Турнир по шашкам и патриотическое воспитание. Под какими предлогами Навальному в колонии не дают встречаться с адвокатами
Дима Швец
Турнир по шашкам и патриотическое воспитание. Под какими предлогами Навальному в колонии не дают встречаться с адвокатами
15 сентября 2021, 13:46
4 017

Исправительная колония №2 в городе Покрове Владимирской области, апрель 2021. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

С конца прошлой недели сотрудники владимирской ИК-2 уже несколько раз прерывали свидания Алексея Навального с адвокатами — их встречи якобы мешают распорядку дня. Сам Навальный связывает такое поведение тюремщиков с близящимися выборами.

Оппозиционер Алексей Навальный находится в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области с марта. Бывшие заключенные, вспоминая это учреждение, говорят о крайне жестком режиме и постоянном психологическом давлении. Адвокат политика Ольга Михайлова говорит, что у защитников «всегда были какие-то проблемы», но в последнее время «все устаканилось», и они беспрепятственно встречались со своим доверителем. Михайлова и ее коллега Вадим Кобзев регулярно навещали политика; в инстаграме появлялись письма Навального, в которых он описывал быт и нравы покровской ИК-2.

В пятницу, 10 сентября, свидание неожиданно прервали. Причина показалась Михайловой надуманной: сотрудники ФСИН решили, что «встреча с адвокатами мешает распорядку дня, и в правилах внутреннего распорядка не предусмотрены встречи с адвокатами».

Алексей Навальный во время заседания. Фото: пресс-служба Преображенского суда

«Но они предусмотрены законодательством, включая Конституцию, Уголовно-исправительный кодекс и их любимые правила внутреннего распорядка — везде указано, что право каждого на получение квалифицированной юридической помощи не может быть никоим образом ограничено. Предусматривается, что свидание с адвокатом может быть продолжительностью до четырех часов, без ограничения их числа», — возражает защитница. Более того, Михайлова добавляет, что свидание заключенного с адвокатом может быть прервано только в том случае, если защитник передает осужденному запрещенные предметы.

В понедельник, 13 сентября, по словам Михайловой, свидание с Навальным прервали под новым предлогом. «У них по распорядку дня есть опция — просмотр видеолекций и проведение мероприятий по патриотическому воспитанию осужденных», — говорит адвокат. Кобзев в твиттере уточнял: «Распорядок дня никогда и не включает в себя встречу с адвокатом, в нем всегда есть какие-то мероприятия, и приехавший защитник всегда нарушает распорядок дня».

Во вторник, 14 сентября, продолжает Михайлова, Навального привели на свидание с турнира по шашкам, но потом свидание прервали ради мероприятия, которое в правилах называется «Вечерняя проверка, просмотр внешнего вида осужденных».

Раньше, говорит защитница, если свидания удавалось добиться, время встречи никто не ограничивал. Но три последних свидания с политиком продлились по часу — адвокаты Навального уже подали жалобы в надзорные инстанции и, если их не удовлетворят, планируют обратиться в суд.

«У нас три уголовных дела [против Навального], коммуникация в Европейском суде — естественно, что мы постоянно к нему ходим», — возмущается защитница. Она добавила, что Навальный «в нормальной форме», его состояние «вполне удовлетворительно».

Сам осужденный оппозиционер связывает срыв свиданий с приближающимися выборами в Госдуму и стратегией «Умного голосования», придерживаться которой он призывает своих сторонников. «Вот кто-то в Кремле и решил, что накануне выборов я поймаю вдохновение и напишу что-то прям такое, что убедит много людей», — предполагает Навальный.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей