Бессловесная кукла‑рабыня с большой грудью и угроза с Кавказа. Какие аргументы звучали в суде, одобрившем увольнение учителя за одиночный пикет
Алла Константинова
Бессловесная кукла‑рабыня с большой грудью и угроза с Кавказа. Какие аргументы звучали в суде, одобрившем увольнение учителя за одиночный пикет
7 856
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Никита Тушканов. Фото: личный архив

В Коми суд отказался восстановить на работе учителя истории Никиту Тушканова, уволенного после участия в январских протестах. Решение суда подкрепила психолого-лингвистическая экспертиза, выполненная активисткой Союза православных женщин: изучив школьную стенгазету и инстаграм педагога, она назвала его склонным к насилию депрессивным истероидным психопатом-женоненавистником с нездоровыми красными пятнами на руках.

6 июля Усть-Вымский районный суд республики Коми отказался признать незаконным увольнение Никиты Тушканова — учителя истории из Микуни, которого отстранили от уроков после того, как 23 января он провел в городке с населением 9 400 человек одиночный пикет в поддержку Навального. Суд приобщил к делу результаты психолого-лингвистической экспертизы, почти 70 страниц которой посвящены разбору безобидных мемов из школьной стенгазеты и публикаций в инстаграме педагога. В своем заключении эксперт называет Тушканова психопатом и оценивает его поведение как вызывающее.

Предметом исследования эксперта стали несколько скриншотов из инстаграм-аккаунта 27-летнего учителя и около десятка мемов на школьную тему. Эти картинки когда-то распечатали и повесили на стену ученики его 11 «А» класса, говорит Никита Тушканов.

— Дети предложили собрать мемасов и сделать вот такой уголок, — вспоминает историк. — Я не стал мешать, они скидывали картинки мне — я распечатывал.

Провела экспертизу доцент Сыктывкарского госуниверситета и активистка Союза православных женщин республики Коми Валентина Мальцева. Она же в апреле нашла призывы к терроризму и экстремизму в комментариях, которые писала «ВКонтакте» мать-одиночка из Сыктывкара Елена Родвикова. В управлении образования Усть-Вымского района Мальцевой предложили «оценить смысловую нагрузку» нескольких десятков картинок из кабинета учителя.

Так, в портрете изобретателя и футуролога Жана Фреско с подписью «Люблю школу без буквы Ш» Мальцева усмотрела «передачу негативных эмоций, связанных с демонстрацией нелюбви к школе». Вывод о «нелюбви к экзаменам» эксперт сделала после изучения изображения двух школьниц с подписью: «Какие виды психологического насилия вы знаете? — ЕГЭ». Особенно Мальцеву насторожил мем с подписью «Левой чистоту, правой суету»:

— Изображение мужчины кавказской внешности с бородкой по подбородку, в бейсболке или бандане, спортивной майке и спортивных штанах, держащего в правой руке огнестрельное оружие, в левой руке ручку пылесоса, — пишет эксперт. — Фотоизображение производит крайне негативное впечатление, от него исходит угроза физического уничтожения посредством огнестрельного оружия, которая усиливается при виде кавказской внешности мужчины.

Последний свой тезис Мальцева объясняет тем, что кавказцы, по ее мнению, ассоциируются с терроризмом: «Поскольку в последние 20-30 лет в России именно с Северным Кавказом связаны угрозы терроризма, физического уничтожения людей, нападения на школы и массового убийства школьников, то фотоизображение производит впечатление, связанное с террористической угрозой».

Часть экспертизы посвящена публикациям из инстаграма самого Никиты Тушканова. Педагог говорит, что несколько изученных Мальцевой скриншотов, по-видимому, сделаны еще до его увольнения, так как он давно скрыл эти публикации. Ничего постыдного в фотографиях, многие из которых Тушканов выложил, когда еще не работал в школе, он не видит. Зато эксперт нашла в его инстаграме проявления женоненавистничества, депрессии, склонности к суициду и истероидности.

Фото из материалов дела

— На переднем плане фотоколлажа представлен бородатый мужчина, который занимается курением кальяна, — описывает Мальцева фотографию Тушканова с женским манекеном. — Обращает на себя внимание запись «Лучшая девушка, которая когда-либо была у меня». <…> Иными словами, лучшей девушкой была названа бессловесная кукла-рабыня с грудью большого размера, с которой можно делать все, что мужчина пожелает.

Тушканов «не рассматривает женщин равными себе существами», делает вывод эксперт. Изображения сигарет и алкоголя в инстаграме педагога негативно влияли на учеников и подталкивали их к деструктивным действиям, указывает Мальцева, а постановочное фото драки, которое 11 «А» сделал для школьного конкурса, оценила как «призыв к насилию». При этом сам Тушканов рассказывает, что руководство школы даже наградило класс за этот снимок.

— Больше всего понравился вывод эксперта о том, что у меня проблемы со здоровьем, потому что кожа рук на одном из фото с «нездоровыми красными пятнами», — грустно шутит учитель.

Фото из инстаграма Никиты Тушканова

Резюмируя, эксперт Мальцева указывает, что информация из инстаграма Тушканова «способна сформировать отрицательное отношение к школьному образованию и недоверие к педагогическим работникам», а сам он движим стремлением «порисоваться» и принадлежит к истероидному типу личности.

— Мужчина-истероид очень любит находиться в центре внимания, удивлять, эпатировать, — пишет эксперт в заключении. — Развитие истерической психопатии у автора могло произойти под влиянием жизненных обстоятельств.

Тушканов уверен, что не нарушал никаких норм профессиональной этики, а недовольство руководства связывает со своим участием в январских протестах. Педагог считает экспертизу необъективной — по его словам, выборка фотографий из его инстаграма была тенденциозной, снимки подгонялись под выводы. В день последнего заседания в деле сменился прокурор, добавляет Тушканов: прежняя, по его мнению, была более объективна.

— Этот сидел, ничего не делал, листал телефон, — усмехается учитель. — Достал бумажку, прочитал, что ответчик полностью прав, а истец «был предупрежден о должностных инструкциях», бла-бла… Судья удалился выносить решение, а прокурор просто встал и ушел, сказав, что «пошел работать».

Тушканов намерен оспорить решение суда первой инстанции и хочет продолжить работу учителем, но в микуньскую школу №1 возвращаться не намерен. В мае этого года руководство отказалось пустить его на последний звонок к выпускникам, у которых он был классным руководителем.

— Но дети сказали директору: «Если вы Никиту Алексеевича не пустите, мы не будем выступать», — рассказывает Тушканов. — И меня впустили. Но директору было очень неприятно, когда звучали слова благодарности в мой адрес.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей