«За все». Под Воронежем задержали солдата‑срочника, убившего троих сослуживцев и ранившего одного
Александр Бородихин|Владислав Янюшкин
«За все». Под Воронежем задержали солдата‑срочника, убившего троих сослуживцев и ранившего одного
10 419

Фото: Mash

Под Воронежем силовики задержали солдата-срочника Антона Макарова, который с помощью топора и пистолета утром 9 ноября убил офицера и двух сослуживцев, а еще одного ранил. Основной версией случившегося военное следствие пока называет «нервный срыв». Бабушка подозреваемого рассказала, что над ним издевался один из сослуживцев.

Около 5:20 утра на военном аэродроме «Балтимор» на юге Воронежа 20-летний солдат-срочник из воинской части №45117 Антон Макаров напал на дежурного по полку майора Сергея Ермолаева. Согласно информационному сообщению Нацгвардии, между офицером и Макаровым произошел «словесный конфликт». Baza пишет, что солдат выждал, пока Ермолаев отвернется, взял с пожарного щита топор и ударил его в спину, после чего отобрал у офицера пистолет, две обоймы с 16 патронами и застрелил его.

После этого солдат зашел в комнату личного состава и выстрелил в сослуживца, а затем в водителя, который прибежал на шум. Далее, по информации Baza, Макаров попытался построить оставшихся на аэродроме солдат, крикнув: «Встали, построились!». Один из них стал убегать, и Макаров выстрелил ему в спину, после чего скрылся.

В результате погибли трое военных, одного госпитализировали с огнестрельными ранениями легкой степени. Правительство Воронежской области опубликовало их имена.

В пресс-службе правительства сначала сообщили, что Макаров не покидал военной части. Но вскоре в Воронеже объявили план «Перехват». В Росгвардии рассказали, что к поискам солдата привлекли более 100 сотрудников ОМОН и СОБР, а также беспилотники.

Антона Макарова задержали спустя десять часов в селе Землянск в 45 километрах к западу от Воронежа. По информации Mash, там живут его бабушка с дедушкой. До села Макаров добрался, угнав машину. На оперативных кадрах лежащий на земле солдат отвечает на вопрос, понимает ли он, за что задержан: «За все».

По сведениям Baza, Антон Макаров был готов оказать сопротивление, но так и не успел воспользоваться пистолетом. Солдат менял машины, пытаясь скрыться от полиции; водителям он угрожал оружием, целясь в голову.

Военный следственный отдел по Воронежскому гарнизону возбудил против Антона Макарова дело об убийстве более двух человек и похищении оружия.

«Нервный срыв»

В качестве основной версии случившегося военное следствие рассматривает «нервный срыв». По словам представителя пресс-службы Западного военного округа, которые приводят «Вести», проверка в военной части показала, что «никакого физического конфликта 9 ноября или накануне между прибывшим для проверки несения дежурства офицером» и Макаровым не было.

В военном следственном отделе СК по Воронежскому гарнизону сообщили, что проведут «экспертные исследования для установления психического состояния подозреваемого».

В детстве Макарова воспитывали бабушка с дедушкой — мать уехала в Израиль, когда Антон окончил второй класс, и больше не возвращалась, утверждает Mash. Общение с матерью Антон поддерживал по скайпу — в последний раз они созванивались в начале лета.

«Ну не хотела она его. Брошенный он был, брошенный. Мы как могли старались с дедом», — рассказала телеграм-каналу бабушка Макарова Елена Спиридоновна. Она добавила, что в армии у внука были проблемы: один из сослуживцев постоянно к нему приставал, отбирал вещи и издевался.

В армию Макарова призвали из Воронежа весной. До этого он два года проучился в Воронежском институте МВД, но ушел оттуда по собственному желанию — «из-за конфликтов», утверждает источник ТАСС.

«По словам педагогов, он был вспыльчив и агрессивен, а одногруппники говорят, что часто мог вести себя странно — например, внезапно закричать», — пересказывает биографию солдата корреспондент канала «TV Губерния».

«Он был очень странный, замкнутый какой-то. Всегда все делал по-своему. Антон должен был как-то в наряде на туалетах стоять. Но отказался убирать и лег спать на подоконнике прямо там же», — рассказал «Комсомольской правде» бывший однокурсник, имя которого не раскрывается. Ему вторит неназванный источник, с которым поговорила «Газета.ру»: «Не очень хорошо свои эмоции контролировал. Несколько раз кидался на однокурсников. Вот из-за последнего раза его и отчислили, потом в армию пошел».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей