«Лица животных с нацистскими знаками». В Омске уборщица Центра «Э» выступает понятой по делам о репостах
Александр Бородихин
«Лица животных с нацистскими знаками». В Омске уборщица Центра «Э» выступает понятой по делам о репостах
КМБУТексты
21 июня 2017, 9:44
25677 просмотров

Предупреждение на остановке общественного транспорта. Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

В Омске по статье 282 УК судят сына местной журналистки Наталии Гергерт. Для осмотра «экстремистских» записей «ВКонтакте» оперативники привлекли уборщицу Центра «Э» — их не смутило, что женщина плохо видит и была без очков. «Мне сколько дают расписываться, столько я и расписываюсь. А что там написано, не читаю», — объяснила она в суде.

30 марта 2015 года. «Нож из "Инфинити" победил кулак из "Ленд Ровера"», — под таким заголовком «Фонтанка» рассказывала о дорожном конфликте между спортсменами из Петербурга и неустановленными «борцами с Кавказа». Участник боев без правил, грэпплер Иван Станин по прозвищу Фрейзер погиб тогда от нескольких ударов ножом. Предполагаемый участник конфликта Эльдар Мусаев к июню сдался следователям; других данных о ходе расследования в прессе не появлялось. Life писал, что за полгода до гибели Станин во время другого дорожного конфликта ранил ножом сотрудника ФСБ. Убийство известного борца вызвало широкий резонанс в националистических кругах, и правая активистка Дина Гарина даже провела у здания СК пикет с требованием расследовать обстоятельства этого акта «геноцида русского народа».

19 декабря 2016 года. Сотрудники омского Центра «Э» пришли домой к 20-летнему Ярославу М. (фамилия не указывается по просьбе семьи), который жил со своей матерью, журналисткой Наталией Гергерт. Поводом для визита силовиков стали сделанные юношей репосты в соцсети «ВКонтакте» — в частности, републикация поста с рассуждениями об убийстве борца Ивана Станина. После осмотра квартиры без участия адвоката Ярослава с матерью отвезли в Центр «Э», где с юноши взяли подписку о невыезде.

По словам адвоката Хакима Садыкова, в предъявленном молодому человеку обвинении по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) фигурируют два с половиной десятка репостов и картинок и четыре видеоролика, в которых упоминаются «приоритеты межэтнических отношений». Эти материалы якобы доказывают, говорит адвокат, что молодой человек придерживается националистических взглядов. Среди них — изображение с надписью «Вступай в СС» и видео с участием некоего «человека с черным цветом кожи», который торгует дешевым наркотиком возле детской площадки.

Садыков настаивает, что Ярослав еще до визита силовиков удалил свой аккаунт «ВКонтакте». По его словам, это произошло после беседы в Центре «Э», на которую юношу вызвали, когда в подъезде дома появилась «небольшая свастика». По делу о свастике составили административный протокол, Ярослава оштрафовали на тысячу рублей; сам он причастность к появлению рисунка отрицал.

Адвокат рассказывает, что скриншоты «ВКонтакте» были сделаны три года назад, а в качестве времени «распространения» материалов указан период с 2013 года по 1 апреля 2015-го. Были ли среди этих публикаций материалы, признанные судом экстремистскими, следствие, по его словам, не указывает. «Среди ребят, у которых были подобные репосты и которые их удалили, на одного мальчика было возбуждено административное дело, он заплатил тысячу рублей», — говорит Наталия Гергерт.

В уголовном деле фигурируют семеро свидетелей, имена которых засекречены, рассказывает адвокат. Шестеро из них уже допрошены в суде — процесс в Кировском районном суде Омска начался 10 мая.

«Обыкновенный нацистский знак, который на гаражах рисуют»

17 мая на заседание вызвали свидетельницу обвинения Рамзилю Юлдашеву, которая работала уборщицей в здании регионального управления МВД на улице 10 лет Октября. Она рассказала, что на работе к ней подошли сотрудники Центра «Э», которые предложили ей пройти в кабинет и стать понятой: «Сказали, посмотрите, в компьютере есть молодой человек, он распространяет националистические призывы».

По словам Юлдашевой, она торопилась вернуться к работе, к тому же у нее не было с собой очков, поэтому в содержание предъявленных ей материалов она «не вдавалась сильно». Запомнила понятая только имя юноши и «нацистский знак», который ей показали на странице блогера в соцсети — в какой именно, она тоже не запомнила, но уверена, что это были не «Одноклассники».

Допрос понятой Юлдашевой в суде. Из протокола заседания в Кировском райсуде Омска

Cудья Дмитрий Литвинов зачитал показания понятой. «Сотрудники ЦПЭ через браузер вошли в социальную сеть "ВКонтакте" — страничка была в общем доступе, каких-либо ограничений на просмотр не имела, на ней было много разжигающих межнациональную рознь записей», — цитирует их Наталья Гергерт.

— Вы подписывали эти показания? — спросил Литвинов.

— Мне вообще всегда сколько дают расписываться, столько я и расписываюсь. А что там написано, не читаю…

Допрос понятой Юлдашевой в суде. Из протокола заседания в Кировском райсуде Омска

В итоге процесс осмотра экстремистских репостов занял, по словам Юлдашевой, около 20 минут. При этом в рапорте оперативно-розыскного мероприятия от 1 апреля 2015 года указано, что с уборщицей работали четыре с половиной часа.

Кроме того, Юлдашева вспомнила, что в помещении находился и второй понятой, которого она называет «сотрудником». Отвечая на уточняющий вопрос, она пояснила, что этот человек в штатском не представлялся, однако он все еще оставался в кабинете, когда она вернулась мыть полы.

Допрос понятой Юлдашевой в суде. Из протокола заседания в Кировском райсуде Омска

Судья попытался уточнить у свидетельницы фамилию блогера, страницу которого ей показывали, однако Юлдашева ее не запомнила. Также она не смогла сказать, совпадали ли распечатанные сотрудниками Центра «Э» материалы с тем, что она видела на экране компьютера или с фотографиями, которые ей показали на допросе. «Прошло много времени, меня это не касалось, я и не старалась запомнить их. Сейчас даже не могу обрисовать их», — ответила уборщица.

— Там была фотография человека на странице?

— Лица зверей только запомнились мне, пользователя не помню.

После этого представитель обвинения попросил суд огласить письменные показания Юлдашевой «в связи с существенными противоречиями в показаниях».

Все материалы
Ещё 25 статей