«Остаться местом с историей». Книжный магазин «Порядок слов» открывает онлайн‑лекторий
Дмитрий Ткачев
«Остаться местом с историей». Книжный магазин «Порядок слов» открывает онлайн‑лекторий
17 апреля 2020, 8:08
3 254

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

«Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня поддержка оказалась нужна малому бизнесу — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». Как помочь книжному магазину «Порядок слов», слушая лекции философов, кинокритиков, режиссеров и культурологов, рассказывает его совладелец Константин Шавловский.

Как помочь: зарегистрироваться на платную онлайн-лекцию в поддержку «Порядка слов». Заказать книги с доставкой. Вступить в клуб друзей магазина на «Патреоне».

Нас два соучредителя — я и Анна Изакар. Аня — книжник со стажем, она много лет была директором знаменитого магазина ОГИ в Потаповском [переулке в Москве] и знала рынок со стороны продавца. А я работал в издательстве журнала «Сеанс» и знал все проблемы книжного рынка со стороны издателя: что книжки можно издать, а продать практически негде. Это был 2009 год, предыдущий кризис, когда мы оба остались временно без работы. В Питере тогда не осталось ни одного независимого книжного. Сейчас об этом смешно говорить, сейчас Петербург — столица независимых книжных, их тут больше, чем даже в Москве, но тогда тут закрылось очень много всего. И тут мы такие в январе 2010 года открываемся — конечно, мы не понимали, во что мы ввязываемся, но изначально концепция была делать не просто книжный магазин, а еще и культурную площадку. С тех пор, я очень надеюсь, какая-то культурная ценность у этой площадки появилась.

За десять лет мы провели больше двух тысяч публичных событий. Все они всегда были бесплатными — это была наша принципиальная позиция: мы открывались с абсолютно романтической мыслью, что книжный магазин должен зарабатывать книгами, а все остальное — от лукавого. У нас побывали несколько каннских лауреатов. Я даже не знаю, кто из ныне живущих российских режиссеров у нас не выступал — если я начну перечислять всех, то это будет похоже на список кораблей: Сокуров, Балабанов, Балагов, Норштейн, Константин Бронзит, Александр Петров, оскаровский лауреат. «Порядок слов» даже сам спродюсировал фильм, который получил приз в Канне — это «Календарь» Игоря Поплаухина. Мы основали Премию имени Аркадия Драгомощенко для молодых поэтов, и несколько лет она проходила в «Порядке слов». В прошлом году мы придумали целых два фестиваля — Фестиваль невидимого кино и Негрушинский фестиваль, где в маленьком зальчике выступают музыканты, как самые неизвестные, так и самые известные. Хедлайнером прошлого фестиваля была, например, Tequilajazzz.

И все это всегда было бесплатно в офлайн-режиме, потому что мы продавали книжки. Сейчас продавать книги в таком объеме мы уже не можем. Мы продолжаем онлайн-торговлю, и она у нас даже выросла — она составляла 5% от нашего оборота, а сейчас она, допустим, вырастет до 10% или даже 15%. Но это означает, что мы в самом лучшем случае потеряем 85% — понятно, что для нас это катастрофа. Бизнес у нас — как у любого независимого книжного — реализационный: ты бесконечно всем должен, ты постоянно затыкаешь дыры и крутишься. Проект за десять лет прибыльным так и не стал — всю прибыль мы всегда тратили на развитие площадки.

Теперь наш лекторий — это попытка предложить людям то, за чем они всегда приходили к нам, но за какие-то хотя бы символические деньги. Технически это будет устроено так: человек регистрируется на событие на таймпаде, и у него есть три опции: купить билет за 200 рублей, купить билет за 300 рублей и получить в подарок pdf книги нашего издательства или взять бесплатный билет — их немного, и мы раздаем их за три дня до начала события. Мы понимаем, что тяжело сейчас не только нам, и кому-то важно прийти, а денег у него нет. Но мы просим помочь любым другим способом: например, вернуться к нам, когда деньги будут, и купить книгу на сайте. Или рассказать про нас в своих соцсетях.

Мы обратились к людям, с которыми мы связаны долгими годами дружбы, и теперь выпускаем первые пять лекций — начинаем с лекции [кинокритика] Антона Долина «Как смотреть кино с детьми», дальше будет Михаил Ямпольский, Александр Эткинд, Михаил Ратгауз и Дмитрий Мамулия. Вот лекторы, которые первыми согласились поговорить о том, что их сейчас волнует — все эти лекции так или иначе связаны с сегодняшним днем. И уже сейчас по интересу людей нам понятно, что нужно запускать второй сезон в мае. На следующей неделе мы объявим о новых лекциях, а на майские хотим устроить презентации трех книг, которые издали: сборник кинопрозы Александра Родионова «Сказка про темноту», фундаментальное исследование лучших киноведов страны — Евгения Марголита, Олега Ковалова и Марианны Киреевой «Советский экспрессионизм» и книга Рашита Сафиуллина про декорации «Сталкера».

Мы отчаянно пытаемся не превратиться в историческое место, воспоминание из 2010-х. Мы хотим остаться местом с историей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей