Ученик кондитера, Сатана и СК. В Челябинске дело о подготовке к массовому убийству возбудили из‑за поста со словами «массовое убийство»
Олег Зурман
Ученик кондитера, Сатана и СК. В Челябинске дело о подготовке к массовому убийству возбудили из‑за поста со словами «массовое убийство»
24 сентября 2020, 18:39
6 122

Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени Яковлева. Фото: chgpgt.ru

18-летний студент техникума из Челябинска стал фигурантом уголовного дела о приготовлении к убийству двух и более лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК) — он запостил во «ВКонтакте» перевернутую пентаграмму и подписал ее словами «массовое убийство». Сам молодой человек называет эту публикацию розыгрышем. Он госпитализирован в психиатрическую клинику, мера пресечения ему пока не избиралась. «Медиазона» ознакомилась с документами следствия и объяснениями «сатаниста».

18-летний Денис Куценко учится на повара-кондитера в Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени Яковлева.

23 сентября его задержали прямо в техникуме: студента забрали с пары по географии, рассказывал его одногруппник Алексей Инглин.

Поводом стал пост, который появился на странице Куценко во «ВКонтакте» еще за три дня до этого — 20 сентября: картинка с красной пятиконечной звездой в круге на черном фоне и подпись: «23.09.2020 — МАССОВОЕ УБИЙСТВО Андрей Чикатило, шлет вам, большой привет».

Пост юноши, судя по комментариям, вызвал недоумение и неодобрение его соучеников: тот же Инглин писал, что собирается с «пацанами чистить ему [Куценко] ****** [мордашку]».

По словам опекуна Дениса Елены Хакимовой, которые приводил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, пытаясь объясниться по поводу поста, студент отправил в чат одногруппников аудиосообщение, рассказав, будто «хочет совершить суицид, и при этом пострадают другие». Однокашники Куценко сочли это сообщение угрозой «колумбайна» и дали послушать его преподавателям, руководство техникума обратилось в психиатрическую клинику, а там предложили вызвать полицию.

Скриншот: личная страница Дениса Куценко «ВКонтакте»

В итоге из-за публикации «ВКонтакте» против Куценко возбудили уголовное дело по статье о приготовлении к убийству двух и более лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а», части 2 статьи 105 УК).

Согласно постановлению следователя, уже написав пост, Куценко купил в неустановленном месте «не менее 4 ножей, тем самым совершил умышленные действия, направленные на приготовление и совершение убийства двух и более лиц на территории Ленинского района Челябинска».

Как объяснял в СК сам студент, эти ножи предназначались для кухни — молодой человек любит готовить и учится на повара. При этом, отвечая на вопросы следователя, Куценко не скрывал своего восхищения Андреем Чикатило, его «профессионализмом», то есть «умением убивать и скрываться от правоохранительных органов». Однако, подчеркивал Денис, сам он ни на убийство, ни на изнасилование не способен и лишь мечтает «обладать такими морально-волевыми качествами», как знаменитый серийный убийца.

Источник «Интерфакса» при этом утверждает, что кроме ножей в квартире у Куценко нашли еще и биты: «По всей видимости, он приобрел их для какого-то действия. Есть предположение, что молодой человек продумывал несколько сценариев, в том числе с кровавой расправой в кинотеатре после какого-нибудь фильма ужасов».

Молитвы Сатане для уверенности в себе

Денис Куценко — сирота. До трех лет он воспитывался в детском доме, потом опеку над ним оформила жительница Челябинска Елена Хакимова. Юноша окончил девять классов. Учился, по его собственным словам, на тройки. В школе у него не было друзей; старшеклассники «регулярно обзывали меня, снимали с меня прилюдно штаны, били», рассказывал следователю Денис. Он не отрицал, что возненавидел обидчиков, но подчеркивал, что не задумывался о мести.

После школы Куценко поступил в колледж, но не смог платить за учебу, и после второго семестра его отчислили; тогда же он стал ходить в спортзал и увлекся «силовыми тренировками». По словам адвоката «Агоры» Андрея Лепехина, который защищает студента, в колледже отношения с окружающими у него стали ровнее: здесь юношу уже никто не травил.

После колледжа Денис поступил в техникум; в разговоре со следователем он отмечал, что там у него впервые в жизни появился друг. Елена Хакимова в разговоре с «Медиазоной» добавляет, что никаких проблем в отношениях с одногруппниками у Хакимова не было, в техникуме его уважали. Комментировать «Медиазоне» ситуацию с задержанием Дениса Куценко в администрации учебного заведения отказались.

По собственному признанию молодого человека, «примерно» в январе 2020 года он «начал увлекаться сатанизмом, а именно, <…> начал молиться Сатане»: повторять перед сном несколько заученных наизусть «молитв» из интернета. По словам студента, это придавало ему уверенности в себе и «поднимало дух». Денис рассказывал следователю, что ему «стали нравиться символики сатаны, а именно пятиконечная звезда», которую юноша «стал рисовать у себя в тетрадях», а просмотр фильмов ужасов по вечерам и ночью вызывал у него «адреналин» и «наслаждение».

В СК пришли к выводу, что Куценко собирался совершить массовое убийство именно после показа одного из таких фильмов в кинотеатре. Сам студент говорит, что на 23 сентября действительно купил билеты на франко-испанский хоррор «Заклятие. Дом 32», но убивать никого не хотел.

В разговоре со следователем Куценко также упоминал переписку со своим единственным другом Евгением Сергеевым. Когда тот спросил, розыгрыш его пост или правда, Денис ответил, что если 24 сентября он придет на занятия, то это шутка, а если нет, то правда. Обсуждать с корреспондентом «Медиазоны» злоключения своего друга Сергеев не захотел и заблокировал корреспондента во «ВКонтакте».

«Я с целью поддержания пранка написал своим друзьям, что планирую совершить массовое убийство. Это еще больше подогрело интерес моих друзей ко мне как к личности», — говорил следователю сам Куценко, утверждая, что опубликовал пост со скуки.

Студент настаивает: пост и последующая переписка с одногруппниками о якобы готовящемся массовом убийстве — это пранк, розыгрыш. «На самом деле я убивать никого не хотел, просто хотел, чтобы все подумали, что я хочу совершить массовое убийство», — говорится в его объяснении. Вскоре после задержания молодого человека отправили в психиатрический стационар; по данным Павла Чикова, он согласился на госпитализацию «под угрозой <…> последующего ареста». В четверг у студента и в квартире Елены Хакимовой прошли новые обыски.

Единственные на сегодня доказательства в деле — это изъятые ножи, пост во «ВКонтакте» и повторяющая его запись в тетради, говорит адвокат Лепехин. Если бы не внимание, привлеченное к Куценко задержанием, аудитория самого поста была бы ничтожна — в друзьях у студента-кулинара всего 15 человек, отмечает защитник.

«Он говорит, что не хотел такого резонанса и не ожидал, что такой резонанс будет», — рассказывает Лепехин.

По словам Елены Хакимовой, во время обыска следователь изъял чеки на ножи и два молочных коктейля, препараты для наращивания мышечной массы (Куценко занимался бодибилдингом) и среди них — зиплок с каким-то оранжевым порошком, а также чек из кассы кинотеатра. Причем, как замечает Хакимова, билет был на 19 сентября, а не 23-е — день, когда, по версии следствия, студент якобы планировал массовое убийство.

«Как мне объяснили следователи, когда человек пишет у себя во "ВКонтакте" убью и все такое — это может означать, что он опасен для общества. Значит, надо убедиться, что он не представляет угрозы для общества», — говорит Хакимова. Именно так, по ее словам, в СК объяснили необходимость госпитализации юноши.

Хакимова знала, что ее приемный сын интересуется сатанизмом, но после разговора с ним пришла к выводу, что это просто юношеское увлечение, которое не стоит воспринимать всерьез. Каких-либо странностей в его поведении она никогда не замечала. «Этот розыгрыш очень глупый, он жестокий, он отвратительный. Денис должен за свои слова ответить. Но не должна быть уголовная ответственность. Нельзя человека посадить за слова», — считает она.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 20:33. Добавлен комментарий приемной матери Дениса Куценко. Она смогла ответить на вопросы «Медиазоны» лишь вечером, поскольку на протяжении дня была на обысках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей