«Позор, взросший гнойной язвой на теле города». Выборы главы совета депутатов московского района Филевский парк закончились дракой
Мария Климова
«Позор, взросший гнойной язвой на теле города». Выборы главы совета депутатов московского района Филевский парк закончились дракой
Тексты
22 ноября 2017, 19:53
4355 просмотров

Вадим Коровин. Кадр из видео Александра Бодрикова

Заседание совета депутатов столичного района Филевский парк переросло во вторник вечером в потасовку. По словам представителей группы «Объединенные демократы», скандал спровоцировали их коллеги из «Единой России», которые попытались сорвать выборы председателя совета и его заместителя. Независимые депутаты обратились в правоохранительные органы с жалобой на испорченный единороссами микрофон и просьбой проверить их действия по статье о насильственном захвате власти. Депутат-единоросс, в свою очередь, сходил к врачу и зафиксировал ушиб.

Вечером 21 ноября в управе московского района Филевский парк должно было состояться очередное заседание совета муниципальных депутатов. На повестку дня было вынесено несколько вопросов, но по регламенту депутаты в первую очередь должны были избрать председателя совета и его заместителя. Однако временно исполняющий обязанности главы совета Тигран Мкртчян попытался единоличным решением снять с повестки вопрос о выборах, рассказал «Медиазоне» депутат Вадим Коровин.

Мкртчян — гендиректор торгового центра «Горбушка», выдвигавшийся от «Единой России»; в прошлом созыве совета депутатов он занимал пост заместителя председателя, а в новый избран не был; его депутатские полномочия истекли в сентябре. На выборах 10 сентября большинство в совете Филевского парка — шесть из десяти мест — получили независимые и оппозиционные кандидаты, четыре места остались за единороссами. Председатель совета, объясняет Коровин, избирается квалифицированным большинством: он должен набрать семь голосов, что при существующем раскладе сил проблематично; самому депутату на выборах главы совета не хватило одного голоса. Процедура выборов заместителя проще: здесь достаточно простого большинства. Однако в минувший вторник Мкртчян, рассказывает депутат, выступил категорически против голосования: нельзя выбирать заместителя, пока не избран глава совета, настаивали вслед за и.о. единороссы.

«Мкртчян был обязан следовать повестке, он обязан был исполнять устав и регламент, согласно которому все вопросы, стоящие на повестке, должны быть рассмотрены, — пояснил Коровин. — Если вопрос с повестки снимается, то он снимается голосованием депутатов».

В совете завязалась перепалка, Мкртчян упорствовал, и независимые депутаты пригрозили лишить полномочий его самого. «Я достал микрофон, потому что устал громко кричать, и сказал, что я предлагаю избрать председательствующего», — говорит Коровин. Шесть человек его предложение поддержали, четверо единороссов — воздержались. На пост заместителя главы совета в итоге был избран сам Коровин.

После этого Мкртчян и другие депутаты от «Единой России» решили покинуть заседание; на прощание единороссы попытались помешать Коровину занять место у стола. Кроме того, депутат Дмитрий Прохоров достал из кармана нож и перерезал провод микрофона, утверждает Коровин.

«На видео отлично видно, как перерезают провод микрофона, моего личного. По моему, с его стороны это был насильственный захват и удержание власти, потому что он не хотел, чтобы мы выбрали заместителя председателя», — отметил Коровин.

После того, как депутаты «Единой России» покинули зал, забрав с собой протокол заседания, во всем здании управы выключился свет; по словам Коровина, это не помешало оставшимся депутатам обсудить все внесенные в повестку вопросы.

Депутат Денис Прокуронов обратился в Следственный комитет с просьбой проверить действия единороссов по статье 278 УК — насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Заявление подписали шестеро независимых депутатов. Сам Коровин намерен обратиться в полицию с жалобой на порчу личного имущества.

Тем временем депутат от партии власти Дмитрий Прохоров зафиксировал в медицинском учреждении ушиб. «Усилиями оппозиционеров заседание превращено в позор, взросший гнойной язвой на теле города. Срывов заседаний оппозиционерам уже мало: от хамства в адрес жителей они дошли до откровенного рукоприкладства», — написал Прохоров в своем фейсбуке.

По словам Прохорова, в совет «пролезла откровенная уголовщина», а его оппоненты «кидаются с кулаками на тех, кто смеет не соглашаться с ними в каких-либо вопросах повестки».

«Очень стыдно за таких депутатов и очень жаль жителей района ставших заложниками сложившейся ситуации!» — подытожил единоросс.

Все материалы
Ещё 25 статей