Химическая атака на Ржепорые. Кто заставил чешских политиков ходить под охраной полиции
Анна Козкина|Дмитрий Трещанин
Химическая атака на Ржепорые. Кто заставил чешских политиков ходить под охраной полиции
5 731

Табличка с новым названием Площади под каштанами, на которой расположено здание посольства РФ, переименованной в честь Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Следственный комитет России расследует уголовное дело, где подозреваемыми по всей логике могут стать только чиновники одного из районов Праги. Полиция Чехии берет под охрану двоих районных старост и мэра столицы. Журналисты утверждают, что работник российского посольства ввез в Чехию смертельный яд рицин, чтобы отомстить муниципальным политикам за снос одного памятника и установку другого. Дневник новейшего конфликта в Европе из Москвы вела Анна Козкина, а из Праги — Дмитрий Трещанин.

Коронация вместо Немцова

В четверг 27 февраля в пражском сквере, где очень редко одновременно гуляют больше пяти человек, собралась большая толпа. Люди стояли у столба. На нем, скрытая белой тканью, висела табличка.

Такая же табличка, но уже открытая, красовалась на столбе у главного входа в посольство России в Чешской республике. На красном фоне — стандартном для оформления уличных указателей в Праге — белым шрифтом наложили надпись Náměstí Borise Němcova.

Переименовывать площадь Pod kaštany пришли дочь убитого политика Жанна Немцова, мэр Праги Зденек Гржиб и Ондржей Коларж — староста Праги 6, района, где находится российское посольство.

«Этим жестом город выражает солидарность с российской оппозицией и присоединяется к другим городам, которые обращают внимание на политическую ситуацию в России», — цитировало мэра Праги Deutsche Welle.

В нескольких сотнях метров от новой площади Немцова представительница соседнего района, Праги 7, открыла табличку с именем Анны Политковской. В честь погибшей журналистки назвали аллею в парке, начинающемся за оградой российского посольства.

Представители российского МИДа на приглашение принять участие в переименованиях не откликнулись. Из посольства не вышел никто.

Адресом «площадь Бориса Немцова» российское посольство если и пользовалось, то очень недолго. Уже в апреле издание Aktuálně выяснило, что представительство РФ сменило адрес на Korunovační, 34 — там расположен вход в консульский отдел посольства.

Конев без маски

Рано утром 3 апреля к скверу в пражском районе Дейвице пригнали грузовик и подъемный кран. Посторонних вокруг практически не было: еще в середине марта в Чехии ввели строгий карантин. Выходить на улицу разрешалось только за продуктами и в аптеку. Всем находящимся в общественных местах предписывалось носить маски.

Именно на отсутствие маски ссылался глава района Прага 6 Ондржей Коларж, командовавший сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«У него не было маски. Правила распространяются на всех одинаково», — написал Коларж непосредственно перед тем, как статую сдернули с постамента.

Приехавший на место сноса журналист «Радио Свобода» Марк Крутов застал советского маршала лежащим на траве навзничь.

Группа защитников Конева не успела собраться, чтобы спасти маршала.

Решение о сносе совет района Праги 6 принял еще в сентябре 2019 года. Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупым и подчеркнул, что маршал Конев с солдатами освободили не только Прагу, но и концлагерь Освенцим.

«У него есть свое место в Праге, в то время как те, кто сносят памятник, ничего не сделали в своей жизни», — сказал Земан.

Российский МИД возмутился сносом и назвал его «муниципальным вандализмом».

«Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя, в том числе Праги, Освенцима и [концлагеря] Терезина», — прокомментировал случившееся МИД.

Представитель министерства Мария Захарова пообещала, что снос памятника «не останется без ответа» и может стать «долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений».

Через неделю после сноса российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье реабилитация нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК — осквернение символов воинской славы России).

9 мая на пьедестале, где находился памятник Коневу, неизвестные установили унитаз.

Власовцы в Ржепорые

В конце 2019 года совет одного из самых маленьких и удаленных от центра районов Праги — Ржепорые — единогласно проголосовал за установку памятной доски бойцам Русской освободительной армии (РОА). В мае 1945 года именно здесь располагался штаб РОА, а руководивший им генерал-майор Сергей Буняченко принял решение поддержать восстание чехов против оккупации.

Публичным защитником идеи установки мемориала стал староста Ржепорые Павел Новотны. Он даже выходил в эфир программы «60 минут» на России 1. Свое выступление он закончил так: «В Чешской республике ваше мнение никого не интересует, потому что оно искажено. Власовцы принесли нам мир и у нас есть право на собственное мнение».

Российское посольство сразу выступило против установки памятника, указывая, что до начала восстания в Праге РОА воевала на стороне Третьего рейха. Решение об установке памятника дипломаты назвали кощунственным.

Мемориальную табличку и памятник открыли 30 апреля. На табличке цитируется фраза из «Архипелага ГУЛаг» Александра Солженицына: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?»

Мемориальную надпись сделал известный чешский скульптор Давид Черни, а вот автор стоящего рядом памятника формально анонимен — хотя в интервью «Чешскому радио» староста Новотны проговаривается, что скульптуру также изготовил Давид Черни.

Статуя работы анонимного скульптора, установленная в пражском районе Ржепорые. Фото: AP / ТАСС

Памятник бойцам РОА в виде узнаваемого танка Т-34 под нацистской каской, по оценке главы Ржепорые, «может возмутить любого».

По данным издания Seznam zprávy, несколько недель Новотный находился под защитой полиции из-за «предполагаемой угрозы со стороны российского агента».

Две стороны для спора

Решения, принятые мэром и обоими старостами, стали возможны благодаря публичной негативной реакции России на дискуссию в чешском обществе — об установке памятника власовцам, сносе памятника Коневу и переименовании площади в честь Немцова, считает журналист издания Hospodářské noviny Ондржей Соукуп.

«Реакция со стороны России дала аргументы тем, кто это начинал, что нельзя прогибаться под давление. Так что все эти заявления российского посольства, скорее, способствовали тому, что все эти события произошли», — рассуждает он.

Главный редактор издания Voxpot Войтех Бохач согласен, что реакция России на внутреннюю дискуссию повлияла на решения по спорным вопросам.

«Это все часть настроения: "Давайте мы покажем России, что мы в себе уверены, что мы уверены в том, что мы являемся частью Запада". Прага — это довольно либеральный и уверенный в себе город, где если людям что-то не нравится, то они высказывают это», — говорит Бохач.

Мэр Праги Зденек Гржиб и Жанна Немцова. Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Кто здесь главный

38-летний мэр Праги Зденек Гржиб, переименовавший площадь Немцова, состоит в Пиратской партии. Город он возглавил осенью 2018 года.

Павел Новотны, староста окраинного района Ржепорые с населением чуть больше 4 тысяч человек и гипермаркетом Makro — бывший журналист, входит в Гражданскую демократическую партию.

Ондржей Коларж, староста Праги 6 — района особняков, посольств и университетов — представляет правоцентристскую партию TOP09.

«Они все в разных партиях, их практически ничего не объединяет. Они из разных партий, совершенно с разным бэкграундом. Новотны — шоумен, Коларж — в российском понимании классическая демшиза, только с деньгами, буржуазная демшиза, мэр Праги Гржиб — абсолютный бюрократ, которого волнуют какие-то карьерные перспективы», — говорит живущий в Чехии политолог Иван Преображенский.

При этом ни президент, ни премьер-министр Чехии не могут влиять на решения городских и муниципальных властей.

«В Чехии четко соблюдается европейская хартия о местном самоуправлении — то есть муниципальная власть вообще не является частью государственной власти. Она не встроена ни в какую вертикаль, она существует абсолютно самостоятельно», — объясняет Преображенский.

«Районы довольно самостоятельны и вообще крайне ревнивы к тому, чтобы Большая Прага не лезла в их дела. Они все трое относительно молодые, в районе 40 лет. А так, по-моему, больше их не объединяет ничего», — соглашается журналист Ондржей Соукуп.

Главред Voxpot Войтех Бохач тоже указывает на тот факт, что во внутренней политике все трое занимают разные позиции — но приходят к согласию, если речь идет о России.

«Да, на домашней площадке мы можем спорить, но то, что касается внешней политики — что мы входим в НАТО, что мы входим в Евросоюз, то, что нам не нравится, что в Чехии очень большое посольство России, в котором очень много людей работает то ли на ФСБ, то ли чем-то другим занимается, чем [работа, под предлогом которой] официально они приехали — там довольно сильное согласие между ними», — поясняет Бохач.

Чемодан и волки

22 апреля чешское издание Respekt сообщило, что старосте Ондржею Коларжу и мэру Зденеку Гржибу предоставили охрану. Об угрозе предупредили и главу Ржепорые Павла Новотного.

Журнал со ссылкой на неназванные источники утверждал, что в Прагу прибыл россиянин, который может представлять угрозу для Коларжа, и что недавно было замечено перемещение группы сотрудников российской разведки в Европу.

26 апреля тот же Respekt выпустил новую статью под заголовком «Человек с рицином».

В публикации утверждалось: три недели назад в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом. Из аэропорта он отправился в российское посольство. Источники издания утверждали, что россиянин вез с собой портфель, в котором «должен был быть смертельный яд рицин».

При этом спецслужбы Чехии знали о прибытии россиянина и оценили ситуацию как «непосредственный риск для пары чешских политиков», чьи действия в последние месяцы вызвали критику Москвы — в частности, для старосты Ондржея Коларжа и мэра Зденека Гржиба.

Обоих полиция взяла под круглосуточную охрану. Позже, по данным Deník N, об охране для Коларжа, Гржиба и Новотного на закрытой встрече членов Комитета безопасности говорил глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка.

Как писал Respekt, прилетевший в Прагу мужчина — сотрудник российской спецслужбы. Тот же источник утверждал, что еще несколько россиян с особыми заданиями полтора месяца назад должны были отправиться в разные страны Европы.

Издание Deník N писало: в начале мая глава BIS на заседании Комитета безопасности подтвердил, что несколько недель назад в Прагу прибыл россиянин с дипломатическим паспортом, который может представлять опасность для мэра Праги, а также старост Праги 6 и Ржепорые. На тот момент он по-прежнему находился в Праге, но чешские власти не планировали его депортировать, поскольку не располагали прямыми уликами.

Из-за этой утечки BIS подала заявление об уголовном преступлении. Представитель ведомства Ладислав Штича сказал, что публикация данных негативно сказалась на работе спецслужбы.

Стенд у центрального входа в российское посольство в Праге со стороны площади Бориса Немцова. Фото: Дмитрий Трещанин / Медиазона

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что публикация Respekt похожа на «утку». Посольство России в Праге направило в чешский МИД дипломатическую ноту с требованием прекратить «беспочвенные нападки на Россию и ее дипломатическое представительство» и отвергло «вопиющие и лживые инсинуации». Кроме того, российский МИД отметил, что дипломаты из России не прибывали в Прагу с середины марта.

Телеканал ČT1 со ссылкой на свои источники сообщил, что россиянин, о котором идет речь, прилетел в Прагу еще 14 марта. Авторы программы «168 часов» утверждали, что подозреваемого дипломата — а на самом деле сотрудника ФСБ — зовут Андрей Кончаков. Ему 34 года, официальная должность: и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии.

Подозрения в адрес Кончакова в сюжете подкреплялись словами эксперта: он утверждал, что Россотрудничество продвигает идеи «русского мира» за границей и «неоднократно поддерживало чешских экстремистов, которые сейчас угрожают троим чешским политикам». На одном из фото из фейсбука Кончакова дипломат стоит в окружении байкеров из клуба «Ночные волки».

Андрей Кончаков и байкеры из клуба «Ночные волки». На заднем плане — памятник маршалу Коневу до сноса. Фото: личная страница в Facebook

Источники телеканала в правоохранительных органах рассказали, что дружественные спецслужбы предупредили чешских коллег о прилете в Прагу Кончакова с рицином в дипломатическом багаже. Но местные спецслужбы не стали задерживать россиянина и проверять его багаж, опасаясь, что полученные сведения могут оказаться дезинформацией.

Андрей Кончаков окончил МИФИ по специальности «международные отношения», а в 2017 году стал и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии и возглавил Российский центр науки и культуры в Праге.

В интервью Seznam Zprávy Кончаков говорил следующее: «Должно быть, это ошибка, я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане». Несколько источников из силовых структур подтвердили изданию, что подозрения связаны именно с Кончаковым.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что автор статей Respekt Ондржей Кундра, первым сообщивший о россиянине с рицином, «известен тем, что он активно регулярно сотрудничает с чешской разведкой BIS и они через него часто сливают какую-то информацию, которую они не хотят сообщить сами». Газета Deník N, также писавшая об этой ситуации, близка к чешскому МИДу. Впрочем, Преображенский сомневается, что работник российского посольства действительно перевозил яд.

Журналист Соукуп говорит, что автор журнала Respekt известен надежными источниками. «Надо учитывать, что эти трое политиков до сих пор находятся под полицейской охраной. То, что почти месяц уже они под круглосуточной охраной значит, что МВД действительно считает, что это все серьезно», — полагает Соукуп.

Он допускает, что правдивыми могут оказаться другие версии — вброс информации о рицине как провокация со стороны России или некие «внутренние разборки» в российских дипломатических кругах.

Главред Voxpot сомневается в достоверности сообщений о рицине. «Большинство моих знакомых, которые наблюдают за российской политикой, которые ездили в Россию, говорят на русском, с самого начала говорили: "Что-то не так". Уже очень странно — откуда мы знаем, что приехал парень, у которого в чемодане рицин. Это значит, что у наших спецслужб должен быть какой-то источник в ФСБ. Значит, очень высокопоставленный источник. Если мы бы получили такую информацию из-за рубежа и спецслужбы передали это в СМИ, то за рубежом кто-то бы очень злился на нас, что мы показали, что есть такие источники. И он бы ушел, наверное, этот источник», — рассуждает Бохач.

Он тоже допускает версию о внутренней борьбе в дипломатических кругах. «Возможно, это вообще какая-то провокация, которую мы никогда не поймем», — резюмирует журналист.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей