Конечно, Вася. На Сахалине пикет третьеклассников против сверстника‑хулигана стал поводом для полицейской проверки
Анна Козкина|Александр Бородихин
Конечно, Вася. На Сахалине пикет третьеклассников против сверстника‑хулигана стал поводом для полицейской проверки
16 228

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Год назад родители учеников школы №21 в Южно-Сахалинске жаловались на мальчика Васю, который дерется, матерится, срывает уроки, мочится в классе и «демонстрирует детям и взрослым свои половые органы». Тогда мальчика перевели на домашнее обучение, но в этом сентябре он вернулся обратно — и третьеклассники встали у школы с плакатами вроде «Не хочу смотреть, как бьют моих одноклассников». Пикет привлек внимание сотрудников МВД, которые теперь опрашивают школьников.

Третьеклассники южносахалинской школы №21 провели пикет из-за агрессивного поведения одноклассника Васи 3 сентября. По данным местного информагентства Sakh.com, дети вышли к забору школы с плакатами: «Мне страшно ходить в школу», «Я тоже имею право спокойно учиться» и «Не хочу смотреть, как бьют моих одноклассников».

По словам одной из матерей, третьеклассников и их родителей просили зайти в школу, чтобы избежать публичности — но пикет успели снять тележурналисты. В результате директор подписала приказ о переводе Васи на домашнее обучение, а вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова, которая приехала к школе, пообещала, что мальчика больше не будет в этом классе.

До пикета, по словам одной из матерей, классной руководительнице угрожали увольнением, если она допустит его проведение.

Матерится и мочится в классе

После пикета в школе прошло внеплановое родительское собрание, его провела лично вице-мэр Федорова. Она заверила собравшихся, что вопрос увольнения учительницы не рассматривается, и пообещала, что хулиган Вася не будет больше ходить в школу: для него разработан индивидуальный план обучения с сопровождением педагога. Кроме того, с согласия матери ребенок пройдет психолого-медико-педагогическую комиссию.

На собрании родители вспоминали, что Вася раньше «учился неплохо и был физически здоров, без каких-либо отклонений», отмечая, что его мать «ведет не совсем правильный образ жизни, употребляет спиртное».

Еще год назад, в октябре 2019 года, Sakh.com рассказывал, что родители школьников написали десятки жалоб из-за поведения этого Васи — в департамент образования, полицию, органы опеки. «Мальчик демонстрирует детям и взрослым свои половые органы, мочится в классе, в том числе на тетради, матерится, учит одноклассников искать в интернете порносайты, бьет детей и учителя, кидается камнями и грязью, хватает и разбрасывает чужие вещи, постоянно срывает уроки, — перечисляло агентство. — Мать ребенка, по словам родителей, реагирует на претензии и жалобы неадекватно, угрожает, ругается матом, в том числе в общих школьных группах, однажды ударила одну из женщин на детской площадке».

Через несколько дней после публикации стало известно, что мальчик начал посещать школу в режиме два дня через два. В школу он приходил в присутствии матери, а на занятиях присутствовал социальный педагог. После медицинской комиссии его перевели на домашнее обучение, но в новом учебном году конфликт в классе повторился.

«Мы были уверены, что точка поставлена еще в прошлом году, — говорила родителям после пикета вице-мэр Федорова. — Но видим, что это не так. Поэтому сейчас повторно предпримем все необходимые действия. Однозначно будут созданы безопасные условия для обучения и для мальчика, и для всего класса».

Фото: sakhalin.info

Полиция и третьеклассники

После пикетов третьеклассников свою проверку начали в МВД. Как рассказала Sakh.com, одна из мам, сотрудники полиции опросили детей и их родителей.

— Допрашивают детей в школе и берут показания у родителей. Детей опрашивают без присутствия родителей. Нашего учителя вызывают к директору, на это время приходит учитель на замену, и полиция вызывает ребенка с уроков, — сказала женщина.

В пресс-службе УМВД изданию сказали, что проводят проверку на предмет нарушения административного законодательства о массовых мероприятиях.

«Таким делам» в пресс-службе регионального управления МВД дали более развернутый ответ: «Полиция начала проверку на предмет нарушения административного законодательства, потому что это мероприятие подавалось в СМИ как митинг. Это обычная практика, мы не преследуем цели кого-то наказать. Опрос детей проводился в присутствии социального педагога».

Комментариев по этому случаю на сайтах школы, городского департамента образования, министерства образования Сахалинской области или регионального уполномоченного по правам ребенка «Медиазоне» обнаружить не удалось.

Свою проверку начала и прокуратура Сахалинской области, которая собирается изучить ситуацию с соблюдением прав несовершеннолетних и «дать правовую оценку своевременности и полноте действий руководства школы и департамента образования Южно-Сахалинска по предотвращению данной ситуации».

Редактор: Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей