Как на подлодке. Почему два оборонных завода в Северодвинске стали очагами эпидемии коронавируса
Дима Швец|Алла Константинова
Как на подлодке. Почему два оборонных завода в Северодвинске стали очагами эпидемии коронавируса
9 151

Работники «Севмаша» после окончания смены. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Город Северодвинск в Архангельской области известен «Севмашем» и «Звездочкой» — заводами, где строят и ремонтируют корабли российского флота. На обоих предприятиях произошли вспышки заболевания коронавирусом, из-за этого инфекция в городе распространяется в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по региону. «Медиазона» рассказывает, как особенности производства в сочетании с небрежностью могут на порядок увеличить число больных в городе, где очень многие работают на оборону.

Удвоение за три дня

Сегодня больше 40% случаев заражения коронавирусом в Архангельской области, то есть более 700 человек, приходится на Северодвинск — второй по величине город региона.

«Это не какая-то вспышка, не очаг инфекции, это случаи заражения работников от ранее заболевших людей, и эти люди находились на контроле у Роспотребнадзора», — еще 18 мая глава местной администрации Игорь Скубенко успокаивал местных жителей.

Так он отреагировал на резкий рост заболеваемости: Роспотребнадзор чуть ранее сообщил, что инфекцию выявили у 51 жителя города, в предыдущем отчете было всего 11 человек.

«В регионе распространяется серьезный очаг инфекции», — настаивал исполняющий обязанности губернатора области Александр Цыбульский, подразумевая Северодвинск. Чиновник возглавляет регион меньше двух месяцев: предыдущий губернатор Игорь Орлов ушел в отставку в самом начале апреля.

Всего за три дня, с 22 по 25 мая, число заразившихся почти удвоилось: с 276 до 553 человек.

Горожане еще в середине апреля запустили сбор подписей под петицией, где жаловались на меры, которые местные власти предпринимали для борьбы с эпидемией.

«Тестирования не проводилось, детсады, школы, больницы и их персонал не готовились к эпидемии, а также в города спокойно попадали пассажиры авиарейсов и поездов, им не измерялась даже температура, а получение багажа в тесном помещении не давало возможности соблюдения безопасной дистанции. О масках для сотрудников и тем более пассажиров не было и речи, — говорилось в петиции. — Мы, жители Северодвинска, с тревогой ожидаем массового проникновения вируса и к нам в город. Мы не защищены».

Вспышка справа, вспышка слева

Большинство заболевших — сотрудники градообразующих предприятий, поскольку они составляют основную часть трудового населения Северодвинска, говорил мэр города Игорь Скубенко. Со временем на это стал указывать и Роспотребнадзор.

Крупнейшие из них — «Севмаш» и «Звездочка» — относятся к военно-промышленному комплексу, и их деятельность не приостанавливалась на те почти полтора месяца, которые президент Владимир Путин объявлял выходными.

В разговоре с «Медиазоной» сотрудники «Севмаша» просили не называть их имена, оставив только должности и подразделения, где они работают. По их словам, маски, перчатки и антисептик сейчас выдают, на проходной завода сотрудникам измеряют температуру, но редко кому удается добиться проведения теста на коронавирус.

«После того, как заболели 70% нашей бригады, и до сих пор болеют, никаких мер конкретно на нашем участке не принято. Даже на карантин не посадили никого из оставшихся, а уж о том, чтобы у кого-то взяли тесты — и речи не идет. Пришлось самому съездить и сдать тест. Благо, он отрицательный ответ дал, но сколько еще людей, которые могут и не знать ответа», — рассуждает сварщик предприятия.

Как уточняет сотрудница отдела снабжения одного из цехов, разгружаться на завод приезжают и машины из других городов, да и водители «Севмаша» выезжают за пределы Северодвинска. По ее мнению, предприятие работает почти как раньше, разве что по громкой связи напоминают о мерах безопасности: средствах индивидуальной защиты и соблюдении дистанции.

«В цехах ведь люди сидят, в комнате отдыха на двадцать квадратных метров — двадцать мужчин, или в лодке отсек — они все близко друг к другу», — делится она. При этом, по словам сотрудницы, одну из бригад целиком отправили на карантин после первого подтвердившегося случая коронавирусом.

«Как вы себе представляете, что два человека вместе могут работать бок-о-бок? Ближе двух метров в самом отсеке никто не работает! Севмаш — маленький город, закрытый. В нем есть свои предприятия, свои производства, совершенно разные. Все комментарии в интернете либо утрированные, либо не соответствуют действительности», — возражает председатель комиссии по охране труда профсоюзной организации «Севмаша» Александр Павлишинец.

«Севмаш» — крупное предприятие, там работают больше 28 тысяч сотрудников, и ситуация в разных отделах может различаться, но все собеседники «Медиазоны» сходятся в том, что кабинетным работникам повезло больше.

«Слабо представляю, что можно закрыть цех, ведь подразделения в своей работе завязаны друг на друга», — делится еще один сотрудник верфи.

28 мая пресс-служба отчиталась, что подписан акт передачи ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир».

У «Севмаша» есть собственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, его руководитель Юрий Моногаров уверяет, что всех контактировавших с заболевшими отправляют на карантин; о том, что сотрудников обязали носить маски, руководители сообщили 19 мая.

«Месяц все "терлись" по кандейкам (помещения для отдыха — МЗ), раздевалкам и отсекам вместе без масок, теперь будут приходить в масках», — возмущается сотрудник предприятия в комментарии под этой новостью.

Юрий Кренев, специалист отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций «Севмаша», на просьбу рассказать о мерах безопасности, отвечает: «Вы — вирусолог, чтобы оценивать меры, предпринимаемые предприятиями? И как работник, стоящий у станка, производящий сварку металла, разрабатывающий стандарт и так далее, сможет оценить весь комплекс принятых мер?» Впрочем, он утверждает , что с обработкой помещений и средствами индивидуальной защиты все в порядке.

Ему вторит и представитель профсоюза «Севмаша» Павлишинец — со средствами гигиены все в порядке, говорит он, за месяц на верфи выдали больше полумиллиона масок.

«Вспышка заболевания произошла после майских праздников: люди расслабились, поехали на природу, шашлыки, в гости. И у нас появились многочисленные заболевшие. Среди работников есть несознательные граждане: они могут и не соблюдать дистанцию, и маски не надевать — они считают, что они им не помогут и не спасут», — говорит профсоюзный деятель.

Проходная, медсанчасть и автобусы

Информационное агентство «Беломорканал» вечером 27 мая опубликовало видеорепортаж с проходных «Севмаша», судя по которому, люди не слишком стараются дистанцироваться.

Сюжет ИА «Беломорканал»

Источник «Ведомостей» в «Севмаше» оценивает число заболевших на предприятии в 400 человек, еще 60 человек, по данным собеседника издания, заразились коронавирусом на «Звездочке».

При этом сотрудники даже при попытках обеспечить их безопасность внутри предприятия часто добираются на работу в одних автобусах — городскому руководству в связи с этим поручили обеспечить «контроль наполняемости пассажирских салонов».

Для сотрудников заводов в городе работает центральная медсанчасть № 58, на странице учреждения во «ВКонтакте» уточняется: его приоритеты — медицинская помощь как раз сотрудникам «Севмаша» и «Звездочки», которые в итоге и составили большинство заболевших.

Начальник учреждения Виктор Голубцов рапортовал о готовности учреждения к пандемии и достатке средств индивидуальной защиты. В этом он уверял журналистку газеты «Корабел», которая через месяц опубликовала видео коридора поликлиники, полного людей, ожидающих приема.

«То, что творилось в поликлинике медсанчасти № 58, — безобразие. Там велся прием плановых пациентов, собирались очереди в коридорах. Регистраторы действительно приглашали обратившихся пациентов с температурой прийти в поликлинику на прием. В результате проверки моим решением уволен заместитель по поликлинической работе, на эту должность определен новый сотрудник, положительные изменения начали происходить буквально сразу», — признавала директор Северного медцентра имени Семашко Елена Казакевич, которую откомандировали в Северодвинск.

В самой медсанчасти после всплеска заболеваемости начали размещать заразившихся коронавирусом. Сообщалось о безалаберном отношении к инфекции и в других учреждениях: местная жительница Ирина Суханова пишет во «ВКонтакте», что скорая помощь не забирала ее шесть дней, ее госпитализировали с пневмонией и инсультом в инфекционное отделение городской больницы.

«Еду сестры разносят прямо не прикрытую по улице и подают больным через окна (пока несут птички кружат над ними пытаясь и себе ухватить). 2. В туалете нет воды!!! 3. Нет кнопок вызова, если что случись (как вчера, у меня начались снова судороги и температура 39.2)», — уверяет она.

Медсестра из Северодвинска рассказывает «Медиазоне»: почувствовав себя плохо, она столкнулась в городской поликлинике с той же проблемой, что и пациенты учреждений, где лечат сотрудников заводов — ей назначили время для рентгена, женщина приехала и обнаружила очередь на десятки человек.

Местный Роспотребнадзор в связи с ситуацией в Северодвинске выпустил специальное постановление: руководителям предприятий рекомендовали разграничивать подчиненных с помощью разных смен, обеспечить все-таки соблюдение дистанции и запретить есть на работе.

Ведомство отчитывалось 28 мая: в области выявлено 127 новых случаев заражения, из них 92 — в Северодвинске, а 77 — среди сотрудников градообразующих предприятий. Исполняющий обязанности губернатора заверил, что вспышка инфекции в городе локализована, впрочем, растет и число ОРВИ.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей