«Раздели, поставили на колени и в упор расстреляли». Буча. Свидетельства одной казни
Петр Верзилов
«Раздели, поставили на колени и в упор расстреляли». Буча. Свидетельства одной казни
12 апреля 2022, 18:34

Могила Александра Мельничука. Кадр из видео «Медиазоны»

Город Буча уже стал главным символом совершенных в Украине преступлений российской армии. За месяц там были убиты более трехсот мирных жителей, многих из них казнили, некоторых пытали. «Медиазона» поговорила со свидетелями одного убийства: человек сидел во дворе с телефоном, это не понравилось военным, его отвели в сторону и застрелили.

Буча, небольшой город в Киевской области, находилась под контролем российских военных около месяца. За это время некоторым мирным жителям удалось выехать в другие населенные пункты, но большая часть населения оставалась в Буче. Когда в конце марта российские военные покинули город, туда смогли попасть украинские силовики и журналисты — они увидели следы многочисленных военных преступлений, казней и пыток мирных жителей. Сейчас там эксгумируют братские могилы. По словам мэра города, в Буче обнаружили тела 320 убитых, идентифицировать пока удалось только половину из них.

На улицах Бучи лежали трупы со связанными за спиной руками, эти люди были убиты выстрелами в затылок. Один из таких казненных — 49-летний Александр Мельничук, отец Евы Карицкой, бывшей жены российского рэпера Паши Техника.

Карицкая рассказывала, что отец решил не уезжать из Бучи после прихода российских военных, но отправил остальных родных подальше от города. «Папа должен был чуть позже за ними поехать, но там началась жесть и когда была одна-единственная эвакуация из его дома, он еще с одним мужчиной повез раненого в больницу. Когда они вернулись, то эвакуация уже закончилась, никого уже не было», — вспоминала она.

В Буче Александр так прожил две недели. Как рассказывают соседи, 16 марта российские военные заметили, что Мельничук что-то фотографирует рядом с домом, завязали ему глаза, отвели к деревьям на краю двора и застрелили. После этого солдаты не разрешали соседям хоронить Александра — они смогли сделать это лишь через несколько дней. На неглубокую яму установили табличку: «Сашка. Кв. 3. 16.03.22».

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов отправился в Бучу, на Тарасовскую улицу, и записал там свидетельства соседей погибшего, ставших очевидцами его казни.

Любовь Степановна

Вот отсюда, со скамеечки, завязали глаза, повели вот туда в кустики. Он сюда пришел поговорить с солдатами, пообщаться. Он сидел вон там на скамейке, ее сейчас уже поломали, вынул мобильный телефон… начал звонить или фотографировать, ну, что-то делать. Потом они обыскали его рюкзак, там еще было [устройство], от которого можно заряжать телефон. А телефон отобрали и разбили, это в двенадцать или около часу.

А потом завязали глаза, один его под руку взял, второй сзади с автоматом шел, повели [к деревьям во дворе]. Солдаты были без масок, в каске, обычная славянская внешность. Мы с ними практически не общались, только «разрешите пройти» там или «здравствуйте».

Они были из экипажа танка, который стоял здесь. Это то, что я видела с третьего этажа. А как расстреливали — не видела, его вон там [убили], оттуда ничего не видно.

Сергей

Вообще у нас трое человек погибло, троих [во дворе] закапывали, но еще двоих — я не знаю, где именно. [Мельничук] фотографировал, как грузили снаряды, его вывели и здесь… здесь танк стоял, они его просто вывели, раздели, поставили на колени и в упор расстреляли.

Не было возможности его похоронить, [российские солдаты] не давали. Они здесь его убили, тело здесь лежало, не было возможности. Просто не давали похоронить. Говорили, пускай лежит, они своих не хоронили. Квартиры мародерили, а своих похоронить — нет. Тут тела их оставались, наши их забирали уже.

Потом бабушка с дедушкой, они здесь жили в пятом подъезде, никуда не уезжали, просто пришли и его закопали.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей