Подкинули наркотики в Москве? Расскажи об этом «Медиазоне»
Подкинули наркотики в Москве? Расскажи об этом «Медиазоне»
10 июня 2019, 15:48
12 075

Фото: Александр Миридонов/Коммерсант

После задержания журналиста Ивана Голунова «Медиазона» решила собрать как можно больше свидетельств того, как полицейские в Москве подбрасывают наркотики — особенно нам интересны сотрудники управления МВД по ЗАО Москвы, которые задерживали Ивана. Поэтому мы обращаемся к читателям: если это случилось с вами или вы знаете о подобных случаях, расскажите нам.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который расследовал коррупцию в правительстве Москвы, мусорном и похоронном бизнесе, задержали 6 июня. Полицейские утверждают, что нашли у него 4 грамма мефедрона в рюкзаке и 5 грамм кокаина при обыске дома. Ивана обвиняют в том, что он собирался торговать наркотиками в крупном размере. После задержания по всей стране начались акции протеста (они не закончились до сих пор), суд не стал заключать Голунова под стражу и отправил его под домашний арест.

Как и большинство наших коллег, мы уверены, что эти наркотики Ивану не принадлежат, а задержание связано с его расследованиями — сам он в суде сказал, что наркотики могли подбросить по заказу людей из похоронного бизнеса, о котором он писал в последнее время. Задерживали его сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы — мы уже разбирали материалы, которые они представили в суд, выглядят эти документы неубедительно и косвенно свидетельствуют о фальсификации дела.

Поэтому мы решили собрать как можно больше информации о том, как полицейские в Москве подбрасывают наркотики. Очевидно, что это не только московская проблема — такая практика распространена по всей России. Но, к сожалению, мы понимаем, что ресурсов такого небольшого издания, как «Медиазона», сейчас не хватит, чтобы оперативно разобраться в делах со всей страны. Поэтому пока мы решили сосредоточиться на Москве. Особенно нам интересны сотрудники управления МВД по ЗАО Москвы, которые задерживали Ивана.

Мы обращаемся к читателям: если это случилось с вами или вы знаете о подобных случаях, расскажите нам.

Написать редакции можно на почту [email protected] или [email protected] (если вы беспокоитесь о конфиденциальности), в телеграм по нику @kozkina или в вотсап по номеру +79296516212.

Часть обращений мы собираемся передать правозащитникам из «Зоны права», которые, возможно, смогут оказать их авторам юридическую помощь.

Ещё 25 статей