«Образ врага для всего русского народа». В Кургане 55‑летнюю противницу добычи урана обвинили в призывах к терроризму
Дарья Гуськова
«Образ врага для всего русского народа». В Кургане 55‑летнюю противницу добычи урана обвинили в призывах к терроризму
27 мая 2020, 11:56
7 404

Любовь Кудряшова. Фото: из личного архива

На днях Центральный окружной военный суд Свердловской области начнет рассматривать дело 55-летней Любови Кудряшовой, протестовавшей против добычи урана в Курганской области. Ее обвиняют в призывах к терроризму (статья 205.2 УК). «Медиазона» рассказывает, как эксперты ФСБ нашли в соцсетях экоактивистки «обоснование и оправдание деятельности ИГИЛ» и «опасность гибели президента Российской Федерации».

«Индустриальный саботаж. Мне казалось, что это явление давно минувших дней, связанное, например, с восстанием луддитов в Англии. Напомню, в XIX веке с теми, кто пытался помешать научно-техническому прогрессу и сознательно крушил станки, особо не церемонились — смертая казнь или ссылка в далекую Австралию. В наши дни все циничнее и проще, сейчас расскажем», — так ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов анонсировал сюжет о российских экоактивистах, который вышел в эфире Первого канала 27 октября 2017 года.

Упомянули сотрудники госканала и движение «Курган-Антиуран». Его участники выступают против добычи урана на месторождении «Добровольное», которую в июне 2017 года одобрил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Разработкой занялась компания «Далур».

Как объяснял поддержавший активистов профессор Курганского госуниверситета, доктор технических наук Алексей Таранов, месторождение расположено на осадочных горизонтах, а добывать уран можно только в скальных или обломочных породах.

«Это страшнее Чернобыля будет. Сам диоксид урана, который добывают, не так страшен. Но попутно выделяется радий — стойкий радиоактивный элемент, у него период полураспада трое суток, при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ. Также будут образовываться токсичные соли», — говорил профессор.

Бороться с добычей урана активисты решили через суд — подавая иски к правительству России и премьер-министру Медведеву, а также к властям Курганской области. Все они были отклонены. Так же безуспешно курганцы пытались добиться референдума по вопросу добычи.

Спустя три года одна из активисток движения — 55-летняя Любовь Кудряшова — вновь оказалось в суде, но на этот раз уже не в качестве истца, а в качестве обвиняемой.

Против урана, за СССР и хорошую жизнь

Любовь Кудряшова называет себя человеком сложным. «Если я занимаюсь экологией, это не говорит, что у меня нет других интересов, правильно? — спрашивает она корреспондентку "Медиазоны". — У меня есть какие-то политические взгляды, у меня есть какие-то знакомые группы людей. Я не стерильна и не обязана быть стерильной. Поэтому они воспользовались тем, что они могут толковать, как им нравится, мои политические взгляды».

Группа людей, которую имеет в виду Кудряшова, называет себя Движением за восстановление прав граждан СССР — его сторонников объединяет уверенность в том, что Советский Союз де-юре продолжает существование, а все государственные институты, появившиеся после 1991 года, нелегитимны. Взамен советские патриоты формируют свои собственные органы воображаемой власти и назначают сами себя на руководящие должности. В сентябре 2018 года в ютуб-канале «председателя президиума Верховного Совета СССР» Валентины Реуновой появилось видео, где «секретарь ЦК КПСС» Кудряшова на фоне барельефа Ленина зачитывает «информационное сообщение ЦК».

На записи она объявляет, что «Коммунистическая партия Советского Союза возобновила свою работу, приступил к работе Центральный комитет КПСС. Статья 6 Конституции СССР в редакции 1977 года действует».

Однако уже в феврале 2019 года в том же ютуб-канале выложили видео заседания «Военного трибунала СССР», который вынес Кудряшовой «приговор» за «действия по захвату и перевороту советской власти» и назначил ей «13 лет заочной тюрьмы».

Видео, на котором Любовь Кудряшова зачитывает «информационное сообщение ЦК КПСС»

Однако деятельность Кудряшовой никогда не ограничивалась борьбой за реставрацию СССР — вместе с другими курганскими экоактивистами она создала Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения. Фонд должен оспаривать добычу урана уже в арбитражных судах, но пока ни один его иск, признается активистка, так и не был удовлетворен.

«Мы для себя произвели оценку работоспособности существующей административной системы. Она проявилась как враг коренного народа, потому что эту существующую систему не волнует жизнь человека, интересы общества как расположенного здесь коренного народа. У них есть инструменты принуждения и, как по мне видно, уничтожения. Это у них есть. А то, чтобы это были какие-то общественные субъекты и структуры, которые организовали бы хорошую жизнь, этого нет», — рассуждает Кудряшова.

Посты и экспертизы

В январе 2019 года домой к Кудряшовой и в офис Движения за восстановление прав граждан СССР пришли силовики. Они забрали телефон, ноутбук, фотоаппарат, флешки, печать «Министерства иностранных дел СССР» и документы движения.

Через месяц следственный отдел УФСБ по Курганской области возбудил против активистки уголовное дело о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Однако, рассказывает адвокат Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора», сделав несколько экспертиз, следствие решило переквалифицировать обвинение на более тяжкое — публичные призывы к терроризму (часть 1,2 статьи 205.2 УК). В качестве меры пресечения Кудряшовой избрали подписку о невыезде.

Как говорится в обвинительном заключении (предоставлено «Медиазоне» адвокатом Бушмаковым), она зарегистрировалась «ВКонтакте» в 2008 году. Через шесть лет у активистки, «пропагандирующей идеи возрождения СССР и нелегитимности законных полномочий действующих властей и президента», возник преступный умысел на публичные призывы к терроризму, насильственной смене власти, изменению основ конституционного строя и нарушению прав человека.

Кудряшова, считает обвинение, «устойчиво придерживалась экстремистских позиций и взглядов», демонстрировала «нетерпимость к политической системе», отрицала легитимность России как суверенного государства и воспринимала власть «как образ врага для всего русского народа».

Кудряшова, сказано в документе, поставила себе цель «дестабилизировать действия органов власти». Для этого она выложила «ВКонтакте» несколько видео и постов.

Претензии ФСБ вызвала, например, картинка с текстом, который начинается со слов «Судьба России определяется каждым из нас!», посты со словами «Долой правительства либеральных марионеток» и «Управленческая сволочь перешла все границы».

По мнению эксперта из экспертного подразделения управления ФСБ по Свердловской области Алексея Налимова, все эти публикации побуждают к «насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации». Такое же побуждение эксперт нашел в картинке с текстом «Умиляет, когда россияне в своих постах пишут "наша армия", "наши танки и самолеты", "наше государство"».

Заинтересовался эксперт и видео под названием «Срочно выкинуть ублюдков из Кремля». По его мнению, в записи есть косвенные призывы и высказывания, «направленные на признание правильной идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений действующей властью, связанной с различными формами противоправных насильственных действий, в частности, создающих опасность гибели президента Российской Федерации либо наступления иных тяжких последствий для него».

В другом видео под названием «Разумовский — нужно формировать русскую армия» эксперт и вовсе нашел информацию, «обосновывающую и оправдывающую деятельность организации "Исламского государство"».

Страница, на которой были размещены эти видео, уже удалена. Кудряшова вину по делу не признает и считает его политически мотивированным: «Моя позиция — я ничего не размещала. Может быть, то-то что-то и размещал, ко мне это какое отношение имеет?».

Кроме того, доказательствами по делу стали показания свидетелей, большинства из которых, утверждает Кудряшова, она не знает. Так, следует из обвинительного заключения, свидетель Сурин О.Ю. рассказывает, что заходил на страницу активистки «ВКонтакте», читал ее посты и пришел к выводу, что они «дискредитируют органы власти». В показаниях Сурина говорится, что он запомнил видео, на котором некий мужчина в возрасте призывал создать на территории России «вольную землю» — «Новую Русь по принципу террористической организации ИГИЛ».

Глава Камаганского сельского совета Курташнского района Курганской области Игорь Живцов рассказал следователям, что в августе 2018 года на почту совета пришло письмо от Кудряшовой. Она подписывалась врио председателя Совета народных депутатов Курганской области РСФСР/СССР и уведомляла об «упразднении Российской Федерации и национализации всего ее имущества».

«В письме требовалось спустить флаги Российской Федерации, освободить административное здание сельского совета, уволить всех работников. Его обозвали "должностным лицом оккупационных структур Российской Федерации", что его возмутило, так как избрали его местные жители в ходе выборов», — пересказаны в обвинительном заключении слова Живцова.

Возмутил свидетеля и ролик «Срочно выкинуть ублюдков из Кремля». В этом видео, говорит глава сельсовета, обосновывается «необходимость убийства президента Владимира Путина и его соратников, которых называли "бандой"». По мнению Живцова, это свидетельствует о «желании Кудряшовой изменить конституционный строй в государстве насильственным путем и путем совершения устрашающих действий в отношении представителей власти».

«Экспертам ФСБ не доверять нельзя»

Адвокат Бушмаков не понимает, почему следствие переквалифицировало обвинение Кудряшовой на более тяжкое: «Они там просто в какую-то кашу невероятную все переплели: она хотела свергнуть конституционный строй, с ИГИЛ ее каким-то образом связали. Для чего все это делается, я не знаю. Понятно, что следователю лучше направить дело по терроризму, чем по экстремизму — статья потяжелее, и галочку он себе будет иметь. Других мотивов, зачем ужесточать обвинение, я не вижу».

При этом, говорит юрист, практика показывает, что инструментов для защиты обвиняемых по статье 205.2 УК «абсолютно нет». Обвинение в основном строится на экспертизе ФСБ, оспорить которую российских в судах невозможно.

«Эксперт ФСБ делает заключение по своим фээсбэшным методикам, эти методики никто никогда в жизни ни по одному делу, где участвует ФСБ, не видел. По такому же делу в Екатеринбурге наделю назад я запрашивал у суда истребовать эти методики, чтобы наши специалисты, посмотрев эти методики, могли сказать, правильно ли сделано заключение. Суд нам в этом отказал. Отказал он нам также в вызове эксперта фээсбэшного. И здесь будет то же самое. И это из дела в дело красной линией проходит такая петрушка, где торчат уши ФСБ», — обобщает свои наблюдения Бушмаков.

Он объясняет, что просил провести по делу Кудряшовой альтернативную экспертизу, но следствие отказало в этом. Отправить в суд эксперта или предоставить копию диплома о его образовании ФСБ тоже не согласилась.

Любовь Кудряшова. Фото: из личного архива

«Мы даже не знаем, есть эти эксперты, нет их, их это фамилии или нет. Это такая особенность всех фээсбэшных дел. И все суды смотрят на это с широко открытыми глазами и верят всему, что приносят им на заседание, — сетует Бушмаков. — Как экспертиза проводилась? Кто утверждал эти методики? На какую сферу они распространяются? Когда это было сделано? Никто ничего не знает, а суды всю это хавают: экспертам ФСБ не доверять нельзя и все такое».

Курганский штаб политика Алексея Навального объявил сбор денег на рецензию лингвистической экспертизы ФСБ. По словам Бушмакова, это инициатива самой активистки, адвокат необходимости в рецензировании не видит.

«Даже если Кудряшова соберет эти деньги, будет сделано какое-то заключение по другой методике. Судья скажет: "А тут-то по другой методике сделано, вы делайте по той же, если вы придете к другим выводам, мы посмотрим". Круг замкнулся».

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться в Центральном окружном военном суде Свердловской области 6 мая, но заседания дважды переносили по просьбе защиты из-за ситуации с коронавирусом. Предварительное заседание назначено на 29 мая.

«Мы должны использовать все возможности, чтобы защитить права, заявить все ходатайства, а суд пусть решает. Как суд будет мотивировать, это уже его дело», — заключает Бушмаков, подчеркивая, что его подзащитная больше всего надеется на общественную огласку.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей