Кто избил Дарью Сосновскую?
Кирилл Петров
Кто избил Дарью Сосновскую?
14 августа 2019, 21:15
15 011

Задержание Дарьи Сосновской. Фото: Давид Френкель / Медиазона

​По сведениям издания Baza, москвичку Дарью Сосновскую 10 августа ударил в печень сотрудник пятого батальона 2-го оперативного полка столичного управления МВД по имени Сергей Цыплаков. У «Медиазоны» есть сомнения в этой версии инцидента. 

Согласно заявлению Сосновской в Следственный комитет, вечером 10 августа она была на митинге на проспекте Сахарова, затем пошла гулять по центру города. Она зашла в магазин на улице Забелина за водой и сигаретами и, выйдя, увидела, как полицейские волокут по земле человека с признаками инвалидности. Сосновская потребовала отпустить его и продолжала идти своей дорогой, но полицейские подбежали к ней и заломили руки за спину. 

«В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа. Предполагаю, что он разозлился от того, что у него выпала дубинка», — рассказывала Сосновская «Медиазоне». 

Baza отмечала, что информацию о Цыплакове редакции передали «коллеги» полицейского. «Сегодня с утра в отделы полиции Москвы уже пришли две проверки, обе — из-за опубликованного видео», — сообщало издание днем 12 августа. Baza пыталась связаться с Цыплаковым в соцсетях, «однако его аккаунт, который нам подсказали его коллеги, уже был изменeн, из него удалили все фотографии». Сам Цыплаков говорить с изданием отказался: прочитал вопросы и внес аккаунт корреспондента в черный список. 

У «Медиазоны» есть сомнения в причастности Цыплакова к избиению Дарьи Сосновской. 

На снимке корреспондента «Медиазоны», который был сделан в самом начале задержания Сосновской, можно рассмотреть отчасти скрытое маской лицо полицейского, похожего на Цыплакова, фотографии которого распространялись в соцсетях после публикации Baza.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Фото: Давид Френкель / Медиазона

На видео, которое сняла корреспондентка «Медиазоны» в тот же момент, можно заметить, что у сотрудника, похожего на Цыплакова, нет при себе дубинки.

После этого Сосновскую начинают вести к автозаку, этот момент тоже запечатлен на фотографии корреспондента «Медиазоны». Предполагаемый Цыплаков находится слева от девушки (если смотреть ее глазами).

Фото: Давид Френкель / Медиазона

На видео активиста Яна Кателевского заметно, что Сосновскую бьет полицейский, который находится справа от нее (если смотреть ее глазами). Об этом же девушка говорила в интервью «Медиазоне».

Таким образом, Цыплаков — или похожий на него силовик — находился слева от девушки, а не справа (если смотреть ее глазами). У полицейского, который ударил Сосновскую, была при себе дубинка, у Цыплакова — нет.

Предупреждение: у «Медиазоны» нет неопровержимых доказательств того, что именно этот полицейский ударил Сосновскую

Позже, когда Сосновскую заводили в автозак, ее снова ударили, на этот раз по голове. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Кто нанес этот удар, неизвестно.

Редакторы: Сергей Смирнов, Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей