что из-за зеленки я прошел лечение. Но этого врагу не пожелаешь, потому что можно лишиться глаза.

Это более мягкий вариант, чем когда просто избивают не провластных кандидатов. Но по сравнению с тем, когда засовывают в мусорник, зеленка — это менее позорно. Но угроза зрению сильная. Это не технология — это грязь».

18 января 2013 года в Харькове возле здания Апелляционного суда облили зеленкой четверых депутатов оппозиционной «Батькивщины» — Арсена Авакова, Константина Бондарева, Александра Абдуллина и Сергея Соболева. Они приехали на заседание по второму делу Юлии Тимошенко. На Авакова напала неизвестная девушка, ее задержал сам депутат. По его словам, всего нападавших было двое. О других нападавших точных сведений нет. Соболев рассказал, что его облил юноша, которому на вид не больше 14 лет. Бондарев и Абдуллин утверждали, что в их случае милиционеры стояли рядом во время нападения и смеялись, не задержав нападавших.

В апреле того же года пятеро молодых людей попытались облить зеленкой защитника Тимошенко Сергея Власенко: они бросили в его сторону пакеты с зеленкой, когда адвокат садился в автомобиль у здания Апелляционного суда. Сотрудники милиции вновь не предприняли мер для задержания напавших, отмечал Власенко.

3 декабря 2013-го возле Верховной Рады облили зеленкой народного депутата Ирину Богословскую, незадолго до этого вышедшую из «Партии регионов» из-за разгона акции на Майдане в Киеве. О нападении на нардепа стало известно от мэра Харькова Геннадия Кернеса, который на заседании горсовета рассказал, что ему пришла смс от Богословской с вопросом: «За зеленку это вас благодарить?». «Что за сообщение? За какую зеленку кого благодарить? Я сижу вместе с вами здесь в сессионном зале, а что она мне пишет — я не знаю», — тут же сказал Кернес. В тот же день он критиковал Богословскую и называл ее «политической проституткой».

Через три дня в Апелляционном суде Харьковской области двое неизвестных все же облили зеленкой, наполненной в шприце и презервативе, адвоката Сергея Власенко. Подозреваемых вскоре задержали.

Сергей Власенко, 6 декабря 2013 года. Фото: mediaport.ua

29 декабря 2013 года на митинге в Харькове зеленку плеснули в экс-главу МВД Украины и активиста Евромайдана Юрия Луценко и его жену, депутата оппозиционной «Батькивщины» Ирину Луценко. Сначала пару облила женщина, через несколько минут это же попытался сделать неизвестный мужчина. Обоих задержала милиция.

После начала протестов на Майдане в Киеве зеленка становится «политическим оружием» как его сторонников, так и сторонников власти. Так, в январе 2014 года на Майдане в Киеве избили и облили зеленкой студента, которого заподозрили в провокации. При этом юноша не стал писать заявление в милицию, рассказывали в МВД.

20 января 2014 года в аэропорту Харькова во время регистрации пассажиров на рейс в Киев неизвестная девушка облила нардепа Арсена Авакова зеленкой.

12 февраля того же года лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова обрызгали из пульверизатора зеленкой на выходе из больничной палаты Юлии Тимошенко. Турчинов связал нападение с Кернесом и Добкиным.

В России первое нападение на политика с зеленкой произошло раньше, чем в Украине: в декабре 2008 года зеленкой облили депутата петербургского отделения «Яблока» Максима Резника. На него напали двое неизвестных перед входом в бизнес-центр, где проходила конференция движения «Солидарность». Однако следующее такое нападение произошло лишь через четыре года — в 2012 году неизвестные бросили пакет с зеленкой в телеведущую Татьяну Лазареву, участвовавшую в круглом столе, на котором обсуждалось будущее гражданского общества. В тот раз пострадали только кроссовки ведущей.

А в апреле в Киеве зеленкой облили самого Михаила Добкина, который стал кандидатом в президенты от «Партии регионов». На него напали неподалеку от студии канала ICTV, куда политик направлялся на эфир.

15 июня в Киеве у посольства России протестующие облили зеленкой бывшего министра транспорта и связи Украины, бизнесмена, главу «Социалистической партии Украины» Николая Рудьковского. Толпа молодых людей, большинство из которых скрывали свои лица медицинскими масками и другими предметами одежды, скандировала «Рудьковский — ***** [такой же, как Путин]», провожая олигарха до его Lexus. Толпа заблокировала машину и политик в сопровождении охраны уехал на общественном транспорте.

19 июня на одиозного депутата от «Радикальной партии» Олега Ляшко напали с зеленкой во Львове. Политик направлялся в студию Львовской областной телерадиокомпании, около которой митинговали 100-150 человек. Они кричали «Позор» и «Ганьба». На ступенях здания студии к Ляшко подошел мужчина и брызнул в лицо зеленкой.

7 ноября 2014 года в Харькове членов еще не запрещенной «Коммунистической партии Украины», которые пытались провести шествие, забросали яйцами активисты запрещенного в России «Правого сектора» и Евромайдана. Лидера харьковского отделения коммунистической партии Аллу Александровскую облили зеленкой.

С этого времени акции с зеленкой устраивают обычно активисты националистических движений. Часто их жертвами становятся чиновники или представители в прошлом правящих политических сил.

Так, 4 декабря 2014 года в Хмельницом протестующие жители села Лесные Гринивцы зеленкой облили местного депутата, бывшего «регионала» Петра Тарасюка, требуя люстрировать его из-за «махинаций с землей». Под конец декабря протестующие облили зеленкой соратника мэра Харькова Кернеса Владимира Скоробагача и с криками «Люстрация» бросили его в мусорный бак. Милиция не вмешалась в происходящее, поскольку, по словам пресс-секретаря харьковского областного ГУВД, «между депутатом и активистами была договоренность».

9 апреля 2015 года в Ивано-Франковске активисты запрещенного в России «Правого сектора» и «Самообороны» бросили в мусорный бак начальника управления юстиции по области Василия Кавацюка, облили зеленкой, а затем возили его по улицам города. Активисты протестовали против регистрации ячейки «Оппозиционного блока», в который перешли бывшие «регионалы», и добивались увольнения чиновника.

В июле 2015 митингующие облили зеленкой депутата горсовета Одессы Алексея Перепелицу, который призывал не признавать Россию страной-агрессором и проголосовал против соответствующего закона.

5 мая 2016 года в Днепропетровске на встрече с ветеранами облили зеленкой и обсыпали мукой депутата «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. 9 мая во время шествия к Вечному огню в Славянске зеленкой плеснули в лицо нардепу той же партии, бывшему «регионалу» Наталье Королевской. Люди в камуфляже не только облили ее зеленкой, но и бросали яйца, обсыпали депутата мукой. Королевская утверждала, что зеленка попала и на ветеранов.

Из последних нападений с зеленкойобливание красящей жидкостью участников марша феминисток в Киеве 8 марта 2017 года и одесского судьи в апреле. В последнем случае активисты «Автомайдана Одессы» и «Самообороны» были недовольны отказом судьи взять самоотвод; по их мнению, он лоялен к обвиняемому в подготовке взрывов на железной дороге гражданину Молдавии.

Все материалы
Ещё 25 статей