«У них религиозные убеждения такие». В Ярославской области объявили день без абортов — Медиазона
«У них религиозные убеждения такие». В Ярославской области объявили день без абортов
Тексты
11 января 2017, 16:04
5405 просмотров

Фото: Czarek Sokolowski / AP / ТАСС

В Ярославской области по инициативе местной епархии Русской православной церкви 11 января объявлено Днем тишины без абортов. «Мероприятия по противодействию убийству младенцев в утробе матери и защите ценности материнства» приурочены ко Дню мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. По просьбе «Медиазоны» акцию комментируют главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Ярославской области и медицинский юрист.

Главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям при Департаменте здравоохранения Ярославской области Елена Виноградова:

«У нас нет запрета абортов на сегодняшний день. Мы просто поддержали инициативу Русской православной церкви и рекомендовали медицинским организациям провести день без абортов, день тишины. Мы не можем заставить медицинские организации, что вот всё. Мы рекомендовали просто им и они поддержали эту инициативу и выразили согласие провести этот день тишины. Так что это не запрет.

26 организаций у нас, которые делают аборты. У нас есть организации, которые вообще отказались делать аборты в районах некоторых. Они работают с Русской православной церковью, и там так развита православная церковь, что там вообще не делают аборты. Это, например, Данилов, это, например, Гаврилов-Ямский район. То есть они направляют в другие больницы желающих. А что тут нелегального? Просто они не делают эти аборты, и все. Нет, ну одно дело, значит, когда они делают эти аборты по медицинским показаниям, а это — аборт по желанию женщины. То есть если женщина изъявила желание. Ну если нет специалистов, то, соответственно, дальше что делать? Если специалисты не делают аборты? У них религиозные убеждения такие — они не делают аборты.

Да, услуга оплачивается из средств обязательного медицинского страхования. Вот. Но дело-то в том, что средства идут… Ведь больница получает эти средства, и они расходуются на определенные цели, да? То есть, соответственно, в какой-то мере [для больниц] это потеря. Ведь это не ущемление, в общем, чьих-то желаний. Вы идете в ту организацию, где условия более предоставлены лучшие, вот. И там делаете аборт. То есть они предлагают женщинам возможность сделать аборт там, где есть для этого [возможность]. И женщины соглашаются и делают аборты там, где их делают.

Такие акции у нас проводятся, например, в День защиты детей, 1 июня у нас такое проходят. Есть всероссийская инициатива "Подари мне жизнь" по инициативе фонда [Светланы] Медведевой в июле. В это время у организаций тоже есть возможность провести день тишины — не делать аборты. Получается, что у нас вот есть три даты. Мы [в эти дни] тоже рассылаем рекомендации, в которых просим поддержать инициативу Медведевой, выбрать какой-то день в июле и не проводить аборты. Мы рекомендуем их не делать, но мы никому ничего не запрещаем и не говорим, что они обязаны».

Анна Крюкова, юрист, руководитель проекта «Закон и здоровье»:

«Если у нас в соответствии с законодательством Российской Федерации в систему ОМС входит производство абортов, и если медицинская организация входит в систему ОМС, то в рамках исполнения законодательства РФ об охране здоровья граждан это прямая обязанность [медиков]. То есть если нечто входит в систему ОМС, то оно входит без оговорок каких-то. Иначе это нарушение закона.

Надо понимать, каким образом пациенток "перенаправляют". Его кто-то видел, это перенаправление? Потому что бывает, что уговаривают: "Идите от нас", но это остается просто на уровне разговоров. Я обычно предлагаю пациентам в таких случаях (если у них нет ни юридических, ни медицинских противопоказаний) писать заявление на имя руководителя [медучреждения] с просьбой оказать такого рода медицинскую помощь. И с отметками о регистрации данного обращения ждать ответа. Потому что потом очень сложно доказать факт устного отказа. Если это нигде не зафиксировано, то мы не можем потом достоверно утверждать, что был отказ. А ответ на такую бумагу все равно должен быть получен.

Другой вопрос, что в соответствии с законодательством на ответ отводится до 30 дней. Но подача такого обращения накладывает определенные юридические обязательства. Дальше пациент может решать — здесь он будет получать лечение или в другой организации. Либо обращаться по "горячей линии" Департамента здравоохранения соответствующего субъекта.

Здесь, конечно, сложно говорить, что было [в Ярославской области] по факту. При этом я допускаю, что врачи действительно отказывают пациентам. Поскольку у нас довольно активно растет религиозность общества, то вполне могут быть такие явления. Насколько они повсеместны, я пока не знаю.

Пациент должен понимать, что он обращаются в государственную медицинскую организацию. Пациент должен понимать, что он имеет право на помощь врача, и какие-либо отказы должны фиксироваться. К сожалению, в нашей системе необходимо переходить к такой вот бюрократическую логике. Это в интересах пациента. А если врачи верят, и их вера такая сильная, что исключает какого-то рода деяния, то им стоит поискать другую работу».

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ, статья 56.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей