Мы дико извиняемся. Фигуранты «дела 23 января» просят прощения перед камерой
Анастасия Ясеницкая|Владислав Янюшкин|Алла Константинова
Мы дико извиняемся. Фигуранты «дела 23 января» просят прощения перед камерой
21 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Акция в поддержку Алексея Навального в Барнауле, 23 января 2021 года. Фото: Андрей Луковский / Коммерсант

После всероссийской акции в поддержку Алексея Навального пресс-службы СК и МВД поставили на поток выпуск видео, в которых задержанные демонстранты просят прощения за то, что осмелились противостоять силовикам. Практика вынужденных публичных извинений сложилась в Чечне, а позже прижилась в Беларуси. «Медиазона» не нашла ни одного случая, когда унизительное покаяние перед камерой помогло бы подозреваемому по статье 318 УК избежать ареста.

Как нас приучили к извинениям перед камерой. Предыстория

О практике вынужденных публичных извинений в России заговорили в конце 2015 года, когда ЧГТРК «Грозный» показала кадры встречи воспитательницы Айшат Инаевой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Незадолго до этого женщина записала к нему аудиообращение в WhatsApp — жаловалась на удержания зарплаты, сбор обязательного аванса за ЖКУ и осуждала показную роскошь, в которой, по ее мнению, погрязло руководство республики. На видео Инаева, не поднимая на Кадырова глаз, отказывалась от своих слов и говорила, что у нее «затуманился разум».

Несколько позже на фейсбуке появился ролик с извинениями другого жителя Чечни — Адам Дикаев в трусах шел по беговой дорожке, раскаивался за необдуманный пост в инстаграме и пел песню «Мой лучший друг — это президент Путин».

«Думая, что меня не найдут, я написал то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь», — говорил Дикаев. За неделю до этого молодой человек раскритиковал видео Кадырова, опубликованное в годовщину начала Первой чеченской войны, в котором глава республики занимался в тренажерном зале под ту же песню о Путине.

Позже просить прощения у Кадырова начали уже за пределами Чечни. В январе 2016 года видео с извинениями записал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, который незадолго до этого назвал главу кавказской республики «позором России». Депутат говорил, что поменял свое мнение после того, как «пообщался с представителями чеченского народа»; по данным «Газеты.ру», переубедить Сенченко удалось трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Бувайсару Сайтиеву.

В Чечне извинения на камеру давно стали повседневной рутиной. Там просят прощения за кражи, жалобы на произвол силовиков, общение с колдуньями и даже за слишком бурное проявление чувств на свадьбе. «Кавказский узел» регулярно обновляет хронику подобных случаев.

Жители Чечни извиняются за обращение к колдунье. Кадр: ЧГТРК «Грозный»

Постепенно жанр видеоизвинений освоили в пресс-службах местных управлений МВД и Следственного комитета по всей России. С началом пандемии COVID-19 постоянными героями таких роликов стали разносчики слухов о новой болезни. Так, в апреле 2020 года 29-летний димитровградец публично раскаялся в том, что со слов родственницы написал «ВКонтакте» о пяти зараженных коронавирусом в Ульяновской области. Это сообщение сочли заведомо недостоверным (часть 9 статьи 13.15 КоАП), и блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей.

На ту же сумму по той же статье в конце марта оштрафовали 20-летнего жителя Татарстана — за комментарий о восьми заболевших в Казани. «Я приношу извинения перед всеми, кто прочитал мой комментарий и, возможно, поверил в него», — говорил молодой человек на камеру.

Летом 2020 года массово просить прощения стали задержанные участники протестов в Беларуси; обычно видео с их извинениями появляются в официальном телеграм-канале МВД. «Медиазона. Беларусь» публиковала рассказ молодого человека, которого побоями и угрозами заставили сознаться на камеру в том, что он «шел с коктейлями Молотова жечь ОМОН»; перед съемкой в руки ему дали чужой «рюкзак с бензином».

Кого заставили извиняться за 23 января

После акции за освобождение Алексея Навального в ютуб-каналах Следственного комитета и региональных управлений ведомства стали появляться короткие ролики с извинениями демонстрантов, которые обвиняются или подозреваются в применении насилия к силовикам.

Накануне нового митинга пресс-служба МВД пригрозила его участникам уголовными делами, выложив в твиттер мем с Доге и Чимсом: атлетическая собака на картинке подписана «когда нарушаешь общественный порядок в толпе», слабая и беспомощная — «когда потом оправдываешься в отделе полиции».

Одним из первых публично попросил прощения 36-летний IT-специалист из Петербурга Николай Девятый. 23 января он ударил кулаком в лицо одного инспектора ДПС и убежал от второго. На следующий день Девятого задержали, а СК выпустил видео с его извинениями. «Я раскаиваюсь в содеянном и, если есть возможность, приношу извинения всем потерпевшим», — говорил петербуржец.

На следующий день Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Девятого, несмотря на признание вины и просьбу о более мягкой мере пресечения.

Больше всего роликов с извинениями пока записано по следам московской акции. Так, 27 января Следственный комитета опубликовал сюжет с извинениями сразу двух задержанных — 36-летнего бизнесмена Тимура Салихова и 18-летнего тиктокера Констатина Лакеева (Кости Киевского).

По версии следствия, Салихов на Страстном бульваре несколько раз ударил нацгвардейца по голове и корпусу.

«23 числа был на площади, участвовал в митинге и, получается, в драке против сотрудника полиции. Я попал под влияние толпы. Хотел бы попросить прощения у сотрудника полиции за свое поведение», — говорил мужчина в черном пуховике на съемке СК. Вечером того же дня Пресненский районный суд Москвы отправил его в СИЗО.

На том же видео 18-летний Лакеев признается, что на Цветном бульваре «начал обкидывать снегом и несколько раз пнул» автомобиль ФСБ со спецномерами и мигалкой. «Чему я очень раскаиваюсь и сожалею, — говорит тиктокер. — Прощу прощения у всех, кто с этим связан — у госслужащих, у полицейских — у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого сто процентов не повторится».

Пресненский суд арестовал юношу по статьям о хулиганстве и порче имущества.

28 января СК выложил видео еще двух участников акции в поддержку Навального — 20-летнего Сайд-Мухамада Джумаева и 35-летней Ольги Бендас.

Джумаев — герой знаменитой съемки, на которой юноша в черном вступает в рукопашный бой с ОМОНом на Пушкинской площади. В ролике СК он признал вину в том, что оказал «сопротивление сотрудникам полиции» и «пошел в бега», но извиняться не стал. Пресненский суд заключил его под стражу.

Бендас, как утверждает СК, несколько раз ударила по туловищу полицейского на Пушкинской площади. Женщина полностью признала вину.

На видео, распространенном СК, она поднимается из сугроба у постамента памятника Пушкину, держа в руках полицейскую дубинку, и говорит: «Не, ну этот трофей я оставлю [себе] в любом случае. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и получит ***** [люлей]». В следующем кадре женщина уже извиняется.

«23 января я участвовала в митинге в центре Москвы. Под влиянием всеобщих агрессивных настроений приняла участие в драке против сотрудников полиции. О чем я сожалею, безусловно прошу прощения. Призываю всех не допускать подобных ошибок», — произносит на камеру Бендас. Извинения не повлияли на решение Пресненского суда, который отправил ее в следственный изолятор.

Участники акций 23 января просят прощения и в других регионах. Так, 28 января управление МВД по Красноярскому краю опубликовало извинения 23-летнего красноярца Виталия Бердникова. «Я хочу просто перед сотрудниками полиции извиниться за составленное неудобство, своим, так сказать, нахождением на этом месте, — говорил молодой человек, — Каждого из сотрудников понимаю, это их работа. В общем, я не прав то, что задел сотрудника полиции, я раскаиваюсь в этом».

В отношении молодого человека проводится доследственная проверка по статье о применении насилия к представителю власти — он якобы бросал в силовиков «массивные куски снега» и бутылку. Невеста Бердникова рассказывала «Медиазоне», что Виталий пытался заступиться за задержанного подростка, а бутылка в полицейского не попала.

Одно из видеоизвинений показал телеканал «Россия 24». 28 января в передаче «60 минут» 14-летний подросток просил прощения за то, что «разместил комментарий с призывами к насилию в отношении сотрудников правоохранительных структур, организации бунта против власти и террористических актов». «То, что данный текст и его публикация могли иметь дальнейшие последствия для общества, я не осознавал», — говорил герой видео, стоя на фоне стенда «Подросток и закон». О возбуждении уголовного дела в отношении него не сообщалось.

33-летний Владимир Егоров известен тем, что во время акции в поддержку Навального в Краснодаре залез на памятник кубанскому казачеству и снял штаны. В постановлении о возбуждении уголовного дела о хулиганстве по мотиву ненависти, которое опубликовал адвокат «Агоры» Алексей Аванесян, говорится, что Егоров «надел трусы на копыто коня, затем снял с себя штаны, обнажив ягодицы, повернулся сначала в сторону административного здания, после чего в сторону находившихся там граждан, хлопнув себя по ним и указав рукой, чем грубо нарушил общественный порядок». 23 января Ленинский районный суд Краснодара арестовал кубанца на 10 суток по административной статье об организации митинга, а спустя сутки полиция сообщила, что Егоров извинился.

«Что называется, бес попутал, я поддался влиянию стадного инстинкта, когда все залазят на памятник, и я захотел сделать подобный жест, — говорит на видео Егоров. — Просто показать задницу толпе, неважно, что это значило. И я раскаиваюсь не в том, что я показал задницу, а в том, что залез на памятник. Я не подумал, что это памятник казаку, что я могу оскорбить чувства людей — не только казаков, но и вообще людей: православных, россиян, кого угодно».

Егоров добавил, что ему, «видимо, придется отвечать за это», а «как отвечать — суд решит».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей