«Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь». Как в Пензе расследуют дело Виталия Вьюнова, рассказавшего о пытках в здании угрозыска
Екатерина Малышева|Евгений Малышев
«Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь». Как в Пензе расследуют дело Виталия Вьюнова, рассказавшего о пытках в здании угрозыска
5 017

Виталий Вьюнов. Фото: личная страница в ВК

В начале марта в СК по Пензенской области обратился 46-летний местный житель Виталий Вьюнов, обвиняемый в вымогательстве. Он рассказал, что оперативники избили и пытали его в здании областного управления уголовного розыска, требуя дать признательные показания. Адвокат зафиксировал на видео гематомы и ссадины на теле Вьюнова. В МВД объясняют травмы так: подследственный выпрыгнул из полицейской машины при задержании. За полтора месяца, пока шла проверка и проводилась экспертиза, Вьюнов успел отказаться от обвинений в адрес полицейских, а затем снова поменять показания. «Медиазона» рассказывает, как продвигается расследование дела о пытках, кого из полицейских уже обвиняли в применении насилия и почему выводы судмедэксперта одновременно противоречат версии МВД и самого пострадавшего.

– Ну-ка, посмотри сюда, Виталий Николаевич. Руки покажите. Кто это сделал с вами все?

– На «Стреле» в управлении [МВД], или где там, я не знаю.

– На улице Луначарского, да, в отделе полиции? Кто из сотрудников это с вами сделал?

– Которые здесь присутствуют, оперативники.

Полутораминутную видеозапись этого разговора пензенского адвоката Александра Егорова со своим подзащитным Виталием Вьюновым опубликовала правозащитная организация «Зона права» днем 3 марта. Запись набрала более 33 тысяч просмотров и разошлась по федеральным СМИ и телеграм-каналам.

На записи видно, что на лице и голове у Вьюнова гематомы, кисти рук — красные и опухшие, на плечах — яркие багровые пятна, а верхняя одежда порвана.

– Инна Валерьевна, ничего, как бы это, не замечаете? То есть, к вам привезли человека… — обращается адвокат к сотруднице следственного отдела УМВД, куда доставили Вьюнова, а затем снова к своему подзащитному. — Встань! Он ходить не может. Покажите тело свое, задерите рубашку.

Вьюнов поднимается со стула и начинает раздеваться. Адвокат снимает на видео его порванную куртку.

— А что с одеждой-то? Ваша одежда?

– Да, моя одежда. Ее разорвали, когда применяли ко мне силу.

– Показывай давай, снимай [рубашку]. Эх, ты! — сердито обращается к сотруднице полиции адвокат, фиксируя на камеру синяки и гематомы задержанного. — Есть еще где-то у вас?

– Не исключено, что на ногах, — отвечает его подзащитный.

– А кровь в ушах у вас. Повернитесь.

– Не, крови до этого не было.

– Скажите, во сколько вас задержали, кто вас задержал, куда вас доставили и что с вами происходило…

На этом моменте видеозапись прерывается. По словам адвоката Егорова, сотрудники управления МВД попытались отнять у него телефон и удалить видеозапись, но он успел ее переслать.

25 февраля Вьюнов рассказал адвокату подробности избиения: трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, жестоко избили, затем раздели догола, пытали «ласточкой» и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.

Егоров сообщил, что оперативники пытали его клиента несколько часов, снимали происходящее на видеокамеру и требовали дать признательные показания по делу о вымогательстве.

Областное МВД отреагировало на обвинения в адрес сотрудников полиции в день публикации видео. По версии ведомства, «неоднократно судимый» задержанный оказывал сопротивление сотрудникам полиции и выпрыгнул из служебного автомобиля во время движения.

5 марта «Первый пензенский портал» опубликовал статью «Тайны пензенских адвокатов. Как из подлеца сделать великомученика, чтобы все поверили», в котором обозначил версию МВД более развернуто. По информации издания, Вьюнов с «товарищами якобы угрожали своим жертвам, что всем расскажут про их порочные склонности, которые стали им известны, а широкой общественности еще нет».

Авторы отметили, что «у Виталия Вьюнова богатое уголовное прошлое» и для его освобождения был «нужен креатив». Издание утверждает, что адвокат Егоров «придумал беспроигрышный ход — сделать из подзащитного великомученика, жертву кровавого режима и милицейского беспредела».

«Когда Вьюнова задерживают и везут в отделение, предоставляется удачный случай. Он выпрыгивает из машины. И вполне предсказуемо получает при этом травмы, — пишет издание. — Затем он начинает драпать, а когда его ловят, сопротивляется из всех сил аресту. Наш источник подозревает, что фокус был проделан с целью получить побольше впечатляющих телесных повреждений. Экспертиза установила, что синяки на коже рецидивиста появляются очень легко. Но как было на самом деле, судить не беремся».

Кто такой Виталий Вьюнов

После заявления Вьюнова о пытках к делу подключился адвокат «Зоны права» Александр Федулов. Через него подследственный передал из СИЗО ответы на вопросы «Медиазоны» и изложил хронологию событий в день своего задержания 25 февраля.

Виталий Вьюнов живет в микрорайоне «Спутник» села Засечное, в 15 км от центра Пензы. По его словам, за несколько дней до задержания с ним созвонились сотрудники полиции и попросили его приехать в областное управление МВД 24 февраля для разговора. В назначенное время Вьюнов приехать не смог, но пообещал явиться на следующий день. Утром 25 февраля домой к Вьюнову, когда тот сидел с маленьким ребенком, пришли полицейские и потребовали поехать с ними.

В сопровождении силовиков он отвез ребенка к бабушке и поехал с ними в сторону улицы Луначарского, где расположено здание областного уголовного розыска, хотя в поручении следователя была указана улица Злобина, где находится следственный отдел управления МВД. Вьюнов утверждает, что по дороге оперативники начали задавать ему вопросы про какого-то человека. Вьюнов сказал, что не знает его, на что один из силовиков сказал: «Сейчас до отдела доедем — вспомнишь». По словам Вьюнова, полицейские привезли его в отдел угрозыска примерно к 10 утра, избивали там не менее трех часов, после чего отвезли на улицу Злобина, где его и нашел адвокат Егоров. Там же один из следователей вызвал скорую помощь, доставившую задержанного в больницу.

26 февраля суд в Пензе арестовал Вьюнова на два месяца по подозрению в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.

Вьюнов сообщил «Медиазоне», что не признает вину, потому что «не совершал те действия, которые ему вменяют». Когда его знакомили с материалами, это было, по его словам, «обвинение "на коленке" — непонятно, кто, что и у кого вымогал».

По словам адвоката Федулова, сейчас с его подзащитным «не проводят следственных действий от слова "совсем"». Адвокат Александр Егоров, который заснял травмы Вьюнова на камеру мобильного телефона, защищает его по делу о вымогательстве, однако говорить с журналистами он отказывается. Жена обвиняемого Елена также не комментирует дело против мужа.

Виталий Вьюнов подтвердил «Медиазоне», что действительно был ранее судим — несколько лет назад его «приговорили за алименты». По данным «Первого пензенского портала», у него есть также судимости за хранение оружия и наркотиков. Адвокат Федулов эту информацию опровергает.

Уже вечером 3 марта по заявлению Вьюнова пензенский СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции.

Одновременно с этим в региональном УМВД начали служебную проверку. От выполнения служебных обязанностей отстранили двух оперативных сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью при управлении уголовного розыска. По информации «Медиазоны», речь идет об оперативниках Ферапонтове и Тузаеве.

По словам адвоката «Зоны права», на действия последнего в апреле 2019 года жаловался мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Он рассказал следователям, что Тузаев вместе с коллегами избивал его, требуя сознаться в преступлении. Однако СК не обнаружил доказательств превышения полномочий полицейским и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае с Вьюновым внутренняя проверка УМВД тоже не нашла нарушений — полицейские вернулись к исполнению обязанностей, дело продолжает расследовать СК.

Отказ от показаний

4 марта Вьюнов, находясь в СИЗО, неожиданно отказался от своих обвинений в адрес сотрудников полиции. Позднее он рассказал «Медиазоне», что сделал это по принуждению.

По словам обвиняемого, вечером 4 марта, сразу после того, как от него ушел Федулов, сотрудники ФСИН завели его в следственный кабинет СИЗО. Там незнакомые мужчины по телефону предложили ему отказаться от обвинений в адрес полицейских, «чтобы ни у кого не было проблем» — ни у него, ни у Федулова. Неизвестные велели ему написать в заявлении, что он оговорил сотрудников МВД. Рядом с Вьюновым в этот момент стоял человек в балаклаве, его лица не было видно. Он продиктовал, что именно надо написать, и в тот же вечер письмо подследственного передали в управление СК по Пензенской области.

Источник «Медиазоны» в силовых структурах сообщил, что на следующий день после того, как Вьюнов отказался от показаний, в СИЗО его посещали сотрудники областной прокуратуры. По информации источника, Вьюнов отказался с ними общаться, сославшись на плохое самочувствие, при этом осмотревший его медик заключил, что самочувствие у задержанного нормальное, и «налицо признаки симуляции».

В тот же день, 5 марта, адвокат Федулов сообщил, что в управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области пропали записи с камер наблюдения.

Попасть к своему подзащитному адвокат смог только 9 марта. Он уговорил его вернуться к первоначальным показаниям и потребовал от СК обеспечить Вьюнову государственную защиту — сейчас он содержится в одиночной камере. Следствие отказалось включать арестованного в программу госзащиты, сославшись на то, что необходимые условия для его безопасности уже обеспечены. Сам Вьюнов жалуется на давление со стороны сотрудников СИЗО: он утверждает, что надзиратели громко обсуждают перед дверью его камеры, что причинят вред его жене, ему и защитнику.

По словам Федулова, после возврата к первоначальным показаниям к Вьюнову дважды приходила «засланный адвокат», которая уговаривала его снова отказаться от обвинений.

– Сотрудники СИЗО пропускали ее на встречу с Вьюновым в восемь часов утра, когда в изолятор еще никого не пускают. И она там говорила Вьюнову, что пришла от его друга, который на воле. А потом, когда мы этого друга нашли, то выяснилось, что он никого не посылал, — говорит Александр Федулов. Он подал жалобу в областную квалификационную коллегию адвокатов. Федулов также рассказал «Медиазоне», что ему самому поступали угрозы от неизвестных лиц «подкинуть наркоту».

В середине апреля у Вьюнова диагностировали коронавирус. Адвокатов к нему до сих пор не пускают.

Экспертиза

Судебно-медицинскую экспертизу травм Виталия Вьюнова около полутора месяцев проводила эксперт Пензенского областного бюро судебно-медицинских экспертиз Екатерина Зуб. Она осматривала Вьюнова на следующий день после задержания — 26 февраля. Экспертиза была готова 14 апреля.

Зуб пришла к выводу, что повреждения на теле Вьюнова появились «в пределах 2-5 дней до момента осмотра». По ее мнению, он получил их «как минимум от шести ударно-давящих и двух давяще-скользящих воздействий тупых твердых предметов», часть повреждений появилась «при скольжении тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью». Ни одно из повреждений, считает эксперт, не причинило ущерб здоровью.

У адвоката Федулова сразу несколько претензий к заключению Екатерины Зуб. Во-первых, на видео 25 февраля видно, что повреждения на теле Вьюнова свежие, говорит он: «[Гематомы] на плечах получены максимум за несколько часов до произведения видеозаписи». Если верить версии полиции о том, что Вьюнов выпрыгнул из машины, следы ушибов также должны быть свежими, отмечает адвокат. Во-вторых, карту вызова скорой помощи и медсправки эксперт затребовала у горбольницы №6 еще 26 февраля, но их так и не предоставили.

Адвокат Федулов заявил о давлении полицейских на эксперта: защита располагает фактами обращения МВД по Пензенской области в экспертное бюро по поводу проводимой экспертизы по Вьюнову «с просьбами ответить на вопросы, поставленные перед ними, в том ключе, в котором выгодно сотрудникам полиции». В начале апреля он обратился с просьбой провести проверку по этим фактам в Генпрокуратуру и Главное управление собственной безопасности МВД.

23 апреля адвокат также обратился в пензенский СК с заявлением о заведомо ложном заключении эксперта и попросил назначить повторную экспертизу. При этом Федулов попросил следователей найти специалистов в другом регионе — по его мнению, пензенское бюро судмедэкспертиз заинтересовано в подтверждении выводов своей сотрудницы.

Сама Зуб отказалась от комментариев в разговоре с изданием «7х7», сославшись на запрет о разглашении данных предварительного следствия. В региональном МВД информацию о давлении на эксперта также не прокомментировали. Руководитель пресс-службы Ольга Евдокимова утверждает, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту заявления Вьюнова, продолжает заниматься региональный СК, у которого есть «более широкие полномочия для проверок».

Редактор: Мария Климова

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей