Проблемы мостов через Днепр, на Запорожской АЭС говорят о Фукусиме, сотрудникам «Мосводоканала» не нравится в ЛНР. 171‑й день войны
Проблемы мостов через Днепр, на Запорожской АЭС говорят о Фукусиме, сотрудникам «Мосводоканала» не нравится в ЛНР. 171‑й день войны
13 августа 2022, 20:44

Российские войска патрулируют район Каховской ГЭС, 20 мая 2022 года. Фото: AP

Минобороны США написало, что удар по авиабазе в Крыму нанесла Украина, но отредактировало сообщение; британская разведка считает, что ВСУ, повреждая мосты через Днепр, успешно отрезают от снабжения российскую группировку в Херсоне; а инженер Запорожской АЭС опасается проблем с охлаждением генератора из-за повреждения электросетей во время обстрелов. Командированные в самопровозглашенную ЛНР сотрудники «Мосводоканала» жалуются Путину, что им не платят обещанных денег. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Пентагон сообщил, что по авиабазе в Крыму ударила Украина, но вскоре отредактировал сообщение

Минобороны США опубликовало комментарий неназванного чиновника ведомства, который сказал, что обстрел Украиной военной авиабазы в Крыму «серьезно повлиял на российскую авиацию и личный состав». Позже сообщение было отредактировано, чтобы «исправить неточное описание комментариев высокопоставленного чиновника обороны о взрывах на российской авиабазе».

В обновленной версии сказано, что на авиабазе «произошла серия взрывов», и хотя США не знают их причины, очевидно, что происшествие причинило «значительный ущерб российским самолетам и боеприпасам, которые использовались для нападения на Украину». В ведомстве утверждают, что для обстрела авиабазы не использовалось американское оружие.

Взрывы на авиабазе около поселка Новофедоровка произошли 9 августа, это стало первым случаем, когда война дошла до Крыма. Россия настаивает, что аэродром не обстреливали, там просто взорвались «несколько авиационных боеприпасов». Украинская сторона говорит об уничтожении девяти российских военных самолетов. Исследователи из Conflict Intelligence Team (CIT), как и британская разведка, насчитали восемь сгоревших самолетов. В CIT полагают, что атаку могла провести украинская диверсионная группа.

Британская разведка: удары по мостам через Днепр сильно снизили возможности России перебрасывать технику в Херсон

Россия, вероятно, лишилась возможности перебрасывать тяжелую военную технику через Днепр двумя основными автомобильными мостами в захваченной Херсонской области, утверждает Минобороны Великобритании.

10 августа украинские военные атаковали дамбу в районе Каховской ГЭС. Британская разведка полагает, что удар сделал эту переправу непригодной для использования тяжелой военной техникой.

Сейчас Россия контролирует три моста через Днепр: Антоновский автомобильный мост возле Херсона, Антоновский железнодорожный мост в шести километрах от него, а также дамбу Каховского водохранилища в Новой Каховке. Кроме того, для снабжения российских войск на правом берегу Днепра используется автомобильный мост через реку Ингулец в Дарьевке. ВСУ утверждают, что все четыре моста они вывели из строя.

«В последние дни России удалось провести лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского автомобильного моста, который, вероятно, остается структурно подорванным», — говорится в сообщении британской разведки.

Даже если удастся провести значительный ремонт мостов, они будут ключевым уязвимым местом, полагают в ведомстве. Теперь наземное снабжение военнослужащих на западном берегу зависит всего от двух пунктов переправы на понтонных мостах, так что количество техники, которое российской армии уже удалось накопить на западном берегу Днепра, может стать для нее ключевым фактором.

При этом, как пишет Washington Post со ссылкой на анонимного сотрудника украинской разведки, Украина из-за нехватки вооружения пока не может начать контрнаступление, чтобы попытаться восстановить контроль над Херсонской областью.

Командированные в ЛНР работники «Мосводоканала» пожаловались Путину, что им не платят

Сотрудники «Мосводоканала», которых отправили восстанавливать города самопровозглашенной ЛНР, передали изданию Ura.ru видеообращение к Владимиру Путину: они жалуются, что работают без трудовых договоров и не получают зарплату.

«Принимая решение приехать на восстановление Луганской народной республики, мы даже не подозревали, что можем быть обмануты, учитывая, какое внимание общественности привлечено к данной проблеме. Работаем без трудового договора. Наши требования его заключить на условиях, оговоренных при нас, не были удовлетворены. Мы делаем с вами общее дело, трудимся на благо людей. Просим вашего содействия», — говорит один из работников на видео.

Как писало РИА «Новости», в самопровозглашенной республике работают 1,5 тысячи специалистов и 500 единиц техники из Москвы.

«На Чернобыль не будет похоже. Ближе к тому, что произошло на Фукусиме»: рассказ инженера Запорожской АЭС

Назначенные Россией власти снова обвинили украинских военных в обстреле Запорожской АЭС (ЗАЭС). ТАСС со ссылкой на главу «военно-гражданской администрации» Владимира Рогова пишет, что ВСУ обстреляли Энергодар и атомную электростанцию.

Об обстрелах сообщил и избранный в Украине глава города Дмитрий Орлов, он назвал их «очередными провокациями со стороны оккупантов». По его словам, станцию обстреливают из «района парковой зоны» Энергодара. Утром разведка, в свою очередь, утверждала, что российские военные обстреливают ЗАЭС из села Водяное: один из артиллерийских ударов повредил первый блок насосной станции цеха тепловых и подземных коммуникаций, другой частично разрушил здание пожарной части, отвечающей за безопасность станции.

Украинская служба «Би-би-си» тем временем опубликовала анонимное интервью со все еще работающим на Запорожской АЭС инженером. Он утверждает, что на станции находится много российской военной техники, например, на площадке, где хранятся парогенераторы, стоят российские артиллерийские установки, «которые обстреливают АЭС, имитируя "прилеты" из Никополя».

По его словам, такие обстрелы не угрожают реакторам и другим критическим объектам: «Они знают, куда стрелять, чтобы было больно, но не смертельно». Куда стрелять, военным подсказывают представители «Росатома», утверждает собеседник издания.

Более критично, по его словам, то, что российские военные разбивают линии электропередачи, связывающие АЭС с энергосистемой Украины, считает он: «Если вдруг все потребители исчезают — станция "захлебывается", энергоблоки аварийно отключаются, и начинается так называемый блэкаут. Это значит, что ни один энергоблок не выдает мощность наружу. Может показаться, что это ничего страшного, но есть одно но. Энергоблоку требуется электричество, чтобы работали насосы, которые охлаждают ядерное топливо в реакторе или в бассейне выдержки. Это очень долгий процесс. Без этого охлаждения будет страшная ядерная катастрофа». Именно поэтому, уверяет инженер, российские власти сейчас предлагают соединить Запорожскую АЭС с энергосистемой России через линию в Мелитополь и Джанкой.

«На Чернобыль это не будет похоже, — уверен он. — Это ближе к тому, что произошло на Фукусиме. На Фукусиме была катастрофа, потому что землетрясение и цунами остановили возможность реактора охлаждаться. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, был разрушен конфайнмент, то есть герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали наружу. Этот сценарий может повториться на ЗАЭС, но причины — это не природное бедствие, это обстрелы российской армии».

По его словам, сейчас на станции работает одна десятая от необходимого количества персонала: за последние несколько недель, с тех пор как начались обстрелы, выехала почти половина сотрудников.

Погибшие от обстрелов в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях

Сообщения о погибших и раненых мирных украинцах продолжают поступать каждый день. За сутки в подконтрольной Украине части Донецкой области под обстрелами погибли пятеро мирных жителей, еще 35 человек получили ранения, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко. О пятерых погибших и 15 раненых в Донецке, Макеевке, Горловке и поселке Зайцево сообщают и власти самопровозглашенной ДНР.

Никополь в Днепропетровской области тоже под обстрелом. «Никополь враг обстрелял из "Градов". Направил по жилым кварталам 30 реактивных снарядов. В городе изуродованные 11 многоэтажных, 13 частных домов и детский сад», — написал глава региона Валентин Резниченко.

Ночью ракетные удары нанесли и по Харькову. Пострадали пятеро мирных жителей, 13-летний мальчик, по словам главы администрации Олега Синегубова, в тяжелом состоянии. Ударной волной повредило здание колледжа, гостиницу, жилые дома и машины.

Текст: Анна Павлова

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей