Можно вообще все. Полицейские, следователи и тюремщики в России не подлежат ответственности по большинству статей КоАП
Саша Богино
Можно вообще все. Полицейские, следователи и тюремщики в России не подлежат ответственности по большинству статей КоАП
КМБУФакты
16 января 2017, 9:49
8920 просмотров

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Сотрудник ИК-12 из Пермского края опубликовал «ВКонтакте» признанный экстремистским ролик, а судья не стал его штрафовать. Почему судья не мог поступить иначе, и что еще можно делать почти безнаказанно, если ты служишь в армии, полиции, СК, ФСИН, на таможне или в пожарной части.

Весной 2012 года Промышленный районный суд Курска признал экстремистским опубликованное «ВКонтакте» видео под названием «Русский, очнись! Против тебя идет война!». Известно, что за публикацию этого ролика продолжительностью около шести минут в разные годы были оштрафованы жители поселка Апраксино, Костромы, Калужской области и Краснокамска.

В некоторых случаях известны и суммы штрафов за распространение видеозаписи о «войне против русских». Так, некто Терентьев Д.П. из города Вятские Поляны Кировской области заплатил за это три тысячи рублей, житель города Шуя Ивановской области Романенко П.В. — две с половиной тысячи рублей, неназванный молодой человек из поселка Красное-на-Волге в Костромской области — полторы тысячи рублей.

Недавняя проверка, проведенная прокуратурой города Губаха по информации местного Центра «Э», показала, что такой же ролик на своей странице опубликовал и житель Пермского края, имя которого в сообщении прокуратуры не уточнялось. Однако административной ответственности мужчина избежал: выяснилось, что он работает в исправительной колонии №12, что в поселке Широковский, и имеет специальное звание сотрудника уголовно-исполнительной системы. Прокурор внес представление в адрес начальника исправительного учреждения, и работника колонии привлекли к дисциплинарной ответственности.

Статья 2.5 КоАП регламентирует порядок несения ответственности за административные правонарушения для военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и людей, имеющих специальные звания. В числе последних — сотрудники Следственного комитета, Нацгвардии, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. За большинство административных правонарушений все они несут лишь дисциплинарную ответственность.

Система специальных званий описана в статье 8 федерального закона N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел»; они делятся на рядовой состав, а также младший (младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик), средний (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан), старший (майор, подполковник, полковник) и высшие (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал) начальствующие составы.
Перечень должностей высшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждает президент, остальные утверждаются МВД.

Статья 15 того же федерального закона гласит: «За совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Исключения прописаны в части 2 статьи 2.5 КоАП. На общих основаниях сотрудники ФСИН, СК, МВД и Нацгвардии несут ответственность за нарушения правил дорожного движения, нарушения в области охраны окружающей среды, таможенного дела и финансов, налогов и сборов, нарушения режима в пограничной зоне и пунктах пропуска через государственную границу. Кроме того, люди, имеющие специальные звания, могут привлекаться к административной ответственности по избранным статьям пятой главы Кодекса, в которой говорится о посягательстве на права граждан; в основном, речь идет о нарушениях на выборах — таких, как подделка подписей избирателей (5.46). При этом за нарушения законодательства о собраниях и митингах (5.38), отказ в предоставлении информации (5.39) или принуждение к отказу от участия в забастовке (5.40) административной ответственности для силовиков не предусмотрено, как и за оскорбление (5.61) или дискриминацию (5.62).

В статьях главы 20 КоАП, которая касается правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, указано: военнослужащие и люди со специальным званием на общих основаниях несут ответственность лишь за нарушение требований пожарной безопасности вне места службы и уклонение от исполнения административного наказания. Таким образом, полицейским, следователям и пожарным не грозит штраф или административный арест за мелкое хулиганство (20.1), пропаганду или публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики (20.3), нарушения правил производства, приобретения, хранения и ношения оружия (20.8), распитие алкоголя в запрещенных местах (20.20), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (20.21), незаконную детективную либо охранную деятельность (20.16) и незаконное использование специальных технических средств для негласного получения информации (20.24).

Все материалы
Ещё 25 статей