Трое участковых и бетонная труба. Калмыцких полицейских подозревают в убийстве предпринимательницы
Дима Швец
Трое участковых и бетонная труба. Калмыцких полицейских подозревают в убийстве предпринимательницы
6 июня 2019, 19:16
15 348

Лилия Година с семьей. Фото: личный архив

В Калмыкии трех участковых подозревают в убийстве предпринимательницы (часть 1 статьи 105 УК). Двое уже задержаны, третий объявлен в розыск. Родственница погибшей рассказала «Медиазоне», что та и раньше конфликтовала с полицией, а вскоре после пропажи предпринимательницы был найден мертвым ее муж.

30 мая 65-летней предпринимательнице из Элисты Лилии Годиной позвонили из полиции с неприятной новостью — в ее продуктовом магазине продали алкоголь несовершеннолетнему. Об этом рассказывает ее родственница Татьяна — имя изменено, потому что она опасается за собственную безопасность: предпринимательница найдена убитой, ее муж тоже погиб при неясных обстоятельствах.

Конфликты с полицией, говорит Татьяна, случались и раньше, но их подробностей она не знает. По ее словам, у Лилии Годиной было два магазина: продуктовый на окраине города и магазин с посудой в центре Элисты.

«Участковые приходили, делали какие-то замечания, придирались к чему-то и вымогали деньги какие-то», — вспоминает она; недавно кто-то разбил окно в магазине. Татьяна вспоминает, что Година одалживала 100 тысяч рублей «кому-то из органов», но подробностей сделки не знает.

Продуктовый магазин находится в восьмом микрорайоне Элисты, по словам родственницы Годиной — метрах в тридцати от опорного пункта полиции, куда и пригласили предпринимательницу.

Труп в бетонной трубе

«Сказали, что должны что-то составить, подписать, она сказала, что уже никуда не пойдет, она уже дома. Завтра придет и все вопросы порешает, — вспоминает Татьяна. — Она отказалась идти, но каким-то образом ее вынудили туда пойти, я не знаю каким — теперь мы уже не узнаем этого».

Она ушла около восьми вечера, говорит родственница. В половине десятого муж Лилии Александр, у которого было онкологическое заболевание в стадии ремиссии, начал звонить друзьям и знакомым, потому что не мог найти жену.

Телефон Годиной был включен, но она не брала трубку, рассказывает Татьяна: «Где-то в девять ей внучка написала, чтобы она ей отправила деньги, и она в несвойственной ей манере ответила, что очень занята — мы предполагаем, что уже ее телефоном кто-то воспользовался». 

Наутро к поискам подключились наемные сотрудники предпринимательницы — предполагалось, что 31 мая она с двоюродным братом поедет закупать продукты для магазина. Сам брат, который помогал Годиной с бизнесом, зашел к ней в квартиру, и обнаружил там тело ее супруга. 

«Открывает квартиру, муж лежит мертвый лицом вниз, ее нет», — продолжает Татьяна. По ее словам, в заключении медики написали, что мужчина умер, «захлебнувшись содержимым желудка». В управлении МВД по Калмыкии «Медиазоне» подтвердили эту информацию, уточнив, что причина смерти — аспирация желудочного содержимого. В полиции не считают его смерть насильственной.

Тем не менее, на трупе Александра были странные отметины, замечает Татьяна: «Непонятно, может быть, он ударился обо что-то, когда падал, может быть, его побили».

Родственники обратились в полицию с заявлением о пропаже Лилии Годиной, появились объявления в СМИ и соцсетях. По данным «Комсомольской правды», в поисках участвовали даже те полицейские, которых впоследствии задержат по подозрению в причастности к убийству. 

Телефон был включен, силовики даже установили, что он находится где-то в районе дома предпринимательницы, но, по словам собеседницы «Медиазоны», устройство пока так и не нашли. 

В ночь на 6 июня, говорит Татьяна, родным Годиной позвонили и сказали, что труп предпринимательницы обнаружили в бетонной трубе у поселка Кегульта примерно в 70 километрах от Элисты. 

К утру МВД отчиталось о задержании двоих участковых и о розыске третьего. «Они поняли, раз последними участковые видели [Годину], значит, надо их прессовать», — рассуждает родственница погибшей.

Участковый в розыске

Пресс-служба республиканского управления Следственного комитета, не особенно вдаваясь в подробности конфликта, рапортовала: «По версии следствия, вечером 30 мая 2019 между женщиной и участковым уполномоченным УМВД России по г. Элиста произошел конфликт, в ходе которого последний задушил потерпевшую. В целях скрыть совершенное преступление, злоумышленник вызвал на подмогу еще двух участковых уполномоченных». 

Чуть более откровенен источник «Комсомольской правды» в силовых структурах: «Проверяется информация о том, что она обещала ему и его коллегам платить «дань» с их семейного бизнеса, небольшого магазина по продаже посуды, а потом отказалась».

Телеграм-канал Life shot выдвигает такую версию причины конфликта: «Силовики отжимали товар якобы на подарки для достойных и уважаемых людей. Писать на них заявление женщине было страшно». Впрочем, этот же канал утверждает, будто  мужа Годиной нашли обезглавленным, что не подтверждают ни родные предпринимательницы, ни полиция.

По данным «Медиазоны», следствие считает убийцей 25-летнего участкового Романа Ланцынова, который задушил женщину, а затем попросил своих коллег Олега Горяева и Михаила Лиджиева помочь спрятать труп. 

К такой версии следствие пришло 5 июня. В этот же день Горяев и Лиджиев написали явки с повинной, они находятся в ИВС. Ланцынов пока на свободе и скрывается — его объявили в розыск. 

В МВД «Медиазоне» сказали, что ориентировки на разыскиваемого уже передали полицейским, в ближайшее время ведомство планирует опубликовать его приметы.

Из полиции фигурантов дела уже уволили, как и четверых их руководителей, вплоть до начальника отдела организации участковых по Калмыкии. Еще трое высокопоставленных республиканских сотрудников МВД отделались привлечением к строгой дисциплинарной ответственности.

Редактор: Анна Козкина

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей