Власти Калининградской области объявили локдаун на Новый год. Но это не точно
Олег Зурман
Власти Калининградской области объявили локдаун на Новый год. Но это не точно
15 декабря 2020, 19:05
4 725

Калининград. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсант

Калининградская область стала первым регионом в России, чьи власти объявили о новых жестких ограничениях из-за тяжелой ситуации с эпидемией коронавируса — с конца декабря и до середины января в регионе будут закрыты торговые центры, магазины и парикмахерские. Вскоре после публикации сообщение о локдауне пропало с сайта правительства, а чиновники стали говорить, что «часть мер могут смягчить».

Власти Калининградской области объявили о жестких ограничениях на время новогодних праздников. С 28 декабря до 17 января в области будут закрыты все торговые центры и магазины — кроме продовольственных, аптек и зоомагазинов. Все уличные ярмарки и массовые мероприятия будут отменены. Саунам, баням, SPA-центрам, парикмахерским и салонам красоты работать запрещено. Будет ограничена также работа фитнес-центров, спортивных объектов, кинотеатров, театров, музеев и домов культуры. Органы власти на эти почти три недели прекратят прием граждан. Банкам, МФЦ и другим офисным предприятиям разрешено оказывать услуги только юридическим лицам.

Продолжит действовать уже введенный ранее запрет на проведение корпоративов и банкетов. Судьбу кафе и ресторанов, которые сейчас работают только до 23:00, в течение недели должен решить Роспотребнадзор. Треть сотрудников всех предприятий уже переведена на удаленную работу, пенсионеры обязаны соблюдать «самоизоляцию», по всей области действует «масочный режим».

Информация о жестких новогодних запретах начала распространяться 14 декабря в местных телеграм-каналах. Поначалу пресс-секретарь регионального правительства Дмитрий Лысков назвал эти сообщения слухами, но уже вечером власти подтвердили планы по введению локдауна.

«Мы заранее принимаем все меры, чтобы у жителей региона было время подготовиться, построить свои планы на новогодние каникулы. Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку в этот нелегкий период. Мы вынуждены принять такие серьезные меры, чтобы сберечь здоровье и сохранить сотни жизней жителей региона. В это время с особой строгостью будем следить за соблюдением организациями ограничений по работе, контролировать масочный режим в торговых объектах и на транспорте», — приводились слова губернатора Антона Алиханова в сообщении пресс-службы областного правительства.

Вскоре после публикации сообщение о локдауне пропало с сайта правительства (копия сохранилась в кеше). Губернатор Алиханов написал в инстаграме, что «проект постановления будет сегодня опубликован, он существенно отличается от распространенной информации» — и уточнил, что подписывать документ собирается только на следующей неделе и после обсуждения с бизнесом.

Пресс-секретарь губернатора Лысков сказал журналистам, что после обсуждения «часть мер могут смягчить».

Вечером 15 декабря региональные власти все же анонсировали обновленный список ограничений. Торговые центры решили не закрывать, а только ограничить время их работы до 19 часов; кафе и рестораны не будут принимать клиентов с полуночи 31 декабря по 3 января, а на каникулах они будут закрываться в 19:00, такое же ограничение будет действовать с 25 по 30 декабря.

В области не хватает врачей и лекарств. Осенью в регионе СМИ писали о дефиците противовирусных препаратов, а в поликлиники выстраивались очереди. Дозвониться до колл-центра по вопросам COVID-19 тоже было непросто — ожидание составляло около 40 минут. Кроме того, местные жители рассказывали, что их не тестируют на коронавирус, несмотря на высокую температуру и другие симптомы. Люди жаловались, что их даже отказываются госпитализировать с пневмонией, однако власти это отрицали.

Министерство здравоохранения еще весной говорило о нехватке врачей в области, а в мае сообщило, что около 350 медиков отказались работать во время эпидемии. К октябрю коронавирусом заразились почти 400 медиков (в «Списке памяти», в который неофициально вносятся имена погибших медиков, указано семеро погибших).

Места в больницах заканчиваются. С начала осени постоянно растет число заболевших, всю неделю в регионе фиксировали более 200 новых случаев каждый день. Замглавы Минздрава России Михаил Мурашко называл ситуацию в Калининградской области «тревожной» из-за загруженности коечного фонда. Сейчас в регионе заняты уже 90% коек для больных COVID-19 — из 2 052 коек занято 1 827.

Ходят слухи, что гробы тоже заканчиваются. По официальным данным, к 15 декабря от коронавируса скончались 144 человека. При этом раньше «Медиазона» уже показывала, что официальные данные местных властей о смертях резко расходятся с доступными чиновникам данными об умерших на коронавирусных койках в больницах.

Сравнение данных оперштаба и полученных «Медиазоной» данных о смертях на коронавирусных койках в больницах. Подробнее — в нашем исследовании.

Глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков сначала говорил, что данные «Медиазоны» «не соответствуют действительности». Но позже по запросу журналистов власти раскрыли данные о смертях на койках для больных коронавирусом — ко 2 декабря умерли 577 человек. После этого региональное правительство отказалось дальше публиковать эти данные, чтобы «не путать общественность».

Избыточная смертность за сентябрь и октябрь составила в области 9,2%. Это число получается из данных Росстата о смертности в России (избыточные смерти — это разница между средним числом умерших в определенном месяце за 5 лет и числом умерших в 2020 году), подробнее изучить их можно в нашем «коронаграфе».

Источник «Медузы» в одном из ритуальных агентств утверждал, что в области наблюдается дефицит гробов. Региональные власти эту информацию никак не комментировали.

Обновлено 16 декабря в 10:09: Добавлена информация об измененном списке ограничений.

Редактор: Егор Сковорода

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей