Как выглядят крупнейшие города Украины, которые обстреливает армия России. Фотографии
Как выглядят крупнейшие города Украины, которые обстреливает армия России. Фотографии
9 апреля 2022, 19:10

Разрушенный жилой дом в Киеве, 25 февраля 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

С начала вторжения в Украину российская армия смогла взять под свой контроль только один областной центр — Херсон. Но большинство крупных городов постоянно обстреливают, в некоторых идут бои, после тяжелой осады почти удалось захватить Мариуполь. Вот как выглядят эти города на 45-й день войны.

Киев

Население до войны: 2,9 млн. В первые дни вторжения российские войска заняли несколько городов вокруг столицы, однако все это время у киевлян сохранялась возможность эвакуироваться на запад Украины. В конце марта большинство этих городов вернулось под контроль украинских властей, в некоторых — например, Буче — обнаружились многочисленные свидетельства пыток и массовых убийств местных жителей.

Киевляне уже возвращаются домой, столицу посещают и международные дипломаты. Мэр Киева Виталий Кличко последний раз сообщал об атаке по городу 23 марта. В результате обстрелов погибли как минимум 228 человек.

Здание Харьковской областной администрации, 27 марта 2022 года. Фото: Felipe Dana / AP

Харьков

Население до войны: 1,4 млн. Город с первых дней нападения активно обстреливался, и эти обстрелы продолжаются. По данным на 1 апреля в Харьковской области погибли 394 мирных жителя. Местные власти ожидают, что российские военные попытаются все же получить контроль над городом, и советуют эвакуироваться жителям двух городов под Харьковом — Лозовой и Барвенково. Оттуда уже уехали 18 тысяч человек, остается около 60 тысяч.

Из Харькова выехал примерно миллион жителей, однако и харьковчане начинают возвращаться домой. «Сейчас наши Вооруженные силы держат свои позиции, по некоторым направлениям мы отбрасываем врага от границ города Харькова», — говорит глава областной военной администрации Олег Синегубов.

Нефтеперерабатывающий завод в Одессе, 3 апреля 2022 года. Фото: Nina Liashonok / Ukrinform / NurPhoto / Reuters

Одесса

Население до войны: почти 1 млн. О боевых действиях в районе города сообщалось с первых дней нападения, у побережья Одессы ходят российские корабли, обстрелы с моря рушат городскую инфраструктуру. Из города ходят эвакуационные поезда. Военные сообщают, что сбивают российские разведывательные беспилотники.

Поврежденная Николаевская областная администрация, 29 марта 2022 года. Фото: Petros Giannakouris / AP

Николаев

Население до войны: 480 тысяч. Город подвергается активным обстрелам, одесситы считают, что именно Николаев «защищает Одессу». Точное число жертв не сообщалось, однако в результате удара по казарме погибли как минимум 50 человек, а жертвами обстрела областной администрации стали 36 человек, при этом регулярно сообщается и о погибших из-за других атак. По данным на 19 марта, из города эвакуировали почти 20 тысяч человек, в основном — в Одессу и Молдову.

Пострадавшая от обстрелов площадь в городе Тростянец, Сумская область, 28 марта 2022 года. Фото: Oleg Pereverzev / Reuters

Сумы

Город к северо-западу от Харькова, население до войны: более 250 тысяч. По данным властей, с 4 апреля в области нет российских военных. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович говорил, что «Чернигов и Сумы фактически спасли Украину от разрезания на части». «Люди месяц были измучены, без еды, воды и электроэнергии», — подчеркивал глава области.

В Сумской области погибли 118 мирных жителей, эвакуация из Сум началась 8 марта, только за два дня эвакуировались 50 тысяч человек. Также из города ходят поезда в Харьков.

Чернигов, 6 апреля 2022 года. Фото: Michael G. Seamans / Reuters

Чернигов

Город к северу от Киева, неподалеку — граница с Беларусью и Брянской областью России. Население до войны: более 250 тысяч. С первых дней под обстрел попадали жилые районы города. По данным на 8 апреля, за время войны в городе погибли около 700 человек. 23 марта, после уничтожения моста, ведущего в Киев, уполномоченная по правам человека говорила, что российские власти готовят списки для эвакуации черниговцев в Россию.

При этом в город продолжала поступать гуманитарная помощь из Украины. 3 апреля мэр сказал, что город уничтожен на 70%, однако на следующий день российские войска отошли от города и удалось организовать безопасный маршрут для эвакуации в Украину. В городе остались 80-95 тысяч человек.

Разрушенный театр в Мариуполе, 7 апреля 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Мариуполь

В городе практически не осталось неповрежденных зданий. Город на побережье Азовского моря находится в тяжелейшей осаде, часть жителей эвакуируют в Россию, часть — в Украину, каждая сторона говорит об эвакуации примерно 150 тысяч человек. Украинские власти сообщали о гибели 5 тысяч человек. По данным украинских властей на 28 марта, в Мариуполе оставались около 170 тысяч человек. Российские власти сообщают, что берут под контроль все новые районы города, в котором до войны жили почти полмиллиона человек.

Поврежденные машины у вокзала в Краматорске, 8 апреля 2022 года. Фото: Andriy Andriyenko / AP

Краматорск

Город в Донецкой области несколько раз подвергался обстрелам, в том числе были атакованы жилые кварталы. Население до войны: 150 тысяч человек. 8 апреля по вокзалу Краматорска, на котором собрались пытавшиеся эвакуироваться люди, был нанесен удар «Точкой-У», в результате которого погибли 52 человека. Россия и Украина винят друг друга в этой атаке. После этого было объявлено об экстренной эвакуации горожан автомобильным транспортом.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей