Закрытая Россия. Авиарейсы остановлены, за границей остались десятки тысяч туристов
Алла Константинова|Олег Зурман
Закрытая Россия. Авиарейсы остановлены, за границей остались десятки тысяч туристов
11 194

Анастасия Суворова на Шри-Ланке. Фото: из личного архива Андрея Пяткова

Россия полностью остановила все международные авиарейсы. Официально авиасообщение прекратили с полуночи субботы, 4 апреля. На самом деле самолеты перестали отправлять и принимать еще вечером пятницы. Рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк отменили, когда борт уже готовился к взлету. За границей остались не менее 30 тысяч россиян, желающих вернуться на родину, а Россию не смогли покинуть многие иностранцы.

В пятницу, 3 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить МИДу 500 млн рублей на социальную помощь россиянам за рубежом.

Инструкции для застрявших за границей россиян публикуют сайты посольств. Власти рекомендуют застрявшим согражданам регистрироваться на специальном сервисе Госуслуг.

«Признательны всем гражданам за понимание и добрые отзывы в адрес сотрудников Посольства. В эти дни мы делаем все для того, чтобы оказывать возможное содействие и незамедлительно доводить до вашего сведения непрерывно поступающую информацию. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы смогли как можно скорее вернуться домой», — говорится, например, в статье-инструкции на сайте посольства России в Таиланде.

На главном сайте МИДа такой инструкции на момент публикации статьи не было. Посетители могут ознакомиться с «актуальными темами» — «ситуацией на Украине» и «ситуацией в Сирии». В правой колонке сайта есть баннер «Регистрация российских граждан, желающих вернуться на родину». При клике на него выводится надпись «формирование списков граждан, планирующих вернуться в
Российскую Федерацию, завершено».

В сложном положении оказались не только застрявшие за границей россияне, но и иностранцы, которым не удалось покинуть Россию.

«Ждать информации и молиться». Американец в Петербурге

Танцор и бывший солист Михайловского театра в Петербурге Джулиан Маккей не смог улететь из Москвы в Нью-Йорк к умирающему от рака отцу. О том, что рейс отменили, он и другие пассажиры самолета авиакомпании «Аэрофлот» узнали уже на взлетной полосе.

— Мы с моим братом Николасом пытались улететь в Нью-Йорк последние две недели, наш отец очень слаб — боюсь, он проживает свои последние дни, — рассказал Джулиан. — Все возможные рейсы отменяли в последний момент, мы даже приехали из Петербурга в Москву — из столицы, как нам казалось, больше возможностей улететь в Америку. Конечно, когда вылет внезапно отменили, многие пассажиры были в ярости и кричали. Как и в моем случае, у многих сложные жизненные ситуации, и им нужно было лететь. Если бы не болезнь отца, я остался бы дома, понимаете?

Джулиан в 11 лет переехал в Россию из США: хореографичекое образование он получил в Московской академии хореографии. Он говорит, что всем этим он обязан своей семье:

— Отец работал на трех работах, чтобы оплачивать мою учебу и проживание в России, — вспоминает Маккей. — Моя семья делала все, чтобы у меня получилось. Ужасно, что я не могу сейчас приехать к ним и быть рядом в такой важный момент. Самое худшее в ситуации с отменой рейса в Нью-Йорк — у нас с братом была надежда оказаться дома, понимаете? После отмены рейса мы на поезде вернулись в Петербург, сейчас живем с друзьями — они за нас волнуются. Единственное, что мы сейчас можем делать — ждать хоть какой-либо информации и молиться.

Позже Маккей опубликовал инстаграм-сторис из аэропорта: у пассажиров несостоявшегося рейса «забрали миграционные карты и паспорта».

— Вот тут стоит наш багаж, но многие люди отказываются его забирать, потому что они хотят покинуть страну, — показывает он.

«Начинается паника, начинается». Аргентина

— Еще за два часа до моего предполагаемого вылета из Буэнос-Айреса 26 марта не было известно, что рейсы отменят — рассказывает москвичка Оксана Мерцалова. — Наш рейс был в 23.50 26 марта, а небо над Аргентиной закрыли в ночь с 26 на 27 марта. Теоретически, могли бы выпустить. Но не выпустили.

Оксана рассказывает, что эвакуационного рейса из Аргентины не было, а из соседних Бразилии и Перу были: 1 апреля авиакомпания AZUR air вывезла оставшихся там россиян. Пассажиры этого лайнера писали в чатах, что самолет летел полупустой, вспоминает Мерцалова.

— Осталось кресел 200 свободных, — говорит она. — Не знаю, по каким причинам нельзя было организовать посадку здесь [в Аргентине]. Хочется рвать и метать! Ощущение, что тебя бросили. У всех в группе упадническое настроение. Начинается паника, начинается. У меня у самой пожилые родители в Москве: прошу знакомых привозить им еду, навещать. Сердце у меня щемит — и с каждым днем все хуже.

В списках на эвакуацию из Аргентины — около 140 россиян, говорит Мерцалова. Туристы выкладывают видеообращения на ютуб, звонят на телеканалы, пишут петиции.

— Кто где может, там и живет. Я — у знакомых, — поясняет Мерцалова. — Не думаю, людей в хостелах и гостиницах хватит на долгий срок. Карантин продлили до 15 апреля: можно выходить из дома только в магазин или аптеку, полиция следит. Обменные пункты закрыты, доллар упал, а если расплачиваться картой, накручивается процентов 30 сверх суммы. У нас даже были задумки на митинг выйти — но все понимают, что заберут, карантин же.

«Moscow closed, Moscow closed, Moscow closed». Бангкок

— Мы приехали в Таиланд 16 марта, когда ситуация и в России, и в Таиланде была еще благоприятной, — говорит Юля Саидова из Москвы. — Мы [с супругом] давно планировали отпуск, больше полугода, поэтому решили лететь «Катарскими авиалиниями». Тура у нас не было, сами купили билеты. Следили за новостями, четко видели, что Таиланд не закрывается, наше бронирование на обратный вылет было подтверждено, мы несколько раз им туда звонили и проверяли это. В общем, все было в порядке.

В какой-то момент пара решила посмотреть, сколько стоят обратные билеты. Оказалось, что цены резко взлетели — до 250 тысяч. Заплатить столько за двоих Юля с мужем были не в состоянии. Вернувшись в Бангкок, они убедились, что их бронирование не отменили.

— Нам подтвердили: все нормально, проходите, рейс не отменяется. Когда же подошло время для регистрации — мою подругу даже успели зарегистрировать, — все сломалось. Сотрудники авиакомпании стали бегать вокруг нас и кричать: «Moscow closed, Moscow closed, Moscow closed».

Представители «Катарских авиалиний » объяснили россиянам, что готовы перевезти их, но не могут отправить рейс, так как закрыт аэропорт Домодедово. Юля с мужем объединились с другими согражданами и остались в Бангкоке.

— Нас семь человек, снимаем маленькую квартирку. В аэропорту мы находиться не можем, сами понимаете, какая сейчас ситуация в мире. Находиться там — огромный риск [заразиться коронавирусом]. Мы мониторим каждый день новости, звоним каждый день в МИД, звоним каждый день в «Аэрофлот», звоним, куда только можно. МИД нам говорит, что ничего не знает, «Аэрофлот» отсылает обратно к МИД и в посольство, которое тоже ничего не знает.

«Никакой информации со стороны России нет». Шри-Ланка

Андрей Пятков приехал на Шри-Ланку 3 марта. Изначально обратный билет в Москву с пересадкой в Дубае у него был на 15 апреля, но он поменял его на 24 марта после того, как на Шри-Ланке ввели комендантский час: в стране количество зараженных коронавирусом по состоянию на 3 апреля достигло 159 человек.

Андрей Пятков и Анастасия Суворова на Шри-Ланке. Фото: из личного архива

— Мой рейс 24 марта отменили, я попытался заменить мой билет, но по телефону и на письма компания Emirates Airlines так и не ответила ни мне, ни моим родственникам, — рассказывает он.

В итоге Андрей и его девушка находятся в городе Негомбо, живут в гест-хаусе вместе с еще одной русской парой.

— В Негомбо были случаи заражения коронавирусом и несколько человек, по данным местных, умерли, — продолжает Андрей. — Соответственно, тут строжайший карантин. С 20 марта не работает ни один магазин, выходить на улицу вообще нельзя, за выход с территории своего жилища и для местных, и для туристов предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Попытка получить у местной полиции разрешение на переезд в другой город острова провалилась, говорит Андрей. Российский консул, по словам туристов, помочь не смог.

— Сказал, что не может нам помочь, раз полиция разрешение не дает, а по поводу денег и еды посоветовал договариваться с хозяевами нашего гест-хауса, — говорит Андрей. — Их тоже привезли в полицейский участок и сказали: вы не следите за туристами. <…> По сути, мы оказались на жестком карантине: наши владельцы должны за нами следить. Если мы пойдем за продуктами и они не сообщат об этом в полицию — то и нам, и им грозит арест. <…> Сейчас у нас с девушкой около 150 долларов. С нами живут ребята — у них вообще ноль денег, они планировали отдых на 2,5 недели, сверх этого они прожили еще десять дней. У нас остается какая-то картошка, дошираки, владельцы нашего гест-хауса несколько раз давали нам яйца и рис. Полная неизвестность.

Пятков говорит, что он и другие знакомые ему туристы из России каждый день звонят в посольство и МИД — но ничего конкретного им не говорят. Все застрявшие на Шри-Ланке российские туристы предоставили свои данные для списков на эвакуацию. Но когда и как она будет проходить, людям не говорят.

— Россиян на Шри-Ланке по спискам около 900 человек, — рассказывает Пятков. — Нам говорят: ждите, никакой информации из России нет. Когда и как будет проходить эвакуация, не знают. Консул ответил нам: «Звоните не раньше седьмого числа». Сказал также, что при том количестве россиян, которые разбросаны по всему миру, эвакуация может занять до трех месяцев.

«Если будут нас забирать — то в последнюю очередь». Коста-Рика

Николай Томелин из Сочи прилетел в Коста-Рику 17 марта. Через сутки это государство в Центральной Америке объявило чрезвычайное положение и закрыло границы.

— Живем в городе Кепос, деньги и продукты пока есть, но непонятно, на какой промежуток времени их нужно рассчитывать, — говорит Николай. — Писали в посольство, но помощи, кроме информационной — ссылок на Росавиацию, Госуслуги, всякие положения — от них нет.

По словам Томелина, заведующий консульским отделом в Коста-Рике Юрий Мутов советует туристам просить деньги у родственников. В разговоре с соотечественниками консул назвал «фейком» новость о том, что правительство выделило деньги на помощь застрявшим за границей российским туристам, вспоминает Николай.

— Говорит [зведующий консульским отделом в Коста-Рике], если у вас плохо с деньгами, обращайтесь к родным, близким, — смеется Томелин. — Знаете, у меня не было особенных надежд. Нас тут [в Коста-Рике] всего около 30 человек, и если будут нас забирать — то в последнюю очередь. Поэтому вся надежда только на себя самих. Помощи государства ждать не приходится.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей