Адвокат потребовал возбудить дело о хулиганстве и воспрепятствовании работе журналиста после нападения на Варламова
Адвокат потребовал возбудить дело о хулиганстве и воспрепятствовании работе журналиста после нападения на Варламова
2 мая 2017, 12:56
299 просмотров

Адвокат Андрей Сабинин попросил прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова проверить два нападения на блогера Илью Варламова. Об этом РБК сообщили в международной правозащитной группе «Агора» со ссылкой на Сабинина.

Сабинин попросил проверить нападения по трем статьям уголовного кодекса: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК) и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием (часть 3 статьи 144 УК).

Адвокат указал, что 26 апреля в Ставрополе на Варламова дважды напали: его облили зеленкой и посыпали мукой. Первое нападение было совершено в аэропорту города, второе — в микрорайоне «Перспективный».

«В результате у Варламова была безвозвратно испорчена одежда стоимостью около 30 тысяч рублей и разбит квадрокоптер стоимостью свыше 80 тысяч рублей», — говорится в заявлении.

Сабинин утверждает, что повреждение техники и порча одежды Варламова попадают под статью «умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений», потому что ущерб для него является значительным.

Кроме того, согласно заявлению МВД по Ставропольскому краю, установлены личности пятерых напавших на Варламова. Сабинин в заявлении указал, «правоохранительные органы установили шестерых нападавших, которые якобы привлечены к ответственности за «мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП)».

По мнению Сабинина, нападения на блогера «совершила группа лиц по предварительному сговору», и квалифицировать эти действия как «мелкое хулиганство» неверно.

«Это люди, которые были явно предварительно знакомы друг с другом и объединились, имея совместный план слежки и нападения на Илью Варламова. Действия хулиганов были согласованными и координировались с использованием средств связи и транспорта, второе нападение является продолжением и реализацией единого преступного умысла», — пишет адвокат в заявлении.

Сабинин добавил, что перед нападениями на Варламова были попытки разместить информацию о нем в популярных пабликах «ВКонтакте». По его мнению, это может указывать на то, что нападавшие хотели воспрепятствовать «законной профессиональной деятельности журналиста». Адвокат отмечает, что в 2015 году сайт varlamov.ru был внесен в реестр Росмкомнадзора, что приравнивает Варламова к СМИ и делает его журналистом.

26 апреля группа людей напала на Варламова у местного аэропорта: его несколько раз ударили и облили зеленкой. Нападавшие кричали: «Вали в свою Америку!» Позже блогер сообщил, что на него снова напали: белая «Приора» с «людьми бандитского вида» начала таранить его машину, кроме того, Варламова снова облили зеленкой. Сам он утверждал, что приехал в Ставрополь как турист и не собирался участвовать в каких-либо мероприятиях.

Варламов опубликовал видео нападения и пришел к выводу, что один из участников атаки — депутат городской думы Ставрополя и замглавы строительной компании «ЮгСтройИнвест» Сергей Медведев. В компании утверждают, что не имеют отношения к инциденту.

Блогер Илья Варламов известен критикой властей городов, которые он посещает, за уровень благоустройства улиц. На видео один из нападавших упрекал его в том, что он «обсирает их район».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей