В Пензе видео с камер наблюдения в здании полиции пропали после рассказа задержанного об избиении
В Пензе видео с камер наблюдения в здании полиции пропали после рассказа задержанного об избиении
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 марта 2021, 19:14
1 593

В управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области после рассказа задержанного Виталия Вьюнова об избиении полицейскими пропали записи с камер наблюдения. Об этом сообщил адвокат Вьюнова Александр Федулов от правозащитной организации «Зона права».

Следователи, как рассказал Федулов, изъяли носители, на которых хранились видео, чтобы попытаться восстановить данные.

«В моей практике уже были случаи, когда мои доверители жаловались на избиения этими сотрудниками [полиции], — добавил он в разговоре с "7х7". — Но Следственный комитет всегда почему-то нам говорит, что этого не было, это все выдумки, и отказывает в возбуждении дела <…> И коллеги мои тоже нашли [отказы в возбуждении дела на них]».

46-летний Вьюнов рассказывал, что 25 февраля полицейские увезли его из дома в здание управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области на улице Луначарского, где, требуя признать вину в вымогательстве, надели наручники, привязали руки к ногам буксировочным тросом, избили, а потом раздели догола, снимали обнаженного на камеру и угрожали изнасилованием дубинкой.

На опубликованном адвокатом видео у Вьянова были гематомы на лице и голове, кисти рук были красные и опухшие, а на плечах были яркие багровые пятна. Кроме того, его верхняя одежда была порвана. После этого суд арестовал Вьюнова на два месяца.

Следственный комитет возбудил дело о превышении полицейскими полномочий. В МВД объясняли травмы тем, что Вьюнов оказывал сопротивление полицейским и во время задержания выпрыгнул из служебной машины.

Исправлено 9 марта. Ранее в новости говорилось, что Вьюнова отвезли в здание Центра «Э». На самом деле он был в управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области, который находится в одном здании с Центром «Э».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей