Госдума ужесточила наказание за клевету: срок до 5 лет и защита «индивидуально неопределенных лиц»
Владислав Янюшкин
Госдума ужесточила наказание за клевету: срок до 5 лет и защита «индивидуально неопределенных лиц»
23 декабря 2020, 15:48
6 359

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант

Госдума значительно ужесточила наказание за клевету: срок лишения свободы увеличили до пяти лет. Законодатели выделили обвинения в сексуальном насилии — как раз за них предусмотрено максимальное наказание. В Уголовный кодекс ввели понятие «клеветы в интернете», причем судить теперь могут за информацию о «нескольких лицах, в том числе индивидуально неопределенных».

23 декабря Госдума в третьем чтении одобрила поправки о возвращении лишения свободы в качестве наказания за клевету (статья 128.1 УК).

Раньше часть 2 статьи предусматривала наказание за клевету в публичных выступлениях, в демонстрирующемся произведении и в СМИ. Теперь к ним добавилась клевета в интернете и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. К штрафу до 1 млн рублей и обязательным работам на срок до 240 часов добавили принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев и лишение свободы до 2 лет.

В части 3 за клевету с использованием служебного положения наказывали штрафом до 2 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. Теперь к ним прибавились 3 года принудительных работ, арест до 4 месяцев и до 3 лет лишения свободы.

В части 4 раньше было прописано наказание за ложную информацию, что человек страдает опасным для других людей заболеванием, а также за клевету при обвинении в сексуальном преступлении. Наказанием за это был штраф до 3 млн рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Теперь ложное обвинение в сексуальном преступлении перенесли в часть 5, а к видам наказания добавили 4 года принудительных работ, арест от 3 до 6 месяцев и лишение свободы на срок до 4 лет.

В часть 5 к клевете при обвинении человека в тяжком или особо тяжком преступлении добавили обвинение в сексуальном насилии. И если раньше за это наказывали штрафом до 5 млн рублей или обязательными работами до 480 часов, то теперь могут назначить до 5 лет принудительных работ, арест от 4 до 6 месяцев или до 5 лет лишения свободы.

Законопроект в Госдуму 14 декабря внес депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. Первое чтение он прошел накануне, 22 декабря.

До конца 2011 года по статье о клевете грозило до трех лет колонии. Потом ее декриминализовали. Через восемь месяцев статью вернули в Уголовный кодекс, однако лишения свободы она уже не предусматривала.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей