«Полностью признал вину, а потом ушел в тень». Обвиняемый в неосторожном убийстве коллеги из Карелии чеченский полицейский уже год не появляется в суде
Юлия Сугуева
«Полностью признал вину, а потом ушел в тень». Обвиняемый в неосторожном убийстве коллеги из Карелии чеченский полицейский уже год не появляется в суде
7 июня 2021, 12:39
4 968

Александр Флегонтов. Фото: предоставлено бывшей женой

Прошлым летом на «Медиазоне» вышел текст о гибели 34-летнего карельского спецназовца из отряда «Гром» Александра Флегонтова: на курсах повышения квалификации в Нальчике чеченский полицейский Хизир Зубайраев в драке ударил его по лицу, Флегонтов упал с лестницы, ударился затылком и умер. В день выхода этой статьи в Нальчикском городском суде должно было состояться первое заседание по делу об убийстве по неосторожности, но его перенесли — как и почти три десятка других заседаний. Теперь дело и вовсе приостановлено: подсудимый скрылся. Потерпевшие и их адвокат полагают, что Зубайраев затягивает процесс, дожидаясь ноября, когда истекут сроки давности по делу.

Убийство

В октябре 2019 года 34-летнего Александра Флегонтова, служившего в отряде спецназначения «Гром» УНК МВД Карелии, командировали в Нальчик. Вместе с еще 31 полицейским из разных регионов России он должен были пройти курс повышения квалификации в местном филиале Краснодарского университета МВД.

Под конец командировки, 18 октября, у Флегонтова и его однокурсников из Саратовской области и Карелии случился конфликт с полицейскими из Чечни.

Как рассказывали товарищи Александра, они выпивали во дворе, когда к ним присоединился чеченский коллега, который пригласил их в свою комнату в институтском общежитии. Однако другим полицейским из Чечни не понравилось, что в их комнате шумят и пьют спиртное, поэтому Флегонтова и его однокурсников выставили за дверь.

«Мужчины чеченской национальности высказывали свое возмущение и претензии Флегонтову и другим парням русской национальности относительно того факта, что те зашли в их комнату, то есть в комнату, где проживали мужчины чеченской национальности, и требовали от них, чтобы они незамедлительно покинули указанную комнату», — говорилось в показаниях полицейского из Карелии Дмитрия Шипилова.

Ссора продолжилась в коридоре общежития, а потом переросла в драку. 24-летний взрывотехник полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова Хизир Зубайраев ударил Флегонтова по лицу, тот потерял равновесие, упал с небольшой лестницы, ведущей в фойе, и умер от удара затылком об пол.

Управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии возбудило против Зубайраева уголовное дело об убийстве по неосторожности, но родственники Флегонтова настаивали, чтобы преступление квалифицировали как умышленное убийство. Бывшая жена карельского спецназовца Маргарита утверждала, что несколько свидетелей драки говорили ей: когда Александр упал, чеченский полицейский «налетел, сел сверху и стал его добивать».

Вину Хизир Зубайраев признал сразу, но несколько раз менял показания о том, как именно и сколько раз он ударил Флегонтова — судмедэкспертиза показала, что Александр получил как минимум два удара по лицу, кровоподтеки обнаружили и на груди убитого.

Потерпевшими по делу признали мать Флегонтова и двух его несовершеннолетних детей — их представителями в суде назначили двух бывших жен погибшего. В 2020 году обвиняемый перевел 600 000 рублей матери Флегонтова и 50 000 рублей Маргарите, однако обе женщины отказались от такой компенсации и подали гражданские иски на миллион рублей каждая.

10 причин для переноса суда

В марте 2020 года дело о гибели Флегонтова поступило в Нальчикский городской суд. Поначалу его должны были рассматривать в особом порядке, но потерпевшие, узнавшие об этом непосредственно перед первым заседанием, были против. Тогда начало рассмотрения — уже в общем порядке — перенесли на август 2020 года.

Суд не завершен до сих пор: согласно карточке дела, заседания откладывались 28 раз, большая часть из них — в связи с неявкой подсудимого. Сколько заседаний все же состоялось, потерпевшие не знают; по словам бывшей жены Флегонтова Маргариты, в суде успели допросить нескольких свидетелей, но с октября 2020 года процесс все время откладывается.

Ответ председателя Нальчикского городского суда на обращение потерпевших о причинах переноса заседаний. Документ предоставлен бывшей женой Флегонтова

— В октябре нас вызвали в качестве потерпевших, это была инициатива со стороны адвоката обвиняемого [Алауди Мусаева], чтобы мы все присутствовали, дали показания, почему отказались от особого порядка и вообще что мы хотим. Это было последнее заседание. Все остальные переносились — то адвокат ковидом заболел, то второй адвокат, то он сам, ну они все на это ссылались. Потом он выздоровел на новогодние праздники, а после снова заболел. Они все время ссылались на какие-то болячки, болезни, — говорит Маргарита.

14 октября потерпевшие выступили по видеоконференцсвязи из Петрозаводского городского суда. Маргарита вспоминает: до начала заседания, пока налаживали связь, они с матерью Александра и второй его бывшей женой случайно услышали, как адвокат Зубайраева говорит прокурору, что может тянуть процесс, пока не закончится срок давности, раз подсудимые не соглашаются на их условия.

— Мы, конечно, были в шоке. Когда судья поняла — они пытались их несколько раз прервать, но не получалось — что они нас не слышат, нас уже вывели из зала, чтобы мы подождали в коридоре, пока наладят связь, — утверждает Маргарита.

Это разговор потерпевшие пересказывают в своем первом обращении с просьбой ускорить рассмотрение дела, которое они направили в Верховный суд Кабардино-Балкарии и Нальчикский горсуд в конце декабря 2020 года.

Через месяц они получили ответ за подписью председателя горсуда, которая объясняла причины столь частых переносов: рассмотрение откладывалось из-за карантина в связи с коронавирусом, из-за отказа потерпевших от особого порядка, из-за занятости адвокатов в других процессах, дважды из-за болезни защитника Алауди Мусаева и четырежды — из-за заболеваний самого подсудимого.

В январе этого года Нальчикский горсуд, говорится в документе, вынес постановление о принудительном приводе Зубайраева, однако чеченские приставы его не исполнили. Позже зампрокуратура Чечни прислал в суд письмо, в котором сообщал, что подсудимый находился на амбулаторном лечении с 9 по 20 сентября, с 3 по 25 ноября, с 3 по 14 декабря, с 11 по 26 января.

— Я не думаю, что суд эта ситуация устраивает, получать какие-то жалобы, затягивать. Суд никогда не устраивает долгий судебный процесс, тем более, по такому простому делу, с признанием вины. Думаю, суд изначально был ориентирован рассмотреть [дело] быстро, но не получилось, — рассуждает адвокат «Зоны права» Андрей Сабинин, который представляет интересы потерпевших.

В апреле этого года родные Флегонтова отправили в суд новое заявление с просьбой ускорить рассмотрение дела и назначить независимую медэкспертизу подсудимого за пределами Чечни, чтобы установить «возможность его участия в судебном процессе». Ответа на это письмо они не получили.

Александр Флегонтов. Фото: предоставлено бывшей женой

18 мая в карточке дела на сайте суда появилось сообщение, что производство по делу приостановлено, поскольку подсудимый скрылся.

— Я сразу позвонила в суд, спросила, что будет дальше, если его не найдут. Мне ответили: «Да куда он денется, найдут, вроде как он вообще работает». Я так понимаю, что он в органах продолжает работать, он не отстранен от службы. Нам сказали, как только его найдут и дело возобновится, вам поступят эсэмэски, — говорит Маргарита.

Секретарь суда сообщила ей, что Зубайраев объявлен в розыск. Это подтвердили «Медиазоне» в Нальчикском городском суде.

«В отношении Зубайраева X.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На время розыска подсудимого производство по уголовному делу приостановлено», — говорится в ответе суда на письменный запрос «Медиазоны».

Адвокат Сабинин напоминает, что по статьям небольшой тяжести мера пресечения в виде ареста избирается только в исключительных случаях.

— Это выглядит странно по одной простой причине, что он полностью признал вину, а потом ушел в тень. И это объяснению не поддается, — удивляется Сабинин. — Возможно, позиция Зубайраева направлена на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Срок давности по делу о смерти Флегонтова составляет два года и истекает в ноябре. После этого приостановят и розыск обвиняемого. Если Зубайраева найдут уже позже, то период с момента объявления в розыск приплюсуют к срокам давности.

— При истечении срока давности может быть вынесен, к примеру, обвинительный приговор, но наказание назначено уже быть не может, — говорит адвокат «Зоны права». — Если он болен и немощен, он должен был по идее поставить вопрос о невозможности вообще нести уголовную ответственность в силу тяжелого заболевания, таких документов нет. Соответственно, другой версии, кроме как попытки избежать уголовного наказания, у потерпевшей стороны нет.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей