Багамы — Лобок — Опухлики. На что похож обсерватор в Псковской области
Людмила Савицкая
Багамы — Лобок — Опухлики. На что похож обсерватор в Псковской области
25 177

Лайнер Carnival Magic. Фото: Grgo Jelavic / PA / ТАСС

27 мая 65 граждан России прибыли из Минска на границу Псковской области. Они возвращались домой из США, где работали на круизных лайнерах компании Carnival. У команды был оплаченный работодателем трансфер до Москвы, оттуда моряки планировали разъехаться по домам. Двоим из них удалось связаться с «Медиазоной» и объяснить, как вместо этого они оказались в деревне Опухлики, где нет сотовой связи, а питьевую воду можно купить вскладчину, договорившись с полицейскими или медсестрами.

В октябре 2019 года Евгений Красиков вылетел из Челябинска в США. Россиянину повезло: он подписал контракт с крупнейшим в мире оператором круизных судов Carnival и получил работу администратора на одном из 23 ее океанских лайнеров — Carnival Sunrise. До начала пандемии COVID-19 Красиков успел посетить Ямайку, Багамы, Каймановы острова и Мексику. В марте, когда лайнер стоял во Флориде, власти США объявили режим чрезвычайной ситуации: Carnival приостановила круизы, а экипаж изолировали на корабле.

 — Условия были прекрасными: у каждого одноместная каюта с балконом, отличным питанием. Нам мерили два раза в день температуру, везде стояли санитайзеры. И мы ни с кем не контактировали вообще, поэтому ни одного случая коронавируса на корабле не было, — рассказывает Евгений и в подтверждение своих слов показывает справку за подписью старшего корабельного врача Моники Пайсоник.

Фото предоставлено Евгением Красиковым

В Carnival предполагали, что к маю вспышка инфекции пойдет на спад, поэтому не торопились распускать интернациональную команду; за счет компании персоналу обеспечили проживание на лайнере. Когда стало ясно, что пандемия — это надолго, работодатель сначала планировал развести сотрудников по миру прямыми авиарейсами, но не смог, рассказывает Красиков: международное сообщение было уже приостановлено. Тогда решено было отправить персонал из Европы домой морем через Атлантику. Со всего флота компании европейцев собрали на лайнере Carnival Magic, и 4 мая он отправился от Багамских островов в хорватский Дубровник.

26 мая 85 россиян прилетели из Дубровника в Минск. На пропускном пункте «Лобок» на границе Псковской области их разделили: 20 москвичей и петербуржцев рассадили по автобусам и повезли в родные города. Остальным сообщили, что надо ехать в местные обсерваторы. Красиков вспоминает, что после такого объявления его коллеги из Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы долго стояли на границе, потому что «не собирались, не хотели принимать такую ситуацию» — они рассчитывали, что те же трансферные автобусы, заказанные работодателем, доставят их в Москву, откуда можно будет вылететь в регионы.

Вместо этого пограничники вручили сотрудникам Carnival предписание главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука и объяснили, что 47 человек поедут в переоборудованный под обсерватор детский лагерь «Звездный», а еще 18 — в другое учреждение. Где оно находится и как называется, утверждает Красиков, пограничники даже не сообщили.

Лагерь

Обсерватором «Звездный» стал 24 апреля, когда сюда привезли 74 граждан Кыргызстана. Около 90 строителей прибыли в Псковскую область 22 апреля, чтобы в авральном режиме возвести в Новосокольниках новый инфекционный корпус областной больницы, но работы пришлось отложить, так как у семи рабочих из Кыргызстана обнаружили коронавирус; позже количество зараженных увеличилось до 38 человек.

 — Мы ужаснулись, когда увидели этот лагерь «Звездный», потому что даже снаружи здание выглядит, как сарай. Мы долго не выходили из автобуса, требовали, чтобы нас немедленно отвезли обратно. Пока стояли, увидели, что из окон выглядывают мигранты — человек по пять из каждой комнаты. Поднялся еще больший шум, и этих людей, думаю, из Киргизии, начали выводить через боковой вход по пожарной лестнице. Через полчаса после нашего прибытия их уже не было,  — рассказывает о прибытии в обсерватор Красиков. Что происходило с мигрантами потом, ему неизвестно.

Обсерватор в лагере «Звездный». Фото: сообщество «"Звездный" в Опухликах» «ВКонтакте»

Он вспоминает, как к взбудораженным людям, которые отказывались заселяться в лагерь, приехали сначала начальник отдела МВД по Невельскому району Сергей Чистяков, а потом  — глава администрации района Олег Майоров. Оба заверили, что внутри «Звездный» вполне комфортабелен, и потребовали подчиниться предписанию Роспотребнадзора. Сотрудники Carnival послушались.

— Там ржавые туалеты, унитазы постоянно засорены, плесень, в комнатах совсем нет розеток, сотовая связь в здании не работает — надо очень долго искать точку, чтобы пошел звонок, но он быстро обрывается. Тут нет мыла в туалетах, один душ на все помещение, который нам разрешено принимать только раз в три дня. Здесь очень плохо пахнет и совсем нет питьевой воды. Окна не открыть: залетают огромные комары, мы все искусаны, а фумигатор некуда воткнуть, — обреченно перечисляет Красиков.

Голодовка

Его коллега по Carnival Алексей Беляев отказался заселяться в «Звездный»: он остался в беседке на улице и объявил голодовку.

— Здесь практически нет пригодных для жизни санитарных условий — вода пахнет тухлыми яйцами, один туалет на семь-восемь человек, душ по расписанию. Я не буду тут жить, я требую соблюдения своих конституционных прав на свободу перемещения, я готов пройти самоизоляцию, но по месту проживания, — объясняет «Медиазоне» Беляев.

Скорая и сотрудники полиции забирают Алексея Беляева из «Звездочки». Фото предоставлено Евгением Красиковым

После того, как он переночевал на улице, в лагерь снова приехал глава районной администрации Майоров, но разговора не получилось, признает Беляев.

— Он пытался меня запугать административными наказаниями. Говорил, что штрафы сейчас высокие и неоднократные, что, если я заболею, меня положат в инфекционную больницу, где совсем другие условия. Он пытался оказать на меня давление, — рассказывает он.

Перед третьей ночевкой на улице Беляева забрали скорая и полиция: молодого человека отвезли в Усвятскую больницу, которая также переоборудована под обсерватор. Там он неожиданно встретил коллег по Carnival, связь с которыми была потеряна 27 мая, когда группу разделили на границе.

В Усвятах, пишет в инстаграме одна из сотрудниц Carnival, условия не слишком отличаются от тех, с которыми столкнулись моряки в «Звездном»: один ржавый душ на 18 человек, отсутствие питьевой воды, розеток и мыла. Но, как можно заключить из ее поста, палаты здесь почище, унитазы работают и не пахнет сероводородом.

В итоге Беляев согласился прекратить голодовку.

Видео

Тем временем оставшиеся в «Звездном» коллеги Беляева записали видеообращение и разослали его по СМИ.

— Мы граждане Российской Федерации, и нас поселили в этот сарай, где предлагают прожить 14 дней. <…> Антисанитария везде, в здании нет даже лестниц — они стерты и раскрошены. Подняться сюда с чемоданами невозможно. В комнатах рядом лежат еда и мусор. У нас одна бутылка воды — спасибо полицейским и медсестрам, которые нам ее по-человечески привозят, мы скидываемся на нее <…> Это античеловеческие условия, мы не можем даже мыть руки и умываться, потому что от воды отвратительный запах. Некоторые из нас не были дома по девять месяцев, но мы не можем связаться с семьей, потому что в лагере «Звездный» нет связи. Это нарушение прав человека, наши семьи должны знать, где мы и что с нами, — говорят сотрудники Carnival.

Видеообращение изолированных в лагере «Звездный»

Через официальный сайт они обратились к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову и депутату регионального парламента Льву Шлосбергу. Тот направил запрос главному санитарному врачу области Александру Нестеруку. Шлосберг потребовал проверить законность помещения команды Carnival в обсерватор и условия в лагере. Депутат напомнил, что ранее в «Звездный» заселили строителей, у большинства из которых, по его данным, подтвержден диагноз COVID-19.

«Полная изоляция вновь прибывших граждан от ранее размещенных в лагере "Звездный" лиц по причине нахождения на одной территории невозможна. Таким образом, существует реальная угроза заболевания здоровых людей», — отметил Шлосберг.

«Мы не горели желанием, чтобы они к нам прибыли»

На официальном сайте губернатора ситуацию с командой Carnival прокомментировала глава областного комитета по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко. Она написала, что бытовыми вопросами занимаются главный врач Невельской межрайонной больницы и администрация района.

Губернатор Михаил Ведерников в свою очередь переложил ответственность на работодателя, организовавшего эвакуацию моряков.

— Мы не горели желанием, чтобы они к нам приехали, но работодатель их выгрузил на границе на пункте «Лобок». Оснований не пустить их в Россию у нас нет, но дать им возможность беспрепятственно уехать мы не можем, это будет грубейшим нарушением норм. Конечно, для нас это дополнительная нагрузка, вынужденная мера, часть моряков мы отправили локальным транспортом домой в Москву, — сказал губернатор на заседании оперативного штаба 29 мая.

— Никто нас просто так не выгружал. Стояли автобусы, которые готовы были нас довезти до Москвы, а уже оттуда мы бы разлетелись по своим регионам на изоляцию, — возражает Евгений Красиков. — Пусть лучше разберутся, как здание с такими санитарными условиями вообще принято было. Мы просим санитарного врача приехать и проверить, в каких мы здесь условиях живем. Не хотим больше страдать и мучаться.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей