Геолокация, дроны и пандемия. Большой Брат против коронавируса
Александр Бородихин
Геолокация, дроны и пандемия. Большой Брат против коронавируса
11 355

Фото: Andrea Fasani / EPA / ТАСС

Итальянский философ Джорджо Агамбен считает, что пандемия COVID-19 обнажила важную черту современных государств — будучи однажды введено, чрезвычайное положение имеет свойство становиться рутинным. Его словенский коллега Славой Жижек констатирует, что коронавирус «служит оправданию и легитимизации таких мер контроля и регулирования, которые были доселе немыслимы в западном демократическом обществе». Пока философы спорят, а ООН призывает государства следить за соблюдением прав человека во время кризиса, российские и зарубежные власти пускают в ход все более изощренные технологии слежения и контроля за отправленными на карантин гражданами.

Телефоны и геолокация

Россия

23 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил за четыре дня создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными коронавирусом. Система, которая должна оповещать людей о вероятных контактах с зараженными, будет работать на основании «сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона».

Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще в середине марта представил созвучную идею по борьбе с коронавирусом: он разрешил службе безопасности ШАБАК анализировать историю перемещений абонентов сотовой связи, чтобы установить всех, кто контактировал с зараженными новым вирусом; ранее данные секретно собирали в рамках антитеррористичестической программы, теперь их решено было использовать для борьбы с эпидемией. В израильской прессе сразу прозвучали вопросы о законности такого вмешательства в частную жизнь; сам Нетаньяху ссылался на успешный опыт Тайваня, который ввел подобные меры первым. В итоге спорную практику было решено утвердить чрезвычайным указом в обход голосования в парламенте. Верховный суд Израиля дал властям страны время до 24 марта, чтобы сделать слежку подотчетной Кнессету под угрозой полного ее запрета.

Жители Тель-Авива во время карантина. Фото: ABIR SULTAN / EPA / ТАСС

Сразу после запуска система засбоила, эсэмэски с уведомлениями о контакте с зараженными и требованием уйти на карантин стали сыпаться врачам и медсестрам. В итоге Минздрав Израиля рекомендовал медперсоналу больниц не обращать внимания на СМС, «если персонал соблюдает требования безопасности».

Когда гинеколог из Тель-Авива Итамар Зильберман, почувствовав недомогание после тяжелой смены, сдал анализы на коронавирус, результат был отрицательным; тем не менее система отслеживания начала рассылать требования отправиться на карантин всем, кто к нему приближался — даже соседке, которая однажды оставила врачу тортик под дверью. Попытки объяснить Минздраву, что предупреждения рассылаются по ошибке, ни к чему не привели.

Инбар Безек из поселения Ювалим на севере страны в похожей ситуации тоже не сумела убедить чиновников, что не контактировала с зараженными: «Вчера я получила сообщение по поводу дня на прошлой неделе. Я позвонила в Минздрав, чтобы сказать, что в тот день не выходила из дома, потому что ожидала операции в среду и не хотела рисковать <...> Мне пришлось отсрочить операцию из-за карантина; никакого ответа из министерства я так и не получила».

На запрос издания The Marker в службе безопасности ШАБАК ответили, что оказывают «технологическое содействие» карантину ради сохранения жизней израильтян: «По данным специалистов Минздрава, совместная работа уже внесла существенный вклад в борьбу с распространением вируса и общественное здравоохранение».

Тайвань

Власти Тайваня применили против коронавируса так называемый «электронный забор», который стал первой в мире системой контроля за соблюдением карантина через мобильные телефоны. Принцип ее работы прост: сотрудники полиции и местные власти получают уведомления, как только человек покинет дом или выключит свой телефон; в случае тревоги полицейские должны быть на месте уже через 15 минут после. На протяжении дня каждый гражданин получает два контрольных звонка, о времени которых его не предупреждают, поэтому уйти, оставив включенный телефон дома, нельзя.

Обработка улиц Тайбэя. Фото: AP / ТАСС

Такой подход к карантину оказался действенным: по состоянию на 23 марта на острове было зарегистрировано лишь 195 случаев заражения — против 82 тысяч в Китае.

Гонконг

В Гонконге отбывающим карантин на дому на руки надевают браслеты, которые передают сигнал приложению на телефоне; оно, в свою очередь, требует, чтобы пользователь делал селфи с браслетом и следит, чтобы он не выходил на улицу. Когда приложение активируется, нужно обойти всю квартиру по периметру, чтобы устройство запомнило план помещения — устройство считывает не точное местоположение человека, а только его перемещения относительно смартфона и стен.

Вопросы об эффективности этой «инновационной, хотя и навязчивой разработки», по выражению журналистов AFP, появились, когда пользователи соцсетей стали замечать людей с браслетами на улицах и в общественных местах. Всего браслеты получили тысячи человек, однако многие из них не были активированы или попросту не работают.

Италия

Вспышка COVID-19 в Италии оказалась мощнейшей в Европе: коронавирус обнаружен более, чем у 60 тысяч человек, что составляет три четверти от китайского максимума — при этом число погибших уже вдвое выше, чем в КНР. Несмотря на две недели жесткого карантина с полицейским патрулированием улиц и крупными штрафами, многие итальянцы продолжают выходить на улицу; из-за этого мэры охваченных эпидемией городов экспрессивно призывают жителей сидеть дома.

На Ломбардию приходится половина от общего числа жертв пандемии. По словам министра здравоохранения региона, местные власти начали мониторить передвижения пользователей сотовых телефонов, которые отказываются оставаться взаперти.

«Мы задействовали эту технологию при помощи операторов сотовой связи и сравнили уровень передвижения населения 20 февраля, когда не было чрезвычайного положения, с нынешним», — рассказал министр во время видеоконференции. Выяснилось, что 40% местных жителей нарушают условия карантина и перемещаются на расстояния свыше 300 метров от дома.

При этом в правительстве подчеркивают, что данные о перемещениях граждан остаются анонимными: «Никто не следит за вами, как Большой Брат».

Польша

Польские власти запустили мобильное приложение «Домашний карантин». «У людей появляется выбор — или внезапные визиты полиции, или скачать приложение», — выдвинул условия представитель министерства внедрения цифровых технологий.

«Сразу после активации приложения вы получите задание... Какое? Сфотографировать себя. Это будет так называемое базовое фото, — объясняется на сайте министерства. — Всем, кто установил и активировал наше приложение, мы отправим по СМС запрос на выполнение задания: всегда простого и всегда одного и того же. Сделать селфи. Геолокация и современный алгоритм распознавания лиц позволит определить, действительно ли человек соблюдает карантин в месте, указанном в форме местоположения».

Жители Варшавы на карантине. Фото: AP / ТАСС

Делать селфи надо один или несколько раз в день; запросы будут поступать в «неожиданные» моменты, и отослать фотографию нужно в течение 20 минут; после дополнительного уведомления в квартиру отправят полицейских. С каждым днем число помещенных под двухнедельный карантин растет, а за нарушение его условий предусмотрены серьезные штрафы (до 5 тысяч злотых).

При этом в App Store и Google Play рейтинги у приложения катастрофически низкие: люди пишут о повторяющихся проблемах с регистрацией и определением местоположения по GPS. «Невозможно войти — мой номер отсутствует в базе данных, хотя я указывал его в анкете на пограничном переходе. И теперь я не знаю, то ли меня нет в общей базе данных, то ли это ошибка в приложении», — рассказывает один из пользователей.

Сингапур

У сингапурского приложения TraceTogether рейтинги существенно выше. Приложению не нужна геолокация, в нем реализован другой принцип: как можно больше граждан должны скачать TraceTogether и включить на телефонах Bluetooth — это «первая в мире попытка использовать Bluetooth для отслеживания контактов на национальном уровне», подчеркивается на официальном сайте.

Предполагается, что телефоны местных жителей будут регулярно обмениваться данными о сближении прохожих, а все истории встреч сохранятся в самих телефонах. Когда у кого-то из пользователей диагностируют COVID-19,он должен будет передать данные со своего телефона сотрудникам Минздрава, чтобы те могли уведомить потенциальных зараженных.

«Никакой геолокации и прочей личной информации не собирается!» — успокаивает закадровый голос в рекламе приложения. План сработал: за три дня TraceTogether установили на телефоны 620 тысяч человек, и его код было решено сделать открытым.

Если не брать в расчет новое приложение, условия карантина в Сингапуре идентичны польским: в разное время дня человеку на телефон приходят сообщения, в ответ он должен предоставить свои GPS-координаты; кроме того, могут позвонить с требованием сфотографировать окружающую обстановку, а могут просто постучаться в дверь. Нарушение условий 14-дневной домашней изоляции считается нарушением закона об инфекционных заболеваниях, который предусматривает наказания в виде штрафа до 10 000 сингапурских долларов и заключение на полгода.

Южная Корея

Система слежки за гражданами ограниченно, но применяется и в Южной Корее, власти которой отталкиваются от опыта борьбы с ближневосточным респираторным синдромом (MERS) в 2015 году, когда от инфекции погибли 33 человека. С тех пор Минздрав наделен правом собирать и анализировать съемку с видеокамер, данные об использовании банковских карт и местонахождении мобильных телефонов без судебного ордера в отношении как заболевших, так и «потенциальных пациентов».

Проверка температуры у буддийских монахов. Фото: Ahn Young-joo / AP / ТАСС

Таким способом корейским властям удалось выяснить, что вирус стал активно распространяться среди членов христианской организации «Синчонджи». Силовики изъяли их списки и пообещали поголовно протестировать все 200 тысяч адептов движения, многие из которых отказываются сдавать анализы и даже проходить лечение от коронавируса.

В Южной Корее, Китае и других странах разработаны приложения для ориентирования в зараженном городе и проверки вашего маршрута на возможность пересечения с носителями вируса; впрочем, создатели такого софта полагаются на сознательность граждан, которые, получив положительные анализы, должны загружать историю своих перемещений в приложение.

США

Американские IT-гиганты Facebook и Google также обсуждают с властями возможность использования данных о местонахождении телефонов для борьбы с распространением вируса — в том числе, это позволит проверить, соблюдают ли абоненты безопасную дистанцию, и не допустить появления кластеров зараженных. Washington Post пишет, что частные компании будут анализировать данные анонимно, однако пока проект находится на ранней стадии обсуждения.

«Мы думаем, как можно использовать собранные анонимно данные о местонахождении людей в борьбе с вирусом, — подтвердил представитель Google. — Например, можем ли мы помочь системе здравоохранения оценивать эффективность "социального дистанцирования" так же, как показываем пользователям занятые часы в ресторанах или трафик в Google Maps».

В середине марта эпидемиологи и медицинские работники выступили с открытым письмом, призвав IT-компании активнее включаться в борьбу с коронавирусом — в том числе, путем обработки данных для отслеживания контактов зараженных.

Иран

Попытка властей Ирана цифровизировать борьбу с коронавирусом вызвала скандал: в начале марта Минздрав начал рассылать на телефоны граждан уведомления с предложением установить приложение AC19, якобы позволяющее определить, есть ли у человека коронавирус, ответив на вопросы о симптомах. Выяснилось, что приложение запрашивает у пользователя доступ к данным о местонахождении; запрос при этом показан не на фарси, а на английском языке, которого многие иранцы не знают. Более того, 40% пользователей, на телефонах которых установлены более старые версии операционной системы Android, такого запроса и вовсе не видят.

В антивирусной компании Avast пришли к выводу, что AC19, вероятнее всего, создали сотрудничающие с иранскими властями разработчики, причастные к запуску имитирующих Telegram мессенджеров Talagram и Hotgram, которые в прошлом году были удалены из магазина Google Play.

Люди молятся перед закрытой дверью мечети в городе Кум. Фото: AP / ТАСС

11 марта министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми выложил в твиттер карту с расположением трех с половиной миллионов пользователей; как именно используются властями эти данные, пока неясно. AC19 из магазина приложений Google в итоге также удалили.

Дроны

Одним из важных новшеств, которые принесла с собой нынешняя пандемия COVID-19, стало использование беспилотников для поиска нарушителей карантина. Первыми дроны применили китайцы — еще в начале февраля по соцсетям разошлось видео фотографа из деревни во Внутренней Монголии: дрон подлетает к пожилым местным жителям и по громкой связи требует, чтобы они вернулись домой. Технологию вскоре стали использовать центральные власти, и она органично вошла в систему контроля за передвижениями граждан, которая уже включает в себя распознавание лиц.

С распространением коронавируса к уже имеющимся технологиям слежки стали добавляться новые: распознавание лиц, скрытых медицинскими масками, приложение для оценки риска встречи с зараженными. Власти некоторых провинций пообещали выплаты за доносы на заболевших соседей.

Примеру Китая последовали и другие страны. Испанская полиция транслирует с квадрокоптеров предупреждения в общественных местах. В Италии дроны решили задействовать для поиска нарушителей режима; беспилотники контролируют ситуацию на улицах Куала-Лумпура, Брюсселя, Парижа, индийского Кашмира и калифорнийской Чула-Висты. В том же Китае, а также в Иране, Индии и Гане дроны опрыскивают улицы дезинфицирующими средствами.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей