Крупная дикая кошка или пес по кличке Леопард: кто напал на старушку в Уфе?
Мария Климова
Крупная дикая кошка или пес по кличке Леопард: кто напал на старушку в Уфе?
КМБУТексты
20 февраля 2017, 18:10
5369 просмотров

Садовое товарищество «Агидель». Фото: ufa1.ru

Башкирские врачи спасли тяжелораненую пенсионерку, пострадавшую от нападения крупного животного — в больнице она сказала, что это был леопард. В МВД уверяют, что пожилую женщину покусала собака, однако местные журналисты предполагают: зверь мог сбежать из частного зоопарка, обустроенного местным бизнесменом у себя на участке.

Вечером 14 февраля в больницу скорой помощи в Уфе поступила 71-летняя женщина — врачи диагностировали у нее скальпированную рану головы и закрытый перелом руки, образовавшийся, по словам медиков, из-за укуса крупного животного. По пути в реанимацию пенсионерка постоянно повторяла, что на нее напал леопард.

Новость о нападении хищника на пенсионерку появилась на сайте Ufa1.ru в 8 утра 15 февраля. Спустя час «Российская газета» со ссылкой на МВД республики Башкортостан сообщила, что женщина была госпитализирована «после нападения домашней собаки» по кличке Леопард. Именно это обстоятельство, по мнению издания, сбило с толку медперсонал больницы.

«Мы разобрались с ситуацией. Никакого нападения леопарда не зафиксировано, пенсионерку на самом деле покусала собака», — пояснили в МВД. В ведомстве утверждают, что пожилая жительница Стерлитамака приехала в гости к своей дочери и вечером 14 февраля пошла гулять с двумя овчарками, после чего ей вызвали скорую помощь.

Тем не менее, сведения о том, что на женщину напал настоящий леопард подтвердили источники еще нескольких уфимских изданий, в том числе «Башинформ» и Proural. По их данным, животное могли содержать в одном из коттеджей в Кировском районе Уфы, «где живут состоятельные люди».

Детали нападения животного на пенсионерку описало издание Ufa1.ru. По его данным, 71-летняя Татьяна С. приехала в Уфу к своей дочери, которая проживает в одном из коттеджей на территории садового товарищества «Агидель». В больнице женщина рассказала врачам, что леопард напал на нее на участке ее зятя. После обследования укусов эксперты заключили, что полученные раны не свойственны представителям семейства псовых — собакам, волкам и лисицам. Характер повреждений говорит, что на пациентку напала крупная дикая кошка. «Однако однозначно утверждать, что напал именно леопард, никто не берется», — поясняет издание.

Жители садового товарищества «Агидель» на условиях анонимности рассказали сразу нескольким изданиям, что их сосед давно содержит на участке диких животных.

«Там давно проживает семейство, которое содержало частный зоопарк, где жил даже медведь. Местные жители, опасаясь за жизнь детей, уже не раз жаловались на соседей, но хозяевам зоопарка было все равно. И вот результат. Эти же люди в свое время загородили всему саду проход на берег реки и посадили там огромную собаку, которая рвала соседских собак», — сообщил один из собеседников Ufa1.ru.

Другой житель «Агидели» рассказал «Комсомольской правде», что участок, где, возможно, содержат диких животных, по всему периметру окружен забором с колючей проволокой. «Люди там живут видные: дом прямо у реки Белой, даже береговую линию за свой счет укрепили», — пояснил он.

Местный журналист, попросивший не раскрывать его имени, рассказал «Медиазоне», что незаконно огороженным участком, где, предположительно, содержатся дикие животные, владеет уфимский бизнесмен Виталий Никифоров. В 2011 году природоохранная прокуратура обратилась в Кировский районный суд Уфы с жалобой на действия Никифорова: по данным ведомства, он самовольно захватил территорию площадью 2,5 тысячи квадратных метра. За забором Никифорова оказался и берег реки Белая. Судом было установлено, что береговая полоса была незаконно огорожена металлической сеткой и железобетонным ограждением. Однако в удовлетворении иска прокуратуре было отказано, поскольку, по информации суда, участком владеет не Никифоров, а человек с инициалами «Н.И».

«На этом дело заглохло: председатель товарищества, подавший заявление в прокуратуру, внезапно уволился. И, если верить сюжету БСТ, у него сгорела машина. Новый председатель судиться почему-то не стал», — отмечает «Комсомольская правда». Забор вокруг дома Никифорова так и не был демонтирован.

О состоянии пенсионерки, на которую напало животное, в больнице скорой медицинской помощи в Уфе говорить отказались. «Мы не вправе разглашать врачебную тайну. Кроме того, она сама просила ничего прессе не сообщать», — пояснила в разговоре с «Медиазоной» сотрудница учреждения.

«Полиция сообщила, что женщину покусала собака примерно за час до того, как ее перевели из реанимации в обычную палату. Как они успели ее опросить в реанимации — не ясно. Родственники пострадавшей не хотят, чтобы журналисты писали о леопарде. Может быть, речь идет даже о материальных выплатах кому-то», — отмечает журналист, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, врачи в больнице уверены, что речь идет не о нападении овчарки, однако говорить об этом официально опасаются.

В пресс-службе республиканского МВД вновь подчеркнули, что на пожилую женщину напала собака. «Больше нам пока добавить нечего», — заключили в полиции.

Все материалы
Ещё 25 статей