Псы — рыцари. Barking Store призывает помогать зверям и их друзьям
Дима Швец
Псы — рыцари. Barking Store призывает помогать зверям и их друзьям
20 апреля 2020, 13:11
8 414

Иллюстрация: Костя Волков / Медиазона

Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще избавляться от домашних питомцев и отказываться от пожертвований в пользу благотворительных организаций — обе эти тенденции бьют по частным приютам для животных. О том, как помочь пострадавшим от кризиса проектам, «Медиазона», которая уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке читателей, рассказывает в рубрике «Солидарность». Сегодня основатель приюта 50pets и магазина Barking Store Роман Белоусов напоминает, что и 50 рублей в месяц могут спасти собаку, кота или сову.

Как помочь: сделать покупку в магазине Barking Store или оформить регулярное пожертвование любому проекту помощи животным.

Наш небольшой частный приют 50pets организовался сам собой больше десяти лет назад. У нас нет наемных рабочих, все делаем сами. Сначала мы с мамой подобрали несколько взрослых собак и щенков, которые жили на [железнодорожной] станции в Подмосковье. Незаметно прибавлялись новые животные — кого-то мы находили на улице и не могли бросить, других нас уговаривали взять наши соседи по дачному поселку. Очень быстро с нами начали жить подобранные с улицы коты, причем несколько пришли и поселились у нас по собственному желанию.

За все время мы пристроили больше 150 животных. Проблема в том, что котов и особенно собак из приютов берут довольно редко, гораздо реже, чем мы находим выброшенных на улицу зверей. Мы находили собак, брошенных хозяевами возле оживленной автомобильной дороги, или упавших в выгребную яму, котят, которых выбрасывали в полиэтиленовых пакетах в зимнем поле. Многие собаки прожили у нас всю жизнь со щенячества, потому что их никто не захотел взять.

Мы содержали приют преимущественно на пожертвования, пока в 2017 году не открыли магазин Barking Store, в котором начали продавать футболки и свитшоты с принтами с животными. Сейчас к сборам прибегаем гораздо реже. Нам хочется делать по-настоящему хорошие вещи, поэтому мы нашли качественное производство в Москве, сами придумываем принты и заказываем их у иллюстраторов. В прошлом году мы открыли свой магазин у метро «Бауманская», полностью отремонтировали помещение. В конце марта нам пришлось его временно закрыть, но арендодатели пообещали не брать с нас плату за апрель.

Прошлым летом мы решили, что хотим и можем помогать другим приютам, в первую очередь в российских регионах. Чтобы увидеть и показать нашей аудитории, как на самом деле обстоят там дела, мы отправились из Москвы в Дагестан с нашим другом Денисом Алексеевым на его «Газели смерти». Забили машину кормом, который нам удалось получить у спонсоров, лекарствами, на которые скинулись наши подписчики, и поехали на юг. Останавливались в крупных городах по пути — в Тамбове, Волжском, Астрахани — и везде оставляли немного корма и необходимых медикаментов. Разговаривали с женщинами, которые эти приюты содержат, они невероятные: при минимальной помощи спасают десятки животных. Например, в тамбовском приюте «Верный друг» более 100 кошек и 40 собак. В частном приюте «Хвостики» в Волжском живут более 200 собак. И существуют они без какой-либо поддержки государства. После этой поездки нам дважды удалось организовать крупные по нашим меркам пожертвования в эти приюты и мы надеемся, что продолжим помогать им и дальше. В начале года мы планировали поехать в еще одну благотворительную экспедицию в приюты, на этот раз на север, но теперь эти и другие планы придется отложить.

Апрель в этом году такой дооолгий. Но мы не сдаёмся и держимся. И вы, друзья, держитесь и не забывайте обнимать котов ❤️

Posted by Barking Store on Friday, April 17, 2020

Большинство благотворительных инициатив в России живут на частные пожертвования. И сейчас, когда начался кризис, многие, возможно, начинают пересматривать свои траты, отказываясь он ежемесячных взносов. На самом деле, правильнее не отменять свои подписки, а сокращать сумму пожертвования, если это необходимо — оставлять ежемесячный платеж хотя бы в 50-100 рублей. Для многих приютов даже маленькие, но регулярные взносы — это спасение. Мы в Barking Store раз в несколько месяцев переводим проценты с продаж некоторых свитшотов, футболок и сумок в помощь другим приютам. Вот проекты, которым можно помочь.

Хоспис для животных-инвалидов в Хасавюрте Zoohelp существует в основном благодаря двум девушкам-волонтеркам. В нем содержатся более 25 собак-инвалидов и более 50 кошек. На операции животных приходится возить в соседние крупные города — Махачкалу или Грозный. Таких зверей довольно трудно пристроить, особенно в Дагестане, где отношение к собакам вообще довольно специфическое из-за религиозных особенностей республики. Многие животные проводят в приютах всю жизнь.

Над проектом помощи животным в Москве «Два пса» работают наши друзья — Александра Анфилова и Таня, которая помогает и нашему магазину Barking Store. «Два пса» спасают собак и котов: забирают их с улицы, оплачивают лечение, передержку, корм. Они тратят уйму времени на разъезды по ветклиникам, выставкам по пристройству. И все это в свободное от работы время. «Два пса» пристроили уже 16 хвостов, ведут очень информативный блог о том, что делать, если вы нашли животных на улице, сделали подборки с группами помощи породистым собакам, а еще сделали зверобот в телеграме, где можно найти как найти животное, которое хочешь забрать, так и информацию, кому можно помочь.

Ребята из питерского частного приюта Helpbirds помогают вообще всем — сорокам, совам, воронам, голубям, летучим мышам, черепашкам, мышатам, котам и собакам. Весь год, особенно весной и летом, они активно консультируют людей, что делать с найденным птицами и другими животными, как оказать им первую помощь, как найти им дом. Подлеченные ими птицы после подготовки возвращаются в природу. У проекта есть целый список необходимых им расходников, которые нужны в приюте всегда. В их поддержку мы продаем футболки с отказывающимся от хлеба голубем.

Этим и другим проектам сейчас очень нужна помощь. Их много, поэтому найти те, которые придутся по душе, очень просто. А оформить пусть небольшое, но регулярное пожертвование на помощь бездомным животным займет не так много времени.

Ещё 25 статей