«Российский закон ужасен, но мы обязаны его выполнять». Спор шотландского политика и топ‑менеджера TikTok о гомофобной цензуре в России
Александр Бородихин|Полина Глухова
«Российский закон ужасен, но мы обязаны его выполнять». Спор шотландского политика и топ‑менеджера TikTok о гомофобной цензуре в России
8 370

Фото: Zuma / ТАСС

Китайская соцсеть TikTok по требованию российских властей удалила 296 роликов, следует из отчета о прозрачности за первое полугодие. Всего с января по июнь компания удалила по запросам правительств разных стран 711 единиц контента, и Россия находится на первом месте. В парламенте Великобритании топ-менеджеру компании пришлось отвечать на вопросы о цензуре в соцсети — в том числе о действии гомофобных законов в России.

Официальный отчет

Из опубликованного компанией документа следует, что всего за первое полугодие соцсеть удалила с января по июль свыше 104 млн видео, нарушавших правила — это менее 1% от всех видео в соцсети.

Судя по статистике, чаще всего видеозаписи удаляли из-за «наличия голых тел и сексуальной активности», «незаконной деятельности», самоубийств и самоповреждений и ради «безопасности несовершеннолетних».

TikTok утверждает, что выдает силовикам информацию о пользователях только при наличии судебного решения или в ответ на «экстренный запрос». За полгода Россия только единожды требовала раскрыть данные пользователя, и компания удовлетворила этот запрос.

В сервисе отметили, что «время от времени» правительства разных стран требуют заблокировать аккаунт или видео. «В случае, если мы считаем, что тот или иной запрос не имеет юридической силы, а материал не нарушает наши стандарты, мы можем ограничить доступ к контенту на территории той страны, где он предположительно является незаконным, или не предпринимать никаких действий», — заверили в отчете по прозрачности.

За полгода компания удалила 711 единиц контента по запросам правительств разных стран. Больше всего удаленных материалов — 296 — по требованию России. Следующая в этом списке Индия — TikTok заблокировал по просьбе страны 225 видео. В июне Индия запретила работу соцсети на территории страны.

Компания не раскрывает подробной статистики по запросам: неизвестно, на какие законы ссылались российские власти, требуя удалить ролики. «Медиазона» отправила запрос в TikTok с просьбой предоставить более подробную отчетность.

Спор с политиком

Директор TikTok по связям с правительством и государственной политике в Европе Тэо Бертрам 22 сентября выступил на слушаниях в комитете британского парламента по вопросам цифрового развития и культуре. Отвечая на вопросы члена парламента от Шотландской национальной партии Джона Николсона — открытого гея — Бертрам признал, что компания по технической ошибке запретила хэштег sex change («смена пола»). На утверждение Николсона о гомофобном режиме в России сотрудник TikTok назвал российский закон ужасным, но отметил, что компании приходится считаться с юрисдикцией разных стран.

— Газета Guardian сообщала, что в TikTok удаляют контент с однополыми парами, которые держатся за руки и целуются. Можете объяснить, почему вы это делали?

— Я не знаю про конкретную статью, но…

— Уверен, что вы читали статью в Guardian, которую уже несколько раз упоминали в ходе нынешнего заседания. Думаю, вы внимательно ее читали тогда, и, вероятно, перед этим заседанием. В ней четко говорилось про удаление видео с однополыми парами, которые держались за руки и целовались. Почему TikTok это делал?

— У нас было такое правило, которого больше нет. К сожалению, на начальном этапе развития TikTok было такое правило по поводу контента, публикация которого может привести к травле, контент о людях с инвалидностью, об ЛГБТК, такой контент не продвигался. Это была ужасная идея, хотя у компании и были хорошие намерения…

— Но ведь если вы отправляете пост с поцелуями или танцами со своим бойфрендом, вы же не думаете про травлю? Вы чувствуете себя прекрасно и не заботитесь о том, кого это может обеспокоить.

— Абсолютно с вами согласен, и больше таких правил у нас нет.

— Но вы же все равно ограничиваете распространение ЛГБТ-хэштегов в разных странах, например в России?

— Нет, насколько мне известно, никаких ограничений на нашей платформе нет. Мы ограничиваем распространение контента только в одном случае — когда получаем официальный запрос по закону.

— «Насколько вам известно» — то есть может быть неизвестно? То есть вы допускаете, что ваша компания может ограничивать распространение ЛГБТ-хэштегов в России?

— Нет, не думаю, но знаю о некоторых недавних случаях и могу объяснить, что произошло. Была техническая проблема: мы пытались запретить некоторые термины, такие как «секс» (sex) и одновременно запретили фразу «смена пола» (sex change). Система фильтрации была довольно примитивной, и мы это поправили. Мы не просто готовы защищать ЛГБТ-сообщество, мы ценим этих людей и помогаем им ощущать себя увереннее. Мы удаляем контент, только когда получаем официальный запрос по закону.

— Как часто это происходит?

— Об этом написано у нас в Transparency Report, я цифры не помню по каждой стране.

— А вот если взять Россию, каков порядок: десятки, сотни, тысячи раз? Когда гомофобный режим указывает вам, что делать.

— Думаю… Не могу так вспомнить, но думаю, это достаточно низкое число. Не хочу гадать, но в докладе это есть. Мы должны выполнять местные законы…

— Вне зависимости от того, насколько закон жестокий?

— Когда мы получаем официальный запрос, мы должны его выполнить.

— Запрос или требование закона?

— Запрос. Как это происходит: с нами связываются правоохранительные органы, которые говорят: «Согласно такому-то закону, это требуется удалить». Мы не занимаемся добровольным самостоятельным удалением контента.

— Когда речь идет о требованиях, имеются в виду законные распоряжения, а когда речь идет о запросах, это означает: «Мы гомофобы, нам такое не нравится, уберите, иначе мы вам осложним жизнь». Вот и вся разница. Поэтому я и спрашиваю, как часто вы удаляете видео, например, в России — не буду спрашивать про все страны, только про Россию. Ведь если вы подчиняетесь распоряжениям репрессивных гомофобных режимов, это противоречит столь ценным для вас идеям молодости и открытости. Это совсем не тот имидж, которого вам хотелось бы.

— Мы раскрываем информацию об официальных запросах от всех стран. Да, я согласен с вами, российский закон ужасен, и наше сообщество тоже так считает и активно об этом высказывается на нашей платформе, но, к сожалению, мы обязаны выполнять официальные распоряжения в странах, где работаем — будь то Великобритания или Россия.

В итоге Тео Бертам не уточнил, какое количество ЛГБТ-контента было заблокировано по запросу российских властей.

TikTok и цензура

В сентябре 2019 года Bloomberg выпустил расследование о том, что протесты в Гонконге никак не освещались в TikTok, и по хэштегу #HongKong не было видео о протестах. Компания заверила, что не сотрудничает с властями Китая.

В следующем месяце Австралийский институт стратегической политики выпустил доклад, в котором обвинил компанию ByteDance —владельца TikTok — в сотрудничестве с китайским правительством. Исследователи утверждали, что соцсеть помогала цензуре и государственной пропаганде, в том числе о концлагерях для мусульман в регионе Синьцзянь. Например, соцсеть на время заблокировала аккаунт активистки за права человека Ферозы Азиз, рассказавшей о репрессиях мусульман в Китае под видом урока макияжа. В компании ответили, что не поддерживают аккаунты, связанные с властями.

Немецкий правозащитный проект Netzpolitik.org со ссылкой на анонимные источники в компании в декабре 2019 года писал, что компания ограничила охват видео пользователей с инвалидностью, аутизмом, синдромом Дауна и «дефектами лица». В компании это объяснили желанием защитить тиктокеров от кибербуллинга.

Весной 2019 году Роскомнадзор сообщил о планах проверить, не распространяет ли TikTok детскую порнографию и другую запрещенную информацию. После этого китайская компания пообещала сотрудничать с российскими властями.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей