Вирусный контент. Пандемия арестов за выдумки, слухи и шутки о пандемии
Александр Бородихин
Вирусный контент. Пандемия арестов за выдумки, слухи и шутки о пандемии
5 516

Китайские пассажиры проверяют свои мобильные телефоны в аэропорту Франкфурта, Германия. Фото: Michael Probst / AP / ТАСС

Следственный комитет объявил о создании рабочей группы «по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией» — следователи займутся поиском фейков о числе заболевших и других сообщений, которые могут спровоцировать «панические настроения». В этом Россия не оригинальна: во время пандемии государства по всему миру пытаются бороться с паникой в головах силовыми методами. «Медиазона» рассказывает, что из этого выходит.

14 марта сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью полиции Венгрии пришли с обыском к 30-летнему охраннику отеля Сабольчу Левенте, который живет вдвоем с матерью в столичном районе Чепель. В обстоятельном полицейском пресс-релизе говорится, что Сабольч сознался в размещении на YouTube ролика, создающего угрозу общественной безопасности: в нем говорилось о планах властей по запрету въезда в Будапешт; в МВД эту информацию сразу назвали ложной. При обыске силовики в перчатках и респираторах также обнаружили у Сабольча 5,64 грамма растительной смеси в пакетике с изображением каннабиса и коробок спичек марки Korona. Информации о дальнейшей судьбе венгра не поступало.

В казахстанской Кызылорде задержали двух женщин, рассылавших по вотсапу фейковые сообщения о зараженных; в Кыргызстане — автора сообщений о том, что вирус создали власти, и двух жительниц Чуйской области, написавших, что инфекция якобы добралась до сел Ивановка и Новопокровка.

За распространение фейк ньюз наказывают и израильтян, и палестинцев: полиция Израиля отчитывалась о 23 делах против тех, кто делится недостоверной информацией; на Западном берегу Иордана задержали двух человек за рассылку аудиосообщения о новых случаях заражения, еще к одному палестинцу силовики пришли из-за комментария в фейсбуке. «Слухи — смертельное оружие, которое бьет по духу людей», — подчеркнул начальник вифлеемской полиции.

В Марокко преследуют видеоблогеров: в Фесе задержана 48-летняя «Матушка Наима», которая в своих роликах утверждала, что коронавируса не существует, но потом принесла извинения. За посты в соцсетях задержаны не менее 12 марокканцев, которые критиковали запрет на массовые мероприятия и призывали игнорировать его.

В Кувейте, по данным Arab Times, задержаны по меньшей мере три человека, записавших видеоролики с критикой карантинных мер — все они египтяне, недовольные ограничениями на въезд в эмират. Автор видео из тиктока ест с друзьями торт, обращаясь к соотечественнику, который из-за коронавируса не смог попасть на «землю динара»; девушка из другого видео обращается к египетским властям с просьбой ввести для приезжих из Кувейта такие же проверки, какие предусмотрены в эмирате для египтян.

В самом Египте преследуют иностранных журналистов — за сомнения в официальной статистике. Едва глава каирского бюро New York Times Деклан Уолш и корреспондентка Guardian Рут Майклсон успели написать, что официальные данные о числе заразившихся могут быть серьезно занижены, как министерство здравоохранения обрушилось на них с критикой. После этого египетский адвокат написал на иностранцев заявление в генпрокуратуру. В итоге у Майклсон отобрали аккредитацию, и ей пришлось покинуть страну, а Уолшу вынесли предупреждение.

В Индии проводится масштабная кампания по поиску нарушителей в соцсетях. Четырех человек из Хайдарабада обвинили в распространении ложной информации через WhatsApp: один из них, по данным полиции, отредактировал фото пациента на больничной койке и подписал, что тот скончался от коронавируса, еще двое это фото пересылали; четвертый задержанный писал в WhatsApp, что COVID-19 обнаружен у трех местных жителей. Всем предъявлены обвинения в распространении слухов по закону о заразных болезнях 1897 года. Под Калькуттой фермера задержали за оскорбление чувств верующих из-за торговли у дороги коровьими экскрементами и мочой, которые якобы защищают от нового вируса; ранее в Дели индуисты массово пили коровью мочу, чтобы спастись от инфекции. 

Тем временем в пакистанском Карачи задержали дантиста, который рекламировал «вакцину» от коронавируса и брал анализы у пациентов в своей клинике; ему предъявлены обвинения в обмане клиентов.

Ищут авторов фейковых сообщений и в Непале. «В субботу вирусную популярность обрела аудиозапись. На записи голос говорит, что у шести человек оказались положительные анализы на COVID-19 в частной больнице в Катманду», — гласит заметка Kathmandu Post. Заметив растущую популярность ролика в фейсбуке, вотсапе и вайбере, полицейские задержали 20-летнего молодого человека по имени Бибек, который сознался в фабрикации записи.

Камбоджийские власти воспользовались коронавирусной угрозой, чтобы провести серию арестов инакомыслящих: по данным Human Righs Watch, 17 человек задержаны по обвинению в распространении ложных сведений. «Власти используют вспышку COVID-19, чтобы изолировать оппозиционных активистов и прочих граждан, выражающих опасения по поводу вируса и сомневающихся в адекватности действий правительства», — подчеркнул представитель организации Фил Робертсон.

Новостные сообщения из Манилы, причудливым образом сочетающие фразы на английском и филиппинском, рассказывают о спецоперации по задержани подозреваемого Исмаэля Ависо с сыном, торговавшего спреем против коронавируса. "There is currently still no cure for COVID-19 kaya huwag po kayong basta-basta naniniwala", цитирует представителя подразделения по борьбе с киберперступностью правительственное Philippine Information Agency.

В Японии задержан 44-летний Хитоши Карино, который угрожал заразить коронавирусом людей, рискнувших приблизиться к нему на расстояние ближе метра, и демонстративно кашлял, жалуясь на закрытие справочной на вокзале; после задержания мужчина сказал полицейским, что у него нет никаких симптомов. Другой японец, имя которого не называется, узнав о положительных результатах теста на COVID-19 у своих родителей, сказал, что намерен распространять вирус: он отправился в идзакая-бар на такси и спел дуэтом в караоке-баре; в обоих заведениях на выходе он сообщил, что заражен вирусом. Его доставили в больницу, полицейские хотят предъявить ему обвинения.

Похожий случай произошел и в американской Пенсильвании: задержанный за нападение на женщину Эверетт Эйбрем начал плеваться в полицейской машине, угрожая заразить сотрудников; на него надели специальную маску и предъявили обвинения в угрозе совершения террористического акта. Такие же обвинения предъявлены молодому человеку из Миссури, который лизал упаковки дезодорантов в магазине ради эффектного кадра для тиктока; в полицию пожаловались не только местные жители, но и просмотревшие видео граждане Нидерландов, Ирландии и Великобритании.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей