«Полицейский ударил дедушку головой». Жители дагестанского поселка устроили митинг из‑за жестокого задержания
Юлия Сугуева|Алла Константинова
«Полицейский ударил дедушку головой». Жители дагестанского поселка устроили митинг из‑за жестокого задержания
17 951

Митинг в Манасе. Кадр: tut.yuzhdag / Instagram

Около тысячи жителей дагестанского села Манас вышли на стихийный митинг после того, как в местном ватсап-сообществе опубликовали кадры задержания двоих мужчин. На кадрах видео, которое местные жители пересылают друг другу, один из силовиков бьет пожилого мужчину своим лбом в затылок. «Медиазона» узнала у жителей Манаса подробности конфликта.

Задержание

«Что сделал дедуля, за что его задерживают?», «На землю толпой повалили, ужас! Да еще в конце головой ударил. Люди с погонами, вы что с ума посходили?» — возмущаются комментаторы инстаграм-сообщества «Эхо Дагестана», где вечером 9 июня было опубликовано видео задержания в Манасе.

Конфликт случился примерно в полдень на выезде из Манаса, где находится пропускной пункт полиции, сообщил «Медиазоне» житель села Рустам Алиев. «Там всегда пробки», — жалуется он.

«Подъезжаешь туда — перед тобой всегда, как минимум, десять машин, — говорит Алиев. — Надо под солнцем стоять, ждать. Потом тебя начинают спрашивать: "Куда едете? Зачем? Паспорт предъявите, пропуск", и так далее».

В инстаграме tut.yuzhdag выложили видео начала конфликта. Сотрудник полиции в медицинской маске и перчатках разговаривает с пожилым водителем серебристой «Тойоты» и, по всей видимости, спрашивает у него какие-то документы.

— Показали [документ], не хочешь, что ли, — говорит водитель эмоционально, а потом указывает на снимающего. — Вот тебе показали документы.

— Если у вас их нет, мы должны вас остановить для дополнительного <неразборчиво>, — продолжает полицейский.

— Ищи чо хочешь, — перебивает водитель.

Дальше полицейский, вероятно, просит мужчину выйти из машины. Тот отвечает: «Пошел отсюда». Полицейский поворачивается к снимающему и просит принести наручники.

На другом видео группа полицейских уже скручивает двух мужчин. Водителя, препиравшегося с сотрудником, валят на землю. Обоих задержанных затаскивают в автомобиль «Урал», при этом полицейский, удерживающий пожилого водителя, бьет его лбом в затылок, и вталкивает в машину. К месту задержания сбегается толпа мужчин, видевших, как развивался конфликт.

«У дедушки было давление, он жаловался и говорил: "Отпустите поскорее, мне плохо", — говорит Рустам. — Ну на этом фоне у них и зародился скандал, у него каких-то документов не было. А потом полицейский ударил дедушку головой, потому что тот грубо разговаривал с ним. Местные говорят, полицейский не в первый раз уже себя так ведет».

В селе Манас проживает около семи тысяч человек, говорит Алиев. Многие ездят на работу в соседние села и районный центр Карабудахент, но необходимые в Дагестане пропуска от работодателей есть далеко не у всех. О причинах конфликта, попавшего на видео, Алиев знает от односельчан: пожилой мужчина с сыном направлялись в соседнее село Гурбуки, пенсионер себя плохо чувствовал.

Митинг

После задержания обоих мужчин отвезли в отдел полиции Карабудахента, позже туда приехали главы администраций сел Манас и Гарбуки.

Тем временем на федеральной трассе собрались «свыше тысячи человек», рассказал «Кавказскому узлу» местный житель по имени Мурад — все они отреагировали на видео грубого задержания пожилого человека. Люди требовали встречи с начальником полиции и увольнения сотрудника, ударившего жителя села Гурбуки.

«У нас в голове не укладывается, как можно так поступать со взрослым человеком, дедушкой. Это не в наших традициях, чтобы молодой человек поднимал руку на взрослого человека. Чтобы там между ними ни произошло, так поступать было нельзя. Поэтому мы хотим, чтобы этот сотрудник полиции был уволен», — приводит издание слова участника стихийной акции.

На видео, опубликованном в телеграм-канале «Спросите у Расула», некий мужчина объясняет участникам схода, что полицейский по настоянию своего отца извинился перед задержанным.

«Остальное будет… глава [Карабудахкентского района] дал слово и сказал, что такому человеку не место в милиции. Все, от себя зависящее, они сделали уже. Привел начальник полиции человека, поставил перед человеком, человек извинился перед человеком, — объясняет он. — На этом мы маслият сделали, и на этом, ребят, баркалла, что разобрались, надо разойтись».

Выступающий обещает, что случившемуся дадут правовую оценку. Дальше мужчина переходит на даргинский язык.

«Все на нервах»

В участковом пункте полиции Манаса «Медиазоне» сообщили, что акция уже прекратилась: «Инцидент завершен. Люди разошлись, никого нет. [Задержанные] находятся в полиции. [Их задержали] за оказание сопротивления и невыполнение законных требований сотрудника полиции».

В пресс-службе МВД Дагестана на звонок не ответили, но около 21:40 разместили сообщение в инстаграме: «В отношении сотрудников, задержавших мужчину, проводится служебная проверка». При этом, по версии МВД, задержанный «спровоцировал конфликт, перегородил своей автомашиной дорогу, препятствуя проезду остальных участников движения».

Около 19:00 глава села Гурбуки Магомедхабиб Маматгереев сообщил «Медиазоне», что задержанных все же освободили: «В целом конфликт исчерпан. Их уже отпустили. Полной информации у меня пока нет».

«Сейчас уже нормально. Люди разошлись, нет уже никого. С гаишниками — они же перекрыли дорогу — конфликт чуть-чуть получился. Взрослого человека этот гаишник головой ударил, на этой почве собрались», — подтвердила сотрудница администрации Манаса Зухра Багандова.

«Такие конфликты через день в Дагестане, — говорит Расул Асад, автор дагестанского телеграм-канала "Спросите у Расула". — Люди на нервах из-за ограничений. В республике все работает, практически все отрасли: госучреждения, рынки, больницы. Люди выходят на работу, ездят по своим делам — никто ведь официальных выходных им не объявлял. Перевозка товаров ограничена между городами, хотя Минпромторг РФ рекомендовал не препятствовать. Люди выезжают на работу и каждый день приходится проходить через посты».

По его словам, людям приходится часами стоять в пробках, иногда водителей пропускают, а иногда «могут развернуть без объяснения причин».

«Все на нервах — и водители, и сотрудники полиции, которых тоже можно понять. У них тоже нет четких критериев, как действовать. Кто-то послушно разворачивается, кто-то может оставить машину и пойти пешком, а кто-то срывается, — поясняет Расул Асад. — И ведь никто не может местным понятно объяснить смысл этих постов. По сути, сегодня в Дагестане ничего о режиме самоизоляции не говорит, если не считать закрытых кафе и ресторанов».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей