Фото: Александра Астахова
Судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова провела уже девятое выездное заседание в покровской ИК-2, где судят Алексея Навального. Политика обвиняют в проявлении неуважения к суду во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад и — одновременно — в мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК. На сегодняшнем заседании допросили еще 12 свидетелей защиты.
На прошлом заседании суд уже допросил пятерых свидетелей защиты — главного редактора The New Times Евгению Альбац, светскую обозревательницу Божену Рынску, правозащитника Сергея Давидиса и двух доноров ФБК — Александра Маргулиса и Раушана Валлиулина. Все они рассказали суду, что регулярно отправляли деньги на проекты Алексея Навального, никогда не чувствовали себя обманутыми и прекрасно знали, на что идут пожертвованные средства.
В начале заседания 4 марта адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев анонсировали допрос сразу 12 свидетелей — все они приехали сегодня в Покров на заседание. Как и вчера, прокурор пыталась убедить судью Маргариту Котову, что необходимость допроса свидетелей защита никак не мотивировала, а потому проводить его нецелесообразно. Но судья с ней снова не согласилась.
«Медиазона» очень кратко пересказывает, что рассказали суду эти свидетели.
Илья Яшин. Фото: Александра Астахова
Политик Илья Яшин рассказал, что познакомился с Алексеем Навальным еще в 2001 году, в нулевых они вместе состояли в партии «Яблоко» и продолжили общаться и после исключения Навального из нее. Яшин, как и остальные свидетели, постоянно смотрел антикоррупционные ролики команды Навального.
Свидетель сказал суду, что считает совершенно нормальной практику сбора средств на политическую деятельность. Яшин добавил, что на своем ютуб-канале он тоже просит зрителей финансово поддерживать его работу. «Для поддержания деятельности нужны деньги, и это нормально — просить их у тех, кто меня поддерживает. Стандартная практика», — отметил политик.
Кроме того, Яшин рассказал, что с потерпевшими по делу не знаком, зато знаком с некоторыми свидетелями обвинения — Виталием Серукановым и Ильей Ремесло. По его словам, Виталий Серуканов работал водителем в Калужской области во время президентской кампании 2018 года, с юристом Ремесло он познакомился на презентации книги в Петербурге. Юрист тогда задал Яшину вопрос и представился по фамилии — Ремесло. «Ну я его спросил — древнейшее?» — рассмеялся Яшин, вспоминая этот эпизод.
По словам свидетеля, Навальный всегда жил жизнью обычной московской семьи, ездил на метро и пользовался картой «Тройка». Ничего необычного и предосудительного в переводах пожертвований на карту Леонида Волкова — а это один из аргументов обвинения — политик не видит: «Все понимали, что он был доверенным лицом Навального».
Яшину обвинительница задала лишь один вопрос: выдвигался ли кто-то из ФБК в муниципальные депутаты? Свидетель ответил отрицательно, и на этом его допрос закончился.
Алексей Малинин. Фото: Александра Астахова
Житель Владимирской области Алексей Малинин с 2018 года перечислял деньги на проекты Навального регулярно, а до этого — время от времени.
По словам свидетеля, он читал и проверял отчеты ФБК, которые фонд присылал на почту жертвователям. Малинин рассказал, что раньше работал чиновником в администрации Владимирской области, потом он увидел одно из расследований Навального, информация в ролике его возмутила, и он вышел на пикет. Возмутился. После этого его попросили уволиться — он ушел. По словам Малинина, расследования Навального выглядели убедительно и подтверждались документами.
На вопрос подсудимого о том, какие конкретно ролики он смотрел, Малинин ответил, что вообще все. Тогда Навальный уточнил, видел ли он расследование о дворце для Путина. «Да, это самый классный ролик», — сказал Малинин.
— Считаете ли, что я нарушал закон? — уточнил Навальный.
— Нет, считаю, что чиновники нарушали. Они испугались допустить вас [на выборы] и отказали в регистрации.
Свидетель подтвердил, что знал о судимости Навального. «Но далее были выигранные суды в ЕСПЧ, поэтому вы могли стать моим президентом», — сказал Малинин — Каждый в России имеет право сделать свой выбор. Я свой выбор сделал».
Несмотря на возражения гособвинения, к делу приобщили все документы переводов денег от Малинина.
Игорь Алешин. Фото: Александра Астахова
Алешин рассказал, что не был лично знаком с Навальным, но видел его на митингах в 2011 году. На несколько лет он уезжал из России, но вернулся в 2016 году и стал жертвовать ФБК по 1 000 рублей ежемесячно. Президентскую кампанию политика он не финансировал, но поддерживал его в соцсетях.
Свидетель отметил, что проверял информацию из расследований Навального самостоятельно, например: искал ее в реестрах госзакупок — и все подтверждалось. По его словам, каждый мог бы проверить часть фактов, публикуемых в расследованиях.
«Как опытный человек я понимаю, что расследования очень качественные, я вижу, что деньги [жертвователей] расходовались эффективно. По отчетам все очень похоже. Я нахожу работу команды вашей очень эффективной», — с улыбкой ответил Алешин на вопрос Навального, считает ли он преступной деятельность ФБК.
Свидетель также сказал, что недавно перепроверял старые отчеты для того, чтобы быть убедительным в дискуссииях в интернете — и все по-прежнему сходилось.
Михаил Лотов. Фото: Александра Астахова
Лотов рассказал суду, что следит за деятельностью Алексея Навального с 2010 года. Периодически начал жертвовать на них с 2012 года — и в ФБК, и на президентскую кампанию. По словам свидетеля, отчеты фонда его удовлетворяли — за все 10 лет проблем с этим не возникало.
Он также смотрел все расследования Навального и убежден, что в них содержатся факты о коррупции чиновников. По словам Лотова, он переводил деньги именно для того, чтобы такие общественно важные ролики появлялись на свет.
Максим Поелов. Фото: Александра Астахова
Он рассказал, что начал жертвовать в ФБК после расследования «Он вам не Димон» о бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве. Как и остальные свидетели, он сказал, что переходил по ссылкам и источникам, указанным в расследованиях команды Навального, чтобы перепроверить факты. Поелов отметил, что получал на почту отчеты от ФБК. Как писало в трансляции из суда РАПСИ, претензии правоохранителей к фонду свидетеля не беспокоили.
Владимир Попов. Фото: Александра Астахова
По словам Попова, примерно с 2005 года он следил за деятельностью Алексея Навального в проекте «ДаДебаты». С 2019 года свидетель был подписан на ежемесячные донаты — а до этого поддерживал политика время от времени.
На вопрос Навального, зачем он собирал деньги, Попов ответил: «Потому что у вас были расходы организационные, с какого-то момента — на производство видеороликов. Результатом доволен. Считаю, что он соразмерен моим пожертвованиям».
— Почему вы поверили этим роликам? — уточнила судья Котова.
— Потому что я не слышал аргументированную другую позицию. Весь ответ государства на расследования — это подавление деятельности ФБК. Это как раз доказывает, что расследования достоверны, — ответил Попов.
По словам свидетеля, он стал поддерживать деятельность политика, как только появилась финансовая возможность.
— Много ли ваших знакомых поддерживали ФБК? — спросил Навальный.
— Много, десятки.
— Не было среди них тех, кто считал, что я украл или неправильно пользовался их деньги?
— Логично, если перестаешь доверять — просто перестаешь переводить деньги. Это простая вещь.
На вопрос Навального, почему свидетель поддерживал его президентскую кампанию, если знал, что политик судим, Попов ответил: «Потому что ЕСПЧ считал, что Навальный имеет право [избираться], так как его поддерживает много людей».
Вадим Рубцов. Фото: Александра Астахова
Рубцов объяснил суду, что в последние годы переводил на деятельность ФБК ежемесячно по 1 000 рублей, а в президентскую кампанию перевел 58 000 рублей.
«Было ощущение, что я должен переводить еще больше этим ребятам», — ответил свидетель на вопрос Навального, не было ли у него ощущения, что политик его обманывал.
Раньше Рубцов работал в участковой избирательной комиссии, потом стал ее председателем.
— С учетом вашей квалификации, могли ли меня с моей судимостью допустить на выборы? — спросил Навальный.
— Допуск или недопуск на выборы в нашей стране лежит не в юридической, а в политической плоскости. Поэтому я считал, что вас могли допустить, с учетом поддержки, — ответил свидетель.
Навальный в свою очередь, как пишет РАПСИ, попытался объяснить, что общественные кампании нельзя как-либо ограничить: он предложил начать избирательную кампанию, где кандидатом на роль президента в 2250 году будет адвокат Ольга Михайлова, а адвокат Вадим Кобзев станет лучшим полярным медведем. Судья посмеялась, но вопрос сняла.
Несмотря на признание организаций Навального экстремистскими, свидетель уверен, что сам он экстремизм не финансировал.
— Ущерб мне нанесен не был, других потерпевших не знаю, — сказал Басов.
Во время выступления Басова Навальный напомнил суду, что Следственный комитет нашел всего четверых недовольных жертвователей — остальные 299 тысяч человек не считают себя обманутыми.
Свидетель рассказал, что следил за деятельностью Навального еще со времен его популярности в «Живом журнале». Свидетель не смог припомнить, был ли Навальный судим перед выборами президента.
Свидетель рассказал, что участвовал в несогласованной акции протеста и был задержан.
— Конечно, привлекался! — рассмеялся Монахов на вопрос Навального о привлечении к административной ответственности.
Как и остальные свидетели, он рассказал, что смотрел ролики с расследованиями и жертвовал Навальному. Монахов рассказал о студенческом лагере на Черном море, где он когда-то отдыхал — поэтому на него особенное впечатление произвел ролик Навального про эти места.
— Как вы думаете, деньги из фонда похищались? — спросил подсудимый.
— Не… не похоже… — ответил Монахов.
Свидетельница вспоминала, что смотрела ролики Алексея Навального, чтобы помочь сыну подготовить уроки по обществознанию, но сама в актуальных проблемах общества не разбиралась.
Демчук отметила, что однажды ее задерживали на митинге — и организации Навального помогли ей оплатить штраф.
Пустовалов, как и остальные свидетели, жертвовал на деятельность Навального. С потерпевшими не знаком.
— Всегда есть вероятность того, что ЦИК откажет в регистрации кандидата, — сказал свидетель, отвечая на вопрос о недопуске Навального кандидатом на выборы президента.
Следующее заседание пройдет завтра в 11:30. Адвокаты намерены допросить еще 10 свидетелей.
«Медиазона» благодарит Александру Астахову за помощь в подготовке материала. В публикации также использована информация из трансляции наших коллег из РАПСИ.
Редактор: Егор Сковорода
Исправлено 5 марта 14:34. Изначально в тексте говорилось, что свидетель Алексей Малинин из Кировской области, на самом деле, он из Владимирской. Приносим Алексею Малинину свои извинения.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке
Минобороны отчиталось об убийстве более 50 нападавших в Белгородской области