«Может быть административка — только не выстебывайся». Псковичка, извинившаяся за тикток про ФСБ, рассказывает об угрозах уголовным делом
Людмила Савицкая
«Может быть административка — только не выстебывайся». Псковичка, извинившаяся за тикток про ФСБ, рассказывает об угрозах уголовным делом
8 февраля 2021, 17:57
14 590

Екатерина Беляева. Фото: из личного архива

Как делаются видео с публичными извинениями, столь полюбившиеся этой зимой российским силовикам, может ли участие в съемках облегчить вашу участь, стоит ли верить обещаниям полицейских? Отвечает Екатерина Беляева из Пскова, которую шантажом и обманом заставили просить прощения за шуточный тикток про Федеральную Стирку Белья.

Российские власти продолжают массово и бессистемно пополнять списки «иностранных агентов» — туда включают правозащитников, политиков, активистов, журналистов, некоммерческие организации и издания. Автор этого текста Людмила Савицкая внесена Минюстом в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Поэтому в соответствии с приказом Роскомнадзора мы обязаны предварить публикацию следующим уведомлением: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА». Размер шрифта этого уведомления также регламентирован приказом Роскомнадзора.

7 февраля Екатерина Беляева из Пскова обнаружила, что в трех популярных городских сообществах «ВКонтакте» — «В Пскове», «Плохие новости Псков» и «Россия начинается здесь» — одновременно появилось видео с ее участием. Сопроводительный текст к ролику во всех группах был одинаковым. «Мы часто видим смелых пользователей в соцсетях. Некоторые восхищаются ими. Но всегда помните, что в жизни все совсем иначе. В погоне за хайпом, который легко словить в такие неспокойные времена, не забывайте, что ответственность за происходящее лежит на каждом из нас. Вот один пример из Пскова», — гласил комментарий. На момент публикации этой заметки видео посмотрели уже 32 тысяч человек. Так Беляева поняла, что полицейские не сдержали свое обещание.

Федеральная Стирка Белья

Беляевой 32 года, и она никогда не ходила на митинги. Вместе со своим мужем Денисом псковичка воспитывает дочку, а о событиях в стране, по собственному признанию, узнает из репортажей «Дождя». Она подчеркивает, что не считает себя сторонницей Алексея Навального, а до недавнего времени даже не знала, что в Пскове есть штаб политика.

— Я злюсь не от этого [ситуации с Навальным], а от того, что они, власть, конкретно обнаглели! Реально, они уже просто не скрывают свою безнаказанность и неуважение к Конституции, — эмоционально объясняет свою позицию девушка.

23 января после четырех дня, вспоминает Беляева, она проезжала на машине мимо площади Ленина, увидела группу протестующих и притормозила узнать, что происходит; в ответ какие-то молодые люди рассказали ей, что это акция, организатора которой еще накануне забрала полиция.

— Я к сотрудникам полиции часто негативно настроена, были ситуации в жизни, когда они себя вели не по закону, — говорит Екатерина. — И у меня случился эмоциональный порыв, когда проезжала по Октябрьской площади и увидела несколько автобусов. Я открыла окно машины и нецензурно в их адрес высказалась. Понятно, что это был глупый поступок. Я это засняла на телефон и по дурости выложила в тикток.

К этим кадрам Беляева сочинила эмоциональную подпись: ругала не слишком активных земляков «ссыклом», которое разбрелось, как только «координатора загребли». «Горжусь другими городами России, которые стояли насмерть против едра», — добавила она.

В ночь на 24 января в тиктоке Беляевой появилось еще одно видео. Сейчас оба ролика уже удалены, но по словам девушки, на этот раз она вышла из машины и под музыку Ic3Peak положила на обочину рядом со зданием управления ФСБ по Псковской области пакет с грязным бельем.

— Типа Федеральная Стирка Белья. С подписью «Постирайте до завтра» — красиво, фломастерами, — объясняет Екатерина. — Там было старое постельное белье. И, видимо, они обиделись на меня за этот поступок, потому что быстро, уже 26 января, пришли туда, где я по факту живу. Не знаю, как они этот адрес пробили.

Два дня подряд дверь в квартиру Екатерины силовикам никто не открывал; тогда они отправились к ее матери, где Беляева официально прописана. Полицейские принесли повестку; в каком качестве и для чего именно вызывали девушку, в повестке указано не было, но в назначенное время 28 января она приехала в городской отдел полиции №2. Там у нее потребовали написать объяснительную.

— Разговор шел о том, что это был за выпад в сторону ФСБ, их интересовало именно то видео. Я призналась, что сделала это, — рассказывает о первом визите в полицию Беляева.

«Ну, Кать, ну тебе же лучше будет, ну давай, извинись!»

На 30 января псковичку снова вызвали в отдел — на этот раз по телефону. «Есть расхождения в показаниях», — объяснила ей сотрудница полиции.

К тому времени Екатерина удалила оба тиктока; она обращает внимание, что после этого в соцсетях ей стал писать незнакомый пользователь по имени Вячеслав Смородин, который настойчиво интересовался, где можно найти ролики. Она заблокировала «Смородина», но тот каким-то образом получил доступ к удаленным видео и 29 января выложил их в паблик «Подслушано Опознание Псков».

— Я просила, чтобы на втором допросе присутствовал муж, у него есть юридическое образование, но меня увели в отдельный кабинет. Там допрашивала начальница участковых и еще какой-то полицейский. В этот раз интересовало видео с оскорблениями полиции. Прекрасно понимаю, что не должна была так делать, что там оскорбления, это был дебильный поступок, серьезно! Но я им аргументировала свою неприязнь [к полицейским], рассказала случай из жизни, — признается Екатерина.

Случай, о котором она говорит, произошел в 2018 году, когда Беляева с мужем и дочкой ехали на машине отдыхать в Крым. По утверждению псковички, в окрестностях Ростова их автомобиль остановили люди в полицейской форме и со словами: «Что-то глаза у вас красные» попросили Дениса пройти с ними. Как развивались события дальше, Екатерина знает со слов мужа. Сначала ему предложили сдать мочу — экспресс-тест на наркотики оказался отрицательным. Это огорчило людей в форме. Один из них приблизился к Денису, сделал движение на уровне пояса, как будто доставая что-то из кармана его шорт, и на пол упал пакетик.

— В итоге они как-то там «договорились», и мы поехали дальше. Я об этой ситуации узнала только через четыре месяца — муж меня берег, он знает, что я импульсивный человек и очень чувствительна к несправедливости. Я бы там всем устроила! — возмущается Беляева, вспоминая происшествие на трассе.

Псковские полицейские в рассказ девушки не поверили, говорит она. «Да это мошенники какие-то были, не полиция», — приводит она реакцию силовиков на ее историю.

— Конечно, они все святые и хорошие там, — иронизирует Екатерина. — И сотрудница их, будто психолог, еще говорила мне, мол, в одном вузе учились, а такую фигню творишь, ай-ай-ай. Типа как подружка. Она мне много говорила, что полицейские вовсе не плохие и зря я о них так думаю.

Однако на этом общение с силовиками не закончилось, продолжает Екатерина. В какой-то момент в кабинет зашли сотрудники пресс-службы регионального управления МВД, которые стали уговаривать ее записать видео.

— Они на меня давили. Девушка говорила: «Ну, Кать, ну тебе же лучше будет, ну давай, извинись!». Это, слава богу, у меня маска практически на глаза натянута была и куртка обычная, неприметная. Узнать сложно. На видео я сказала, что такого-то числа проезжала там-то, допустила нецензурную брань, но никого обидеть не хочу и так далее. Думаю, на видео заметно, что извинения неискренние. А потом полицейский пришел и говорит: «А давай еще и перед ФСБ». Я ответила, что мне морально это сделать тяжело, что извиняться перед ФСБ не буду. Там я никому никакого оскорбления не нанесла. Кого этот пакет с бельем оскорбил? Но они давили-давили, в итоге я тоже безучастно записала и это видео, — рассказывает Беляева.

По ее словам, полицейские пообещали, что не будут публиковать извинения в соцсетях — ролики нужны якобы только для сайта МВД.

— Противоправно, конечно, не давили, фонарь в глаза не совали. Но много говорили, что извинения на видео — для моей пользы. Мол, будет суд, это плюс к карме. Что-то такое, — вспоминает Беляева.

При этом, по ее словам, во время бесед в отделе сразу несколько полицейских упоминали статью 318 УК. Екатерина вспоминает, что номер статьи ей тогда ни о чем не говорил, но она запомнила его, дома погуглила Уголовный кодекс — и испугалась.

— Это какой-то бред, они прикалываются? В 318-й речь про нападение на сотрудника. Может, они все-таки попутали? Ведь оскорбление власти — это статья 319 УК! Но почему мне тогда трое разных сотрудников называли 318-ю? — недоумевает Беляева.

На очередную беседу с полицейскими 8 февраля она собиралась пойти с адвокатом, однако, узнав, сколько будут стоить его услуги, отправилась в отдел одна. «У нашей семьи после коронавирусного карантина денег на платного адвоката нет», — признается девушка.

На этот раз с ней общался полицейский в звании подполковника. Дениса в кабинет снова не пустили; не разрешили Беляевой и взять с собой телефон. Екатерина уточняет, что толком не поняла, чего от нее хотел ее собеседник — но тот был явно недоволен, что девушка рассказала о своих злоключениях журналистам.

«Он говорил: "Вы же в прошлый раз извинились, все было нормально, а сейчас у меня выбор: уголовка и 319-я статья УК РФ или административка по 20.1 [КоАП]". А я им ответила, что они меня в прошлый раз обманули — обещали, что видео с извинениями никуда не уйдет, а оно вовсю гуляет по псковским группам», — рассказывает Екатерина о последнем визите в полицию.

По словам девушки, выслушав ее претензии, подполковник сделал удивленные глаза, позвонил в пресс-службу УМВД и заверил, что никто из его коллег видео «не сливал».

«Как я понимаю, он хотел показать, что может быть административка — только, мол, не выстебывайся. Но я отказалась на это отвечать — взяла 51-ю статью Конституции. Он ответил, что это надо было делать раньше, а сейчас же мы просто беседуем. Я попросила ознакомиться с материалами дела, но он отказал. Я сказала, что разговаривать мы будем с адвокатом. Допрос назначили на завтра. Но защитника я пока оплачивать не смогу», — разводит руками Беляева.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей