С тактом и мягкостью шлангом дать понять. Как в Чечне борются с распространением коронавируса
Юлия Сугуева
С тактом и мягкостью шлангом дать понять. Как в Чечне борются с распространением коронавируса
30 марта 2020, 13:25
10 886

Кадр из видео очевидцев

В Чечне зарегистрировано девять случаев заболевания COVID-19. Чтобы остановить распространение инфекции, власти республики пошли на жесткие меры вплоть до закрытия границ, хотя поначалу просили местных жителей не поддаваться панике, утверждая, что коронавирус Чечне не грозит. От призывов укреплять иммунитет чесноком до вооруженных палками патрулей, которые разгоняют нарушителей карантина — «Медиазона» рассказывает, как в Чечне борются с пандемией.

11-20 марта. Кадыров призывает не бояться коронавируса: «Подожди, ты и так умрешь!». Чеснок и лимонная вода

11 марта во время совещания по вопросам экономического развития Чечни глава республики Рамзан Кадыров попросил жителей не переживать из-за коронавируса, посоветовав укреплять иммунитет водой с лимоном и медом и есть чеснок, чтобы была «чистая кровь».

«Люди не спят из-за того, что болезнь появилась в Китае, мол, вирус. Боятся, что он придет и они умрут. Подожди, ты и так умрешь! Не пытайся умереть до того, как умрешь, — перевела речь Кадырова "Би-би-си". — Люди только об этом коронавирусе и говорят. В Whatsapp, везде! Люди тысячами от гриппа умирают. Это тот же вирус. Те, у кого есть здоровье, его перенесут, те, у кого его нет, не перенесут». На следующий день в своем телеграм-канале Кадыров призвал соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от участия «в ничем не оправданных массовых мероприятиях».

При этом за неделю до этого министр по национальной политике Джамбулат Умаров зазывал туристов в Чечню, где «не приживается ни один вирус».

Так чиновники реагировали на распространявшиеся в соцсетях сообщения об угрозе новой вирусной инфекции. «Не спите. Закупайте побольше продуктов. Еда заканчивается, завозить не дают… В России коронавирус с ума сошел, много людей заболело», — перевел «Кавказский узел» одно из аудиосообщений на чеченском языке. Позже мужчину, записавшего это сообщение, нашли и заставили извиниться в эфире телеканала «Грозный». Начиная с февраля публично раскаяться

пришлось еще нескольким жителям республики, распространявшим «фейковые» новости о коронавирусе в Чечне.

16 марта чеченских школьников досрочно отправили на весенние каникулы до 27 апреля, детские сады закрыли, а студентов перевели на дистанционное обучение. Как рассказала «Медиазоне» жительница Грозного Зарина, преподаватели вузов, как и в остальных регионах, продолжили ходить на работу, чтобы «заполнять отчеты». Напуганные этими мерами местные жители начали массово скупать продукты, что привело к их быстрому подорожанию.

Кадыров потребовал «контролировать» ситуацию в торговле, после чего сотрудники антимонопольной службы и Роспотребнадзора совместно с МВД устроили рейд по магазинам, чтобы проверить, не повышают ли они цены. В итоге 35 предпринимателей привлекли к административной отвественности.

2027 марта. Отмена пятничной молитвы, закрытая граница, «крепкие ребята» выключают свет в кафе. Кадыров идет на концерт

20 марта издание «Чечня Сегодня» сообщило, что 193 человека, вернувшихся в республику из-за границы, находятся на карантине, однако подтвержденных случаев инфицирования пока нет.

23 марта в Чечне закрыли все рестораны и кафе, чтобы «уберечь людей от массового распространения вируса».

«Обнаружили разных коронавирусных ребят, то ли одного, то ли трех. Все сходятся на том, что кто-то из них вернулся из малого хаджа, занес коронавирус в республику. Было совещание, и тут же ближний круг Кадырова принял серьезные меры, о которых мы узнали достаточно скоро, поскольку сидели в кафешке вечером, и этой кафешке не дали доработать до конца: вошли крепкие ребята, вырубили свет, и работа закончилась. Ну и, собственно, почти у всех кафешек в городе. То есть они 23-го решили, и в тот же день закрыли. Вообще, тут все очень оперативно происходит», — рассказал «Медиазоне» журналист-фрилансер Владимир Севриновский, находящийся в командировке в Грозном. По его словам, заведения общепита довольно быстро наладили доставку на дом.

24 марта в республике официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом. «Власти республики совместно с духовенством приняли весь комплекс мер, рекомендованных федеральным центром. Они касаются учебных заведений, ресторанов, кафе, развлекательных центров. Не проводятся спортивные и зрелищные мероприятия, отменены концерты, спектакли. Населению предложено соблюдать меры карантина и самоизоляции», — написал Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

Муфтият Чечни рекомендовал пожилым людям не посещать пятничные молитвы в мечетях, а похороны и свадьбы «проводить в кругу семьи и как можно с меньшим участием людей». По словам журналиста Севриновского, сейчас в республике закрыты все банкетные залы.

В воскресенье, 29 марта, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев объявил, что в ближайщую пятницу — 3 апреля — молитвы в мечетях республики проводиться не будут.

25 марта Кадыров написал, что на пунктах въезда в республику установлен «особый контроль». Он призвал всех жителей не выходить из дома без особой надобности, отказаться от любях семейных мероприятий, не приглашать гостей, а секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахит Усмаев посоветовал мужчинам отказаться от рукопожатий.

В тот же день в Грозном состоялась церемония открытия Дворца искусств имени Дагуна Омаева, на которой присутствовал Рамзан Кадыров. Завершилось мероприятие «грандиозным концертом вокальных и хореографических коллективов и звезд чеченской эстрады». В инстаграме главы Чечни опубликовано видео с открытия, судя по которому концерт прошел при полном зале.

View this post on Instagram

Ассаламу алайкум! Вчера мы открыли в центре нашей любимой столицы грандиозный Дворец торжеств имени народного артиста России, актёра театра и кино Дагуна Омаева! Это уникальное сооружение, в котором можно будет проводить мероприятия самого высокого международного уровня 🌎 Его вместимость составляет свыше 1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ человек 💥 Имеются церемониальный зал 🎤🥁🎷 Театральный зал 🎭 Школа искусств🎨🎻🎼 Конференц-зал и многое другое🎗 Я с большим удовольствием поздравил гостей и участников с Днём работников культуры России, отметил выдающийся вклад Дагуна Омаева в развитие театрального искусства и присвоил наиболее отличившимся работникам культуры почётные звания, вручил грамоты и медали🏅🏵 ⠀ Я поблагодарил министра культуры ЧР, дорогого БРАТА Хож-Бауди Дааева @daaev_mk, а также всех, кто принимал участие в строительстве и оформлении нового Дворца торжеств. Пожелал счастья, благополучия и творческих успехов. #Кадыров #Россия #ЧР #Культура #Дворец

A post shared by РОФ им.Ахмата Кадырова (@za_kadyrova_95eng) on

26 марта Кадыров попросил туристов на время отложить поездки в республику, а на следующий день в аэропорту «Грозный» предупредили, что будут пропускать только людей с постоянной или временной регистрацией в Чечне.

27-30 марта. Кадыров: нарушители карантина хуже террористов, они должны умирать в холодных ямах без еды. Полицейские с палками

К 27 марта в Чечне зафиксировали уже пять случаев заражения COVID-19. Рамзан Кадыров создал штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он раскритиковал жителей республики, которые по-прежнему выходят на улицу, и призвал наказывать нарушителей карантина, сравнив их с террористами.

«Таких людей надо задерживать, находить самую неприятную… что там, следственный изолятор, другое какое-нибудь заброшенное место, закрыть сверху на замок, внутри чтобы было холодно, и держать его там без еды. Умышленно, зная все, вышел в народ и спокойно ходит. Его в земле, в яму закопать, бросить его, пусть там умирает, если ему безразлична судьба моего народа <…> Почему мы уничтожаем террористов, задерживаем, сажаем? Чтобы они не убивали людей, чтобы они не взрывали объекты, чтобы они не нарушали общественный покой. Террорист может убить несколько человек, а этот, заразившийся, может убить десятки тысяч», — приводит его слова «Кавказский узел».

В тот же вечер на улицах Грозного появились патрульные машины, полицейские призывали людей сидеть дома, писала Baza.

«Тут такие прям кавалькады гоняют по проспекту и кричат по-чеченски — как мне объяснили, [говорят], чтобы все шли домой. Теперь полк имени Кадырова вышел на улицы, нас уже останавливали, спрашивали, куда едем», — рассказал «Медиазоне» Владимир Севриновский.

По словам журналиста, за последние дни на улицах Грозного стало гораздо меньше людей. «Вообще, люди тут любят собираться коллективами, и вот [до субботы, 28 марта] под моим окном тусили человек пять-шесть, но [в воскресенье] после очередного закручивания гаек они исчезли. Сейчас люди ходят по делу, ездят по делу. [Большинство] в масках, уже начали и перчатки [надевать]. Без масок люди тоже есть, но их стало за один день раз в десять, наверно, меньше», — рассказывает он.

«Что удивительно: маску тут попробуй достань, но тем не менее они у всех есть», — отмечает Севриновский.

28 марта председатель парламента Чечни Магомед Даудов попросил жителей республики не покидать дома: «Обратите, пожалуйста, внимание на то, с каким тактом и мягкостью, и не единожды, к нам всем обратился глава Чеченской республики, мой дорогой брат Рамзан Ахматович Кадыров. Но, к великому сожалению, как мы с вами убеждаемся в течение последних дней — надлежащие выводы не делаются… Из-за нашей беспечности, равнодушия и невнимательности в нечеловеческом режиме трудятся соответствующие службы, пытаясь оградить нас от глобальной смертоносной заразы».

29 марта Baza выложила видео из чеченского города Шали, на котором можно рассмотреть группу из 16 полицейских в масках и с белыми пластиковыми трубами в руках.

«Карантин действует. Кто не понимает, попросили шлангом дать понять. Вот такая тишина в Шали», — перевело издание слова одного из них.

«Новая газета» со ссылкой на очевидцев сообщила, что полицейские «останавливают машины и отлавливают людей без защитных масок».

«Также распространяются сообщения о том, что людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами», — пишет издание.

К 30 марта в Чечне зарегистрировано девять случаев заражения коронавирусом.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей