«Протесты не пользуются большой поддержкой». 37% москвичей одобряют митинги. Как об этом написали «Интерфакс» и «Известия»
Елизавета Пестова
«Протесты не пользуются большой поддержкой». 37% москвичей одобряют митинги. Как об этом написали «Интерфакс» и «Известия»
7 августа 2019, 15:12
13 921

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Согласно опросу «Левада-центра», 37% москвичей одобряют проходящие в их городе акции протеста. Тех, кому митинги не нравятся, оказалось меньше — 27%. Пока одни прокремлевские издания просто игнорируют эти цифры, другие соревнуются в искусстве называть черное белым, сохраняя самый невозмутимый вид. «Медиазона» проверила, насколько убедительно у них это получается.

​6 августа стали известны результаты опроса «Левада-центра», проведенного по заказу прокремлевского Фонда развития гражданского общества. Из него следует, что 37% москвичей положительно отнеслись к акциям протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходившим в столице весь последний месяц. Большинство лояльных власти изданий предпочло просто проигнорировать эту цифру — в заметках большинства из них она не упоминается. 

Сам Фонд развития гражданского общества назвал опрос «исследованием» и отметил «высокий уровень удовлетворенности текущей ситуацией у москвичей». На своем сайте фонд не написал, какой процент респондентов положительно относится к протестам.

Агентство «Интерфакс» выпустило новость с заголовком «Сторонников и противников протестов из-за выборов в Мосгордуму оказалось поровну». В заметке говорится, что 27% участников опроса относятся к акциям отрицательно, а еще 26% — положительно, хотя в действительности о своем одобрении протестов сказали 37%. 26% — это число опрошенных «Левадой» москвичей, которые положительно относятся к акциям, но пока не готовы принимать в них участия лично (еще 9% такое участие допускают, а 2% уже протестовали сами).

РИА «Новости» в заметке о результатах исследования и вовсе проигнорировало вопрос об отношении москвичей к акциям протеста, основное внимание акцентировав на ожидаемой явке на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Найти новость об опросе на сайте ТАСС не удалось.

«Известия» также не упомянули о 37% одобривших уличные акции респондентов, указав лишь, что «подавляющее большинство высказалось о безразличном (30%) или отрицательном (27%) отношении к протестам». «И только 9% респондентов допустили возможность своего участия в акциях», — пишет издание. 

Ura.ru в своей заметке отметило, что «более половины москвичей отрицательно либо безразлично относятся к прошедшим в столице акциям протеста оппозиции». О числе опрошенных, которые относятся к митингам положительно, в тексте не говорится. 

Издание Daily Storm сфокусировалось на оценке деятельности столичного правительства. «Как выяснилось, протесты не пользуются большой поддержкой у жителей Москвы», — сказано в новости о проведенном «Левада-центром» опросе. 

Ещё 25 статей