«Поддержать ВВ. Снизить негатив». Работа одной ботофермы накануне голосования по Конституции

«Поддержать ВВ. Снизить негатив». Работа одной ботофермы накануне голосования по Конституции

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Незадолго до начала голосования по Конституции с «Медиазоной» связалась девушка, получившая работу в компании DataLocator. Выяснилось, что ей предстоит распределять задания людям, пишущим комментарии по заказу в региональных пабликах. Задача ботов — «уменьшать негатив жителей». С приближением даты голосования количество постов существенно увеличилось: следовало призывать людей прийти на избирательные участки — неважно, против человек или за.

9 июня молодая жительница Новосибирска Дарья откликнулась на открытую вакансию модератора на зарплату в 15-30 тысяч рублей в месяц. Для начала предлагали 20 тысяч рублей за пять рабочих дней с 10:00 до 19:00.

«Работа с большими объемами информации» предусматривала знание принципов работы основных соцсетей и «знание специфики работы органов гос.власти как преимущество».

Работу предлагала компания DataLocator. Фирма «собирает в интернете и социальных сетях всю информацию о бренде, продукте или услуге, анализирует ее, фильтрует, выявляет тональность и ранжирует по группам: позитивные, нейтральные и негативные», чтобы давать «инструментарий для запуска бизнес процессов по обработке и нивелированию негатива».

На следующий день с Дарьей связался представитель DataLocator. Ее добавили в телеграм-чат и объяснили, что компания занимается перенаправлением жалоб из соцсетей в нужные государственные инстанции.

Когда Дарье дали доступ к админке, суть работы стала понятной до конца: ей поручили руководить «агентами» бот-фермы, а те массово писали удобные для властей комментарии в соцсетях. Дарье такой род деятельности показался неприемлемым, и она связалась с «Медиазоной», предоставив подробное описание системы.

Векторы и агенты

«Менеджер Елена любезно провела мне вводный инструктаж. В системе отображались комментарии людей из социальных сетей и форумов, которые отбирались по ключевым словам, или из групп населенного пункта, по которому мы работаем, любые комментарии. Если были жалобы, они направлялись в нужное подразделение, — рассказывает Дарья, попросившая не указывать свою фамилию. — [С постами] нужно делать то же самое, что и с комментариями: направлять посты с жалобами в нужные инстанции. Но посты с негативом в сторону правительства нужно отправлять специальным "агентам", которые должны "уменьшать негатив жителей". После предоставленных мне инструкций я сделала вид, что все хорошо, начала изучать новые рабочие возможности».

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

Судя по доступной Дарье информации, компания работает по Одинцовскому району Московской области, Воронежу, Архангельску, Ненецкому автономному округу и Амурской области. Для каждого из этих регионов в системе DataLocator распределены роли между «писателями», «агентами» и «модераторами».

«"Писатель" пишет не надуманные вещи для реакции людей, чтобы изменить их мнение — он отвечает на какую-то жалобу, что она обработана. "Писателя" в чат про Одинцово [в телеграме] добавили только одного, а "агентов" на Одинцово — четыре», — объясняет Дарья.

«Писатели» отвечают в том числе с аккаунтов администрации, «агенты» пользуются только собственными. Они получают от «модераторов» краткие инструкции — так называемые векторы — с описанием необходимых действий, а потом отчитываются в системе об оставленных комментариях со ссылками.

«Поддержать нововведение, посмотреть на ситуацию с положительной стороны», «порадоваться инновациям, пофантазировать на тему к чему это приведет (позитив)», «убеждать людей брать на себя инициативу по уборке мусора» — «векторы» лишь направляют «агента», оставляя за ним творческую свободу самовыражения. «Агенты» получают за такую работу 15 тысяч в месяц, «модераторы» — 20 тысяч.

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

«В инстаграме у всех по одному комментарию; там написано в инструкции, что в инстаграме нагонять много нельзя, — рассказывает Дарья про особенности работы. — Комментарии приходят отовсюду вообще: из одноклассников, из твиттера, из телеграма даже приходят, если это открытые беседы. Приходит ерунда какая-то — по ключевому слову «Одинцово» или «Оди» все что угодно может прийти. В задания агентам идет то, что уже отобрали».

Действительно, на одном скриншотов, которые девушка предоставила «Медиазоне», запечатлено попавшее в базу обычное бытовое объявление: «Переноска для животных. Отдам за мармелад haribo».

Дарья приняла решение не выходить на работу; вскоре ее удалили из «одинцовского» чата, однако доступ к админке остался, поскольку с самого начала ей выдали чужие имя и пароль.

«Потому что это мерзко и моральные ценности мои не позволяют. Понятно, они ни в чем меня не обманули, не обманули на деньги, но здесь уже вопрос в другом, о моих ценностях. Марать руки не хочется. Они подали мне всю эту информацию, как будто бы они думали, что все люди готовы согласиться на это сразу же, то есть дополнительно не прощупывая даже почву можно ли мне это предложить, они предложили и все».

Работа на 400%

«Вообще много было про коронавирус — порадоваться положительной статистике, ответить на негатив, все в этом духе, похвалить врачей, похвалить всех. Еще я видела — позже, когда уже наблюдала — техзадания [на тему] как здорово у них убирались в подъездах. Был пост какой-то, когда люди говорили, что вот ни разу не было такого, что убирались. Агенты пришли и рассказывали, как здорово у них убираются, почти каждый день. Это и в Одинцово, и в Архангельске такое было», — вспоминает Дарья.

Примерно с 20-21 июня появилась тема общероссийского голосования, рассказывает Дарья. «Появлялись новости, посты, что вышла уже Конституция в интернет-магазине и как же так — надо было успокоить всех людей: ой как здорово, Конституция».

Она также отмечает различия в работе по разным регионам: «Техзадания всегда очень аккуратные, в Одинцово, здесь надо просто призвать своих земляков пойти на голосование. А в Архангельске поразвернутее техзадания получаются — они там красочные прямо, и там было не то что поддержать Путина и какой он молодец, самый лучший, но и были посты кратко "Поддержать ВВ"».

«У них активность повысилась два раза с начала голосования. Ну, они прямо перерабатывают планы даже свои собственные, хотя у них 120 сообщений в день на каждого агента, там 400% выполняется», — отмечает Дарья.

Она не считает, что компания, в которой она работает, принадлежит государственным структурам: «Я думаю, это аутсорсинг просто».

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

Обсуждение новости о проекте «экотехнопарка "Шиес"». Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

«Пойдите и проголосуйте»

Поскольку доступ к админке у Дарьи остался, она заметила, что 24-25 июня стали появляться новые техзадания по поводу голосования о поправках в Конституции.

«24 или 25 июня я вижу сразу все техзадания, листаю, их там было штук пять подряд: "Пойдите, призовите проголосовать". Буквально через несколько часов еще пять заданий таких же, они штамповались просто. Прямо [голосовать] за поправки было пару штук, но так чтобы люди пошли голосовать. "Что вы высказываете свою позицию в интернете? Если вам что-то не нравится, пойдите и проголосуйте", — вот такие были высказывания», — рассказывает Дарья.

Техзадания не ставили целью поддерживать поправки, но посты должны были снизить негатив: «Были посты еще с техзаданиям сгладить негатив, куда люди приходили говорили: "Да нормальные поправки, ну хотите проголосуйте, хотите — нет". Когда уже началось голосование надо было призывать именно приходить. Еще в Архангельске очень развернутые техзадания и было такое, что надо рассказать, что этот пост проплачен, что там есть боты, но это было очень смешно читать, потому что они сами боты и рассказывают про ботов».

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

«Еще нужно было сказать, что мы удивились, но там были соблюдены все условия про коронавирус, там все были в масках, все было здорово, мы проголосовали всей семьей и рассказать, что кто-то проголосовал и что все тоже было замечательно. Но эти люди сидят не в той же области, по которой работают, так что они точно этого не знают», — отмечает собеседница «Медиазоны».

К постам, в которых рассказывалось о нарушениях на выборов, агентов посылали писать комментарии вроде: «Что за провокации, не может такого быть, все честно, врать нет смысла!».

Скриншоты предоставлены Дарьей / Медиазона

За время голосования участки появлялись в багажниках, на пнях и в палатках. По словам Дарьи, в комментариях к одной из наиболее обсуждаемых фотографий также отметились боты.

Под постом с этим фото в паблике «Одинцово Инфо» получилась такая постановочная переписка (орфография авторов сохранена).

Маргарита Синицына: «Фото конечно самые удачные выбрали, такое чувство что эти фото специально делались и далеко не гражданами нашей страны. Мне вообще кажется что тут большая часть фото постановочные, уже слишком красочно все выглядит, на деле ведь совсем не так…. Мне кажется вообще это все специально кем-то нагнетается, намеренно, а про защиту животных, волонтеров и прочие законы люди не слышат, им это обнуление сдалось как поперек горла…»

Вика Платоненкова отвечает Синицыной: «Там некоторые из фотографий явно фотошопом сделаны, точнее фото то реальные, но таблички избирательные прифотошопили, только кому это нужно?».

Евгения Исаева отвечает Платоненковой: «Так и есть, стараются противники поправок просто, возможно за собственную шкуру переживают, кто их знает что там на самом деле на уме».

Редактор: Дмитрий Трещанин