Жидобандера. Украинский мем, группа «Океан Эльзы» и «Mikle Douglas» в деле геолога, обвиняемого в финансировании «Правого сектора»
Анна Павлова
Жидобандера. Украинский мем, группа «Океан Эльзы» и «Mikle Douglas» в деле геолога, обвиняемого в финансировании «Правого сектора»
4 мая 2022, 10:51
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Михаил Кавун. Фото: личная страница Михаила Кавуна «ВКонтакте»

В апреле Савеловский районный суд Москвы отправил под арест российского геолога, сотрудника компании Schlumberger Михаила Кавуна, обвиняемого в финансировании «Правого сектора». 61-летний Кавун — потомок украинских евреев, до начала войны он часто путешествовал по Украине на мотоцикле. Во время одной из поездок он сфотографировался в футболке с ироничной надписью «Жидобандера» — это дало ФСБ основания полагать, что кандидат геолого-минералогических наук состоит в одноименном движении и придерживается националистических взглядов. 

Утром 18 апреля в квартиру 61-летнего геолога, специалиста филиала нефтесервисной компании Schlumberger в Астрахани Михаила Кавуна ворвались московские силовики. Во время его задержания велась оперативная съемка.

— Так, все, руки сюда, руки держи! — говорит один из спецназовцев, заламывая руки плотному мужчине с залысинами и в черной футболке.

— Да ради бога! — растерянно вскрикивает задержанный. Он тяжело дышит.

— Тихо! — командует удерживающий его оперативник.

Силовики с тяжелыми металлическими щитами проходят по квартире и заглядывают в комнаты. «Чисто», — резюмирует один из них.

На следующих кадрах Кавуна выводят из самолета, ведут по аэропорту, а затем привозят в Следственный комитет.

— Известно ли вам, в связи с чем вы задержаны? — спрашивает Кавуна следовательница.

— Я читал постановление о приводе. Там написано, что я подозреваюсь в соучастии в деятельности экстремистского сообщества «Правого сектора», — отвечает Кавун. После этого сотрудница СК показывает ему постановление о возбуждении уголовного дела.

В предоставленных ФСБ материалах действительно говорится, что ведомство располагает «оперативными данными» о том, что геолог участвовал в деятельности «Правого сектора», однако дело против него возбудили по статье о финансировании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.3 УК).

По версии СК, Михаил Кавун с начала 2015-го до конца 2019 года — «более точный период времени следствием не установлен» — ездил в Украину, чтобы финансово помогать запрещенной в России организации, руководствуясь при этом «идеологическими мотивами», зная, что это приведет к нарушению прав человека «в зависимости от его национальной принадлежности», и желая этого «по мотивам расовой ненависти».

В точно неустановленном месте на территории Украины, говорится в постановлении, Кавун во время личной встречи передал политическому руководителю отделения «Правого сектора» Игорю Пирожку не менее 20 тысяч гривен, а другим участникам организации — не менее 70 тысяч рублей.

Восхищался «Правым сектором», демонстрировал грамоты от лидеров движения. Обвинения

Михаил Кавун с семьей. Фото: личный архив

Михаил Кавун родился в Алма-Ате, его семья — потомки украинских евреев. Он окончил МГУ, получил степень кандидата геолого-минералогических наук. 14 лет Михаил проработал старшим геологом в компании Schlumberger в разных регионах России, увлекался мотоциклами и был членом байкерского клуба. До того, как Кавун стал фигурантом дела о финансировании «Правого сектора», он несколько лет жил в Астрахани.

21 апреля Савеловский районный суд Москвы отправил геолога в СИЗО на два месяца. Михаил и его адвокат Дмитрий Захватов просили избрать более мягкую меру пресечения, мотивируя это в том числе тем, что у Кавуна сахарный диабет и сопутствующие заболевания. «Но у нас нахождению в СИЗО препятствует только смерть», — говорит адвокат.

По словам защитника, никаких доказательств того, что Кавуна необходимо арестовать, следователь суду не предоставил: ни протоколов допроса свидетелей, ни прослушки телефонных переговоров, ни протокола обыска, ни подтверждения того, что Михаил может скрыться или уничтожить доказательства, либо продолжить заниматься преступной деятельностью.

Оперативным сопровождением дела против Кавуна занимались сотрудники ФСБ и Центра «Э». Силовики утверждают, что обвиняемый знаком с несколькими лидерами «Правого сектора», в том числе с заместителем командира Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Тарасом Бобаничем (кличка «Хаммер»), а также командиром стрелковой роты с позывным «Друг Гонта». По версии следователей, Кавун получил от них грамоты и благодарности «За помощь в борьбе "Правого сектора" за независимость Украины».

«По полученным данным, Кавун является сторонником праворадикальных националистических взглядов и разделяет идеи украинского национализма», — говорится в справке оперативника ФСБ Никулина. В ней также отмечено, что на свой мотоцикл «Хонда» обвиняемый нанес надпись «Слава Украине!».

Ссылаясь на опросы свидетелей из московского байк-клуба FREE BAIKERS, в котором, по данным следствия, Кавун состоит под псевдонимом Mikle Douglas, оперативник отмечает, что обвиняемый «неоднократно в присутствии других членов клуба восхищался деятельностью участников украинской националистической организации "Правый сектор", демонстрировал грамоты, полученные от руководителей структурных подразделений указанной организации», а также выражал недовольство деятельностью российских властей и президента Владимира Путина.

Свидетели по делу засекречены, в материалах они проходят под псевдонимами Смирнов В.С. и Строганова Н.А. По словам адвоката Захватова, пока в деле есть только справка-меморандум от ФСБ, в котором упоминаются опросы этих свидетелей. Самих протоколов в суд по мере пресечения не предоставили.

Упоминает оперативник ФСБ и то, что на странице Кавуна во «Вконтакте» есть фотографии, «на которых он изображен в футболке украинского националистического движения "Жидобандера", организованного И.Коломойским в целях оказания поддержки украинским националистическим структурам». На снимке Кавун стоит возле мотоцикла с надписью «Слава Украине!» и номерами ПТН ПНХ.

«Буду знать, что отдал жизнь за Украину. Что может быть прекрасней?». Показания

По словам сына Михаила Кавуна Алексея, его отец всегда любил историческую родину и мечтал туда переехать.

— В 2020 году он уехал в Украину, там устроился в нефтегазовую компанию, но тогда началась «корона». Он успешно прошел испытательный срок, но ему сказали, что, из-за непонятных перспектив с «короной», его нанять не могут. Он был вынужден вернуться обратно в Россию, — рассказывает Алексей.

Михаил Кавун. Фото: личная страница Михаила Кавуна «ВКонтакте»

По словам молодого человека, его отец часто ездил в Киев и другие украинские города. Об этом на допросах говорил и сам Михаил. Он также подтверждал, что жертвовал деньги украинским организациям, но не «Правому сектору», а львовскому медицинскому центру и благотворительному фонду. По словам обвиняемого, он никогда не имел никаких дел с «Правым сектором», не знал членов этой организации и никаких благодарностей от них не получал. Протокол обыска в квартире Кавуна следователи защите пока не представили.

Благодарственную грамоту с крупной надписью «друже Mikle Douglas» от «Правого сектора» опубликовал анонимный пропагандистский телеграм-канал «Кремлевская прачка». В посте утверждается, что именно Кавун получил ее от сторонников организации. Сам он во время допроса говорил, что в байкерском клубе использовал псевдоним «Дуглас».

Алексей Кавун говорит, что он нашел одну из участниц клуба, которая могла дать показания против его отца — ее имени он попросил не упоминать.

По словам Алексея, он обратился в соцсетях ко всем знакомым отца с просьбой о помощи. Одна из подписчиц Кавуна ответила молодому человеку в личных сообщениях: «Ему нужна помощь? Вот пусть бандеровцы ему помогают. Стыд и позор».

— Я начал давить на жалость, сыграл дурачка. Она мне начала отвечать, что [отец] сам рассказывал про то, что он поддерживает бандеровцев: «И с бандеровскими песнями по Москве ездил на байке, сама слышала. Конечно, он по такой теме увлечен еще с 2014 года, как мы все знаем. С кем общаюсь — все это подтвердили, но просто никто не думал, что это настолько серьезно. У следствия ФСБ есть все доказательства того, что ваш отец был сторонником "Правого сектора", одним из организаторов Майдана, я не буду помогать предателю родины», — пересказывает Алексей Кавун ответы знакомой отца.

По его словам, в сообщениях, вероятно, шла речь о песнях группы «Океана Эльзы», которую любит слушать Михаил.

Украинскую группу упоминал и адвокат Захватов после общения с подзащитным: «Там совершенно смешные были эпизоды. Он мне рассказывал, что однажды к нему подходили сотрудники Центра "Э", летом, что ли, прошлого года, и спрашивали, почему ты слушаешь запрещенную музыку на мотоцикле? А он слушал "Океан Эльзы"».

Алексей Кавун отмечает, что отец, вероятно, мог пошутить про поддержку бандеровцев, но националистические идеи никогда не разделял. По словам молодого человека, Михаил придерживается оппозиционных взглядов, поэтому в 2013 году они с отцом были волонтерами Алексея Навального, выдвигавшегося в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

— С 2014 года [отец] писал, что поддерживает территориальную целостность Украины, как и любой нормальный человек, мне кажется. Его решили схватить и использовать его дело в пропагандистских целях, чтобы показать, как, значит, хватают врага народа, что это украинский еврей-нацист, который предал родину, как писали в разных пабликах. Это для того, чтобы, видимо, как-то оправдать [теорию], что Зеленский — еврей, но тоже может быть нацистом, — говорит Алексей Кавун.

Вскоре после ареста Михаила в телеграм-канале «Кремлевская прачка», действительно появился такой пост: «Зеленский еврей, Коломойский еврей. И поэтому у Запада есть довод: на Украине нет и не может быть нацистов. А вот вам и доказательства, от которых поседеют волосы у родственников евреев, пострадавших во время Второй мировой войны от рук европейский нацистов всех мастей (немцев, австрийцев, румын, поляков, украинцев-бандеровцев и др.)».

Авторы публикации утверждают, что Кавун поддерживал «Правый сектор», и пишут о движении «Жидобандера», созданном Коломойским, «чтобы вписать еврейскую общину в украинский радикал-национализм».

Родственники Кавуна, по словам Алексея, подозревали, что против него могут возбудить уголовное дело, поскольку за месяц до этого он столкнулся с «каруселью административных протоколов». 12 марта, когда он приехал в Москву к семье, на платформе Дегунино его задержали двое полицейских. Кавуна отвезли в ОВД «Восточное Дегунино», где составили административный протокол о неповиновении сотрудникам полиции.

Два дня Михаила продержали в отделе, а 14 марта отвезли в Тимирязевский районный суд, но рассмотрение перенесли на 7 апреля — судья решил, что на заседание должны явиться задержавшие Кавуна полицейские. Однако мужчину не отпустили, а отвезли в ОВД «Аэропорт», где составили новый протокол по той же статье. 15 марта, его рассмотрел Савеловский районный суд — Кавуна оштрафовали на 4 тысячи рублей.

В тот же день, когда Кавун вернулся в свою московскую квартиру, ему позвонили из полиции и сказали, что он забыл подписать какие-то документы, мужчина попросил их привезти. Вскоре за ним приехали семь человек в штатском и снова задержали «по подозрению в совершении преступления», говорит Алексей.

Его снова доставили в отделение по Восточному Дегунино, но поскольку там не было свободных мест, Кавуна отвезли в Зеленоград, где на него составили новый протокол о мелком хулиганстве. В нем утверждалось, что в Зеленограде Михаил Кавун приставал к прохожим и не реагировал на замечания полицейских. 16 марта Зеленоградский районный суд назначил Кавуну семь суток административного ареста. 22 марта он освободился и уехал в Астрахань.

Михаил Кавун и его сын Алексей Кавун с Алексеем Навальным. Фото: личная страница Михаила Кавуна «ВКонтакте»

По словам Алексея, после этого он предложил отцу покинуть Россию, но тот отказался.

«Жизнь приучила ни за что особо не держаться, понимаешь? — писал он сыну из СИЗО. — Конечно, жаль ту жизнь с мотоциклом и всем прочим, но все когда-нибудь кончается, зато что-то другое начинается. Честно говоря, предполагаю, что нынешний этап — последний, однако это не повод тосковать и жаловаться на судьбу, мне и так много было дано, грех Бога корить. И если все здесь закончится — буду знать, что отдал жизнь за Украину. Что может быть прекрасней?».

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей