Свобода есть свобода есть свобода. «Мозолистое тело» против «бессмысленного карканья» в судах у DOXA
Александр Бородихин
Свобода есть свобода есть свобода. «Мозолистое тело» против «бессмысленного карканья» в судах у DOXA
20 октября 2021, 21:04
4 983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Наташа Тышкевич, Армен Арамян и Алла Гутникова, 20 октября 2021 года. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Четверо редакторов студенческого журнала DOXA уже полгода находятся под следствием по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия в интернете. «Вовлечением» следствие сочло зимнее видеообращение DOXA с требованием к властям не запугивать студентов перед акциями протеста. 212 томов с материалами дела к октябрю наконец готовы к рассмотрению в суде, но бесконечные допросы и одинаковые судебные решения так вымотали молодых журналистов, что вместо серьезного участия в безнадежных заседаниях по мере пресечения они решили сыграть с судебной системой в игру.

— А что за мем с мозолистым телом?

— Это такая хрень, что соединяет полушария [мозга], она очень красиво выглядит. Она какой-то очень правильной формы, как кованая решетка.

— Выглядит как деталька из биониклов.

— Суд, который должен был быть мозолистым телом, превратился в Pen-Pineapple-Apple-Pen.

Небольшая компания молодых людей недолго беседует на октябрьской прохладе: вскоре журналисты студенческого журнала DOXA Алла Гутникова, Армен Арамян, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин зайдут в здание Московского городского суда, чтобы получить очередной отказ в попытке обжаловать продление меры пресечения — идентичного домашнему аресту «запрета определенных действий». Теперь он официально продлен до 22 ноября.

Из общей будничности 20 октября в зале суда будут выбиваться пресловутые «мозолистые тела» и «биониклы» — эти слова прозвучат на заседании к удивлению судьи и следователя наряду с «котеночником», «Таней Гроттер», «газетой "Юго-восточный курьер"» и «вареньем из жаб». Например, Армен так опишет необходимость посещать Следственный комитет: «Все это время мы исправно соблюдали меру пересечения, мы приходили на бесконечные допросы и познакомились со всеми 212 томами нашего уголовного дела. Нельзя сказать, что это был приятный процесс — я бы предпочел всем этим действиям приготовить и съесть варенье из жаб — даже это было приятнее. Но тем не менее мы никак не препятствовали ходу расследования».

Необычные слова и фразы присылали обвиняемым участники специального аукциона, которым DOXA предложила сделку: взнос в фонд помощи со штрафами задержанным на митингах студентам и студенткам в обмен на произвольную фразу, которую нужно будет вставить в свою речь во время судебного заседания. За два дня удалось собрать 63,5 тысячи рублей, 20 вариантов с наибольшей суммой пожертвования прозвучали в суде.

Фото: DOXA / Telegram

«На бюрократический абсурд уголовного дела и бесконечных судебных заседаний мы отвечаем абсурдом игровым, — говорилось в анонсе сбора средств. — В прошлый раз мы предлагали нашим читателям за пожертвования присылать слова, а Володя, Наташа и Алла собирали из них свои речи. Мы почувствовали, что вместе с пивозавром и квоккой протащили в зал суда наших читателей».

Впервые идею фигуранты дела DOXA опробовали 11 октября, на другом заседании по апелляции в том же Мосгорсуде. «Ваша честь, мы участвуем в странном процессе. Мы не совершали вменяемого нам преступления, следствие, на наш взгляд, никак не доказало обоснованность самого возбуждения уголовного дела. Мы раз за разом ходим на эти суды, бьем в литавры, озвучиваем уже надоевшие аргументы. Все это, к сожалению, превратилось в бессмысленное карканье, — говорил Володя, пока Армен смеется в голос. — Ограничена свобода моего передвижения. Я не могу даже съездить в Реутов — там живет мой друг-медоед, я сильно скучаю по нему. Я не могу свободно выйти вечером в город, а для меня это критически важно, ведь я пивозавр».

«И ежу, и квокке понятно, мы должны быть на свободе», — постулировала тогда Наташа. «Я анархистка, но такая коммодификация суда осмысленнее, чем очередное повторение о нарушениях прав, которое никогда не услышано судом», — говорила она сегодня.

«Как говорил японский мудрец Даттебайо Саске, свобода есть свобода есть свобода есть свобода есть свобода», — суммировала Алла.

Если на первой октябрьской апелляции следствие никто не представлял, на что указывали обвиняемые, то на второе, состоявшееся 20 октября, пришел следователь Тамерлан Караев. Выступлениями он остался недоволен, назвав речи абсурдными: по его мнению, журналисты DOXA использовали суд «для своих низменных целей».

«Я думаю, что нам никому не помешала бы улыбка в этот туманный октябрьский день, а также некоторое изменение обстоятельств на неожиданные, которое называется гарфинкелинг», — парировала Наташа, использовав присланный участниками аукциона социологический термин в корректном контексте: гарфинкелингом называют эксперименты, в ходе которых исследователь сознательно идет на разрушение шаблонов нормального общения с целью зафиксировать реакцию испытуемых и вывести их за пределы повседневных социальных норм.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей