«Наказание». Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
«Наказание». Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
16 октября 2020, 13:02
4 594

Фотография со съемок фильма «Наказание»

«Медиазона» и платформа «Пилигрим» преставляют дебютный фильм документалистки Юлии Зиновьевой «Наказание» — групповой портрет подруг-осужденных, которые в перерывах между работой в коровнике и прополкой свекольного поля рассуждают о том, почему женщин нельзя называть слабым полом.

О съемках и героинях фильма рассказывает режиссер Юлия Зиновьева — выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Действие фильма происходит в колонии-поселении деревни Калачиги Кировской области. Там отбывают наказание заключенные, которые до этого уже отсидели больше половины срока в закрытых зонах. Статьи самые тяжелые — две трети находятся здесь за убийство и причинение тяжких телесных повреждений, за продажу наркотиков.

Колония-поселение — это своеобразный перевалочный пункт между настоящей зоной и свободой. Осужденные работают в колхозе, могут выходить в деревню в магазин.

Самые активные и способные, кроме работы в поле, занимаются творчеством. Мне интересно понять, о чем эти люди думают накануне освобождения, чего хотят, какие состояния переживают.

Чтобы соприкоснуться с параллельным миром, герои фильма решают поставить спектакль для ребятишек из соседней деревни. Спектакль о том же. О том, как два совершенно разных персонажа — Поросенок и Карасенок учатся друг с другом общаться. Но если в сказке все заканчивается дружбой, в жизни герои фильма терпят разочарование — спектакль проваливается, параллельные прямые не пересекаются.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей