Минздрав признал гибель 101 медика. По этим данным, российские врачи умирают от коронавируса почти в 9 раз чаще, чем в других странах
Максим Литаврин
Минздрав признал гибель 101 медика. По этим данным, российские врачи умирают от коронавируса почти в 9 раз чаще, чем в других странах
27 мая 2020, 14:56
6 547

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Министерство здравоохранения впервые опубликовало сводные данные о смертях медиков в России. Чиновники признали 101 смерть от коронавируса. Неделю назад «Медиазона» сравнила смертность врачей в России и за границей, тогда Минздрав запросы проигнорировал. Сейчас мы можем подсчитать, насколько чаще гибнут российские врачи, опираясь на официальные данные.

По данным ведомства, на пятницу, 22 мая от коронавируса погиб 101 медик. Учет погибших ведет и фонд социального страхования, отвечающий за выплаты умершим от коронавируса.

«Мы эти данные в ежедневном режиме сверяем с данными Фонда социального страхования, который, в свою очередь, опирается и на данные СМИ, и на данные в списке памяти», — сказала директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Людмила Летникова.

«Список памяти», который упоминает чиновница, ведут сами врачи. 22 мая там было 240 имен. На вопросы «Медиазоны», каким образом происходила проверка этих сведений и по каким критериям из него были исключены 139 фамилий, ведомство пока не ответило.

Неизвестно, как Минздрав учитывал данные из Дагестана: министр здравоохранения республики говорил, что за время эпидемии там скончались 40 медиков.

Если учитывать только данные Минздрава, то получится, что 3% всех жертв коронавируса в России — медики, то есть даже с официальными цифрами смертность врачей получается чрезвычайно высокой.

В прошлом исследовании для оценки количества жертв в Испании и Великобритании мы использовали неофициальные данные журналистов, которые, как и в случае России, превышали оценки местных властей.

Теперь мы пересчитали сравнение с другими странами, обновив некоторые данные: получилось, что в России смертность медиков выше мировой почти в 9 раз

Восьмого мая власти Испании признавали гибель 42 врачей, 20 мая власти Великобритании — 181 медика. В Германии к 22 мая скончалось 19 медиков при 8174 погибших. Данные по США, Ирану и Италии остались прежними, более актуальных найти не удалось.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей