Без видимого повода и причин. Две коллегии присяжных, отмененный приговор и побег из суда в деле об убийстве гея на Курском вокзале
Никита Сологуб
Без видимого повода и причин. Две коллегии присяжных, отмененный приговор и побег из суда в деле об убийстве гея на Курском вокзале
9 июня 2021, 12:54
10 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Антон Бережной. Фото: пресс-служба Басманного суда

В Басманном районном суде Москвы вынесли вердикт по делу об убийстве Романа Едалова, два года назад получившего удар ножом в сердце возле Курского вокзала — присяжные признали обвиняемого Антона Бережного виновным, но заслуживающим снисхождения. Ранее его уже оправдала другая коллегия заседателей, но затем дело отправили на повторное рассмотрение. Следствие считает, что драка, в которой погиб Едалов, началась из-за слов, «в грубой форме характеризующих лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», при этом версия об убийстве по мотиву ненависти не рассматривалась, а в суде ни разу не упоминалось, что погибший был геем. Никита Сологуб рассказывает, что известно о самом преступлении, его жертве и как шли судебные процессы по делу — первый и второй.

В августе 2019 года пенсионерка Лилия Едалова из поселка Крынка Ростовской области увидела во сне своего 47-летнего сына Романа — впервые с момента его гибели. Это было накануне сороковин.

— Он очень любил виноград, и в том сне его руки были им обвешаны, — вспоминает она. — Я подскочила с кровати: подумала, что нужно винограда купить на могилу. И тут четко слышу его голос: «А еще я хочу вам всем сказать…». Перевожу взгляд на часы электронные, а там точное время его смерти, 03:50. Теперь я все думаю, что Рома хотел нам всем сказать? Живите дружно? Живите интересно?

Муж Едаловой, ушедший на пенсию в должности главного инженера совхоза, смерть сына переживал особенно тяжело и, по словам женщины, «ночевал на могиле». В сентябре 2019-го он стал стремительно худеть — вскоре выяснилось, что это онкология. Когда на следующий год мужа хоронили, говорит Едалова, «в гробу его почти не было видно».

Теперь пенсионерка живет в деревенском доме одна. «Сижу тут, как пень. Ни детей, ни внуков», — говорит Едалова.

По словам женщины, единственное, о чем она теперь мечтает — чтобы общество изменило свое отношение к таким людям, как ее сын.

— Я бы сейчас продала дом, отдала все свои сбережения, пошла бы на паперти в церковь, сидела и попрошайничала бы, только чтобы люди нормально думали о них. Потому что, вот, есть извращенцы, есть те, кто от жира бесятся, а есть как мой сын — он родился таким, — рассуждает она.

Мог ли Роман Едалов получить смертельный удар ножом в сердце из-за того, что был геем? Ни в одном из двух судебных процессов по делу его убийцы, 41-летнего Антона Бережного, этот вопрос перед присяжными не поднимался.

Дело

Роман Едалов всегда увлекался танцами и еще юношей открыл кружок в родном поселке. Около 20 лет назад он переехал в Москву, записался в школу балета Аллы Духовой Todes и стал профессиональным танцовщиком.

Через три года работы на сцене у Романа начала часто болеть спина, и ему пришлось искать другое занятие. По словам Лилии Едаловой, Духова помогла сыну устроиться в «Президент-отель» официантом; позже он стал администратором ресторана. В Москве Едалов познакомился с Евгением Ефимовым, который стал его постоянным партнером. У Ефимова была квартира в подмосковном Подольске, вскоре Роман туда переехал.

Под утро 29 июня 2019 года мужчины вышли из московского гей-клуба. Они пешком добрели до Курского вокзала, но оказалось, что следующая электричка на Подольск будет нескоро, поэтому Едалов и Ефимов встали у будки охранника рядом с привокзальной парковкой и начали вызывать такси. Дальнейшие события с разных ракурсов запечатлели камеры видеонаблюдения.

На одной из записей видно, что мужчины не разговаривают друг с другом — один смотрит в телефон, видимо, пытаясь вызвать такси, другой стоит лицом к вокзалу, рассказывает представитель потерпевших Артем Лапов. В это время на противоположной стороне парковки, ближе к торговому центру «Атриум», как будто высматривая кого-то, прохаживается грузчик из подмосковных Электроуглей Антон Бережной. Он застегивает куртку, неожиданно подходит к Едалову и прицельно бьет его кулаком в лицо. Этот момент можно было увидеть в хронике происшествий на НТВ.

От удара Едалов падает, а растерянный Ефимов отходит в сторону, держа в руках телефон. Когда его партнеру с трудом удается подняться, нападавший убегает, а Ефимов бросается за ним. У пешеходного перехода от вокзала к «Атриуму» Бережной поворачивается лицом к Ефимову, они обмениваются несколькими ударами. Догнавший их Едалов встает между партнером и его обидчиком, пытается нанести грузчику удар по лицу, но промахивается. Бережной достает из кармана спортивных штанов нож и по направлению снизу вверх наносит Роману удар прямо в сердце. Тот падает и умирает на месте. К дерущимся подбегают двое куривших на улице мужчин, они выбивают нож из рук убийцы и заламывают ему руки. Вскоре на месте преступления появляются полицейские.

Бережного арестовали в тот же день. Восточный следственный отдел на транспорте московского транспортного управления СК возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и причинении легкого вреда здоровью.

На первом же допросе Бережной, ранее судимый за нанесение побоев и нападение на полицейского, рассказал, что за день до убийства нашел на земле шприц с прозрачной жидкостью, которую ввел себе внутривенно, после чего поссорился с матерью, сложил вещи в рюкзак и поехал из Электроуглей в Москву.

По дороге он выпил пол-литра водки, погулял по столице, потом выпил алкогольный коктейль и отправился обратно к вокзалу, где увидел потерпевших. Согласно показаниям Бережного, от них он услышал слово, «характеризующие его как лицо нетрадиционной ориентации в грубой форме». Уточнив, что оскорбление было адресовано именно ему, Бережной ударил Едалова, потом решил не конфликтовать с его партнером и убежал в сторону, но когда его догнали, вытащил из кармана нож.

При этом, подчеркивал грузчик на допросе, он сам не понимал, задел ли ножом кого-либо из потерпевших. В дальнейших своих показаниях — всего Бережного допрашивали семь раз — он объяснял: нож достал, чтобы напугать оппонентов и прекратить погоню, неприязни к ним не испытывал, а потасовку затеял, потому что хотел «поступить по-мужски» и отомстить за оскорбление.

Ефимов на допросе настаивал: Бережной первым, без видимой на то причины — партнеры были в скромной повседневной одежде и не демонстрировали чувства друг к другу — стал оскорблять их, называя «словами, в грубой форме характеризующими лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». Едалов ответил таким же оскорблением, тогда Бережной его ударил.

Догадку Ефимова о том, что грузчик мог следить за мужчинами от дверей гей-клуба, следователи проверять не стали — записей с камер наблюдения и биллинга телефона Бережного, которые позволили бы определить его маршрут, в деле нет. В обвинительном заключении следователь указал, что грузчик начал потасовку «без каких-либо поводов и причин», «действуя из хулиганских побуждений», а смертельный удар Едалову нанес, «не предвидя наступления последствий в виде смерти, хотя при необходимой внимательности и осмотрительности должен был и мог их предвидеть».

Суд

Бережной попросил о суде присяжных.

В конце 2019 года дело передали в Басманный районный суд для рассмотрения коллегией из восьми человек, председательствовала в процессе судья Юлия Сафина.

До смерти мужа мать Едалова старалась посещать заседания, а после уже не могла — из-за собственных проблем со здоровьем и большого расстояния.

— В суде Бережной не вел себя вызывающе, — вспоминает она. — Он руки из клетки протягивал и просил прощения. Я отвечала, что бог тебя простит. А у матери его, когда она приезжала, со своей стороны были ко мне претензии — а почему ваш сын за моим побежал? Но на записях-то видно, что ребята стоят спиной к нему, он ходит туда-сюда, ищет их, прицельно бьет, да так, что Рома еле встает. Что все это было вовсе не случайно.

Адвокат Лапов называет процесс хаотичным — хоть присяжные и передавали записки с вопросами, было неясно, все ли они оглашались, а судья то и дело путалась в УПК.

В феврале 2020 года присяжные вынесли первый вердикт: они признали Бережного виновным в причинении побоев Ефимову и невиновным — в убийстве Едалова. Адвокат Лапов объясняет это оправдание некорректными формулировками в вопросном листе.

Отвечая на первый вопрос, о событии преступления — доказано ли, что Едалов умер от удара ножом при попытке остановить избиение своего знакомого Ефимова «без видимого повода и причин» — коллегия единодушно ответила: «Да, доказано, кроме слов "без видимого повода и причин"».

Второй вопрос был сформулирован так: «Доказано ли, что указанное в первом вопросе деяние совершил Бережной, в связи с возникшими личными неприязненными отношениями с Едаловым?». На него присяжные тоже единодушно ответили: «Нет, не доказано».

— Вопрос сформулирован так, что неясно, что именно имеется в виду, — отмечает Лапов. — Я спрашивал у людей, не являющихся юристами, как они его понимают. Мне все ответили — тут спрашивается о том, какими мотивами руководствовался обвиняемый, совершил ли он убийство из-за неприязненных отношений. А они должны были ответить на вопрос — совершил ли вообще сам Бережной это деяние, убийство. То есть, когда интонационно ставишь ударение либо на первую часть вопроса, либо на последнюю, то можно дать вообще абсолютно разные ответы. Соответственно, здесь вопрос сформулирован с психологической точки зрения просто некорректно, тут не два варианта ответа, а четыре.

Лишь после оправдательного приговора и освобождения Бережного под подписку о невыезде журналистам стало известно, что убитый на Курском вокзале был геем, а выживший Евгений Ефимов прокомментировал решение присяжных телеканалу «Дождь».

— Были выкрики с его стороны: «Пидарасы, сволочи!». И агрессия, соответственно, не обоснованная больше ничем. С большой вероятностью это связано как раз с ориентацией, — сказал он.

Жалобы на возмутивший ЛГБТ-сообщество приговор подали и потерпевшие, и гособвинение.

Рассматривавшая апелляцию коллегия Мосгорсуда с доводом о противоречивости вердикта согласилась. Обратили в суде внимание и на выступление защитницы Бережного Ирины Быхановой в прениях: апелляционная инстанция признала, что та пыталась сформировать у присяжных искаженное представление о том, что считается убийством в уголовном праве.

— Убийство имеет множество признаков, и если отсутствует хотя бы один, то нельзя квалифицировать действия обвиняемого как убийство, — говорила Быханова. — Смотрите, один из признаков. Допустим, убийца угрожает: «Я вас порежу, убью!». Здесь этого, скорее, не было. [Кроме того], это интенсивность виновного, то есть сила и множественность ударов, свидетельствующих о намерении причинить смерть потерпевшему. Этого тоже, скорее, не было. А отличным признаком убийства от иных преступлений является сила нанесения удара и механизм его нанесения.

Дело направилось на рассмотрение другой коллегией присяжных. Вновь оказавшись в суде первой инстанции, обвинение было переквалифиицировано с убийства на более мягкую статью — причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Второй процесс начался в апреле этого года, вела его председательница Басманного суда Ирина Вырышева.

— Этот процесс шел уже спокойно, — рассказывает адвокат Лапов. — Присяжные задают такие, я бы сказал, даже принципиальные вопросы, активно интересуются, вникают в суть дела. Возможно, сказывается участие судьи Вырышевой — у нее большой опыт ведения процессов с присяжными еще с Мосгорсуда. Думаю, этот вердикт будет отменить уже сложнее, потому что нарушений УПК очевидно меньше. И тот предварительный вопросный лист, который был сформулирован судьей, он уже выглядит нормально — без этих формулировок с непонятной интонацией, без загадок и двусмысленностей, все четко и понятно.

Именно во время заседания 1 июня, на котором должно было начаться обсуждение формулировок вопросного листа, произошел инцидент, который вновь привлек внимание журналистов к делу о гибели Романа Едалова — обвиняемый ушел из суда, даже не забрав паспорт. На следующий день его объявили в розыск, а уже 4 июня отправили в СИЗО.

Мотивы поступка грузчика Бережного адвокату Лапову узнать так и не удалось — на заседание по избранию меры пресечения его не позвали.

После побега

После побега Бережного несколько сюжетов о его уголовном деле выпустил телеканал РЕН ТВ. Телевизионщики поговорили с матерями подсудимого и погибшего.

— Он такой парень — его не тронут, он не тронет. Но если затронут, то будьте добры отвечать. Утро — естественно, акустика сильная. Он услышал нехорошее слово. Он головой покрутил — типа, кому. Видит, что он один и вот эта пара. Говорит: ну, кому сказали? Тебе. Он подошел [и ударил] за эти слова, — делилась своей версией случившегося мать грузчика.

Комментарий Лидии Едаловой, судя по всему, в сюжет телеканала вошел не целиком. В эфир дали лишь ее слова о первом вердикте: «Читали эти вопросы, никто не смог ответить. Никто. Присяжных два раза возвращали, и они ответили, что нет ответа. И получилось оправдание».

Роман Едалов и Евгений Ефимов. Фото: из личного архива

В разговоре с «Медиазоной» Едалова жалуется, что посмотревшие репортажи РЕН ТВ односельчане «теперь хихикают».

— Там так все было подано, что я на улицу выйти не могла. Мне это тяжело дается. Везде это преподносится, как преследование гомосексуалистов. Но это ведь человек! Человек, который жил своей жизнью. Который любил меня, любил отца, обувал нас, одевал. Ведь человек не должен человека убивать, правильно, ну кто с этим поспорит? — говорит она. — Одни рождаются девочками, другие мальчиками, а кто-то рождается мальчиком, но без желания быть с женщиной. Почему об этом у нас не говорят, что убили нормального, хорошего человека, о котором все до сих пор с теплом вспоминают?

Версия об убийстве по мотиву ненависти следствием не рассматривалась, а сотрудничающий с ЛГБТ-группой «Стимул» адвокат Лапов стал представлять интересы потерпевших, когда дело уже передали в суд. На судебных заседаниях в присутствии присяжных запрещено озвучивать характеризующие данные о потерпевших и подсудимом, поэтому слово «гей» в суде не звучало.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей