Каша в головах. Россельхознадзор против крупы
Каша в головах. Россельхознадзор против крупы
СлучаиТексты
6 июня 2017, 11:01
1725 просмотров

Иллюстрация: Ольга Аверинова / Медиазона

Активность государства в России подчинена ритму кампаний по борьбе, это общеизвестно — так, весной страна пережила кампанию по борьбе с пробуждением политического сознания школьников, которую затем сменила кампания по борьбе за скорейший и безоговорочный снос старых домов в Москве. Увы, на фоне таких оглушительных федеральных и столичных кампаний незамеченными сплошь и рядом остаются кампании, объявленные более скромными ведомствами и региональными властями — например, находящаяся в самом разгаре кампания по борьбе с хлебным клещом и металломагнитной примесью в каше.

В феврале сотрудники Россельхознадзора по Омской области нашли больше тонны испорченных круп, которыми в регионе кормили пациентов больниц. Ячневая крупа и овсянка не отвечали требованиям по крупности и оказались сильно засоренными. В марте такую крупу обнаружили при проверке Полтавской центральной районной больницы, до этого за использование некачественной крупы ответили администраторы Любинской, Нововаршавской и Называевской районных больниц. Позже некачественную крупу без маркировки нашли и в Павлоградской районной больнице: после экспертизы партию крупы признали непригодной для приготовления пищи, и ее пришлось уничтожить.

В апреле выяснилось, что учащихся в Вольске Саратовской области кормят буквально неизвестно чем. В кладовых образовательного учреждения хранилось 157 кг гречки, закупленной без документов о ее качестве и безопасности, а маркировка 91 кг гороха и 36 кг перловки вообще была прописана шариковой ручкой. Кроме того, оказалось, что 130 кг крупы пшеничной «изготвлено по ТУ (техническим условиям)», хотя «необходимо использовать крупы, выработанные по ГОСТ не ниже первого сорта», с возмущением отмечали в Россельхознадзоре. Четыре партии круп в итоге вернули поставщику.

Тем временем родители пожаловались на питание в детском саду №44 в Омске: в пюре нашли кусок веревки, в компоте — кусок целлофана, в молочном супе вообще обнаружили червя. Проверкой соблюдения санитарных норм в детском саду по жалобам родителей займутся прокуратура Центрального округа Омска, а также специалисты Роспотребнадзора и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В гречке, из которой готовили кашу в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Черняево под Хабаровском, сотрудники Россельхознадзора в мае нашли хлебного клеща. В «Геркулесе» обнаружились сорная примесь, цветковые пленки и суринамский мукоед. Горох, пшено и крупа «Полтавская» тоже не соответствовали стандартам — итогом стали административные дела против руководителей дома престарелых. Проверкой информации о каше с насекомыми занялся и Следственный комитет.

Прокуратура Еврейской автономной области сейчас проверяет сообщения о металлических частицах в каше, которой кормили воспитанников дома малютки в Биробиджане. Итоги плановой проверки управление Россельхознадзора обнародовало в июне: на овсяных хлопьях и рисовой крупе не было маркировки, в пшенной крупе были «поврежденные ядра, испорченные ядра», а «металломагнитную примесь» вместе с мучкой нашли в ячменной крупе.

Главврач дома малютки Виктория Якшина уверяет, что сотрудники и руководство о наличии примесей в крупе «не знали и знать не могли»: поставщика, с которым дом малютки сотрудничал полгода, выбирали посредством аукциона. Контракт с ним сейчас расторгнут. Никто из детей не пострадал.

В июне сотрудники Россельхознадзора проверяли питание в общеобразовательной школе Суровикинского района Волгоградской области и нашли серьезные нарушения. Крупы для школьников — например, почти 13 кг гречки из Саратовской области — закупались без документов, подтверждающих качество и безопасность. Там же нашли и 6,4 кг пшена с истекшим сроком хранения. Крупу признали некачественной и изъяли. В итоге было возбуждено административное дело о нарушении правил закупки или хранения зерна, и ответственный за это человек был оштрафован.

В феврале 2013 года военнослужащие в части в поселке Лагунное на острове Кунашир жаловались на опарышей, которых находят в своей еде. Мать одного из них рассказывала местным журналистам, что до Нового года солдат кормили нормально, а что произошло потом — неясно. Офицеры, по ее словам, фотографировали испорченную еду, командование части писало жалобы в прокуратуру, но это ни к чему не привело. Сын женщины, который на тот момент служил в этой части уже полгода, похудел на 10 кг — личный состав голодал, отказываясь есть червивую кашу.

В Восточном военном округе утверждали, что это ложь: глава пресс-службы ВВО Александр Гордеев говорил журналистам, что в рамках «северного завоза» в отдаленные гарнизоны доставили все нужные продукты, а качество питания контролируют медики и офицеры дежурной смены. Впрочем, этими сообщениями все же заинтересовалась военная прокуратура округа.

В сентябре 2014 года некачественную манку нашли в одном из детских садов Новосибирска. Сотрудников Россельхознадзора смутили ее внешний вид, цвет и размолотые сорняки, а экспертиза нашла в манке металломагнитную примесь, содержание которой в полтора раза превышало допустимые нормы. Целевое использование этой манной крупы было запрещено: ее вернули поставщику и уничтожили. Ответственным за случившееся выписали штрафы.

В августе 2016 года прокуратура проверяла детские оздоровительные лагеря в Воронеже. Некоторые из них проверку не прошли: так, в перловой крупе, которой кормили пациентов в Графском детском санатории, нашли личинки моли. В пищеблоке детского лагеря «Восход» также не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, а на спортивной базе школы №18 принимали продукты без маркировок.

Воспитанников детского сада №370 в Челябинске в октябре 2016 года накормили кашей и супом с червями. Родители узнали об этом от одной из сотрудниц: по ее словам, такое периодически происходит уже в течение года. Позже появились и снимки, сделанные сотрудницей перед увольнением. Для того, чтобы Роскомнадзор начал проверку, этих фотографий и жалоб детей было достаточно, но никаких нарушений обнаружить не удалось. Заведующая Ольга Санникова, впрочем, случай с червями в каше подтвердила: она уверяла, что виноват был поставщик крупы, которого после возмутительного случая сменили. Воспитательница Светлана Пронина рассказывала, что раньше жучков находили и в гороховом супе — тогда со склада изъяли весь горох. Впрочем, уже в ноябре едой в этом садике отравились трое воспитанников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей