Война пришла в Крым. Взрывы на аэродроме — разбираем версии
Алла Константинова
Война пришла в Крым. Взрывы на аэродроме — разбираем версии
10 августа 2022, 22:18

Поврежденное после взрывов здание в Новофедоровке в Крыму, 9 августа 2022 года. Фото: Reuters

Впервые с начала полномасштабных боевых действий война затронула Крым: 9 августа на военном аэродроме в Сакском районе полуострова произошел взрыв. В ближайшем поселке Новофедоровка пришлось организовать массовую эвакуацию, при взрыве пострадали 14 человек, один погиб. Российская сторона утверждает, что взрывы — это детонация «нескольких авиационных боеприпасов»; украинская в этот день отчиталась об уничтожении девяти самолетов противника, судя по спутниковым снимкам, их может быть не менее 15. «Медиазона» рассказывает, что могло произойти на авиабазе в Крыму.

«В половину четвертого первый взрыв был, потом начали повторяться — мы насчитали где-то 20 или 21 штуку. Первые десять были один за одним, в течение двух-трех минут, а потом уже редко», — рассказывает жительница Симферополя Виктория Дрожжина о чрезвычайном происшествии 9 августа неподалеку от Новофедоровки в Сакском районе Крыма. Около 15:30, когда произошли взрывы, она находилась с родственниками на местном пляже.

Отдыхающие стали убегать с пляжа не сразу, добавляет Дрожжина, сперва большинство людей испуганно смотрели на клубы черного дыма, поднимавшиеся со стороны военного аэродрома. Спустя несколько минут люди стали в панике хватать свои вещи.

«Все начали убегать с пляжа — мы были возле пирса. Побережье почти все пустое было, — Виктория вспоминает, как они с семьей, покидая пляж, увидели метиса таксы, который барахтался в море. — Ее достали: она кашляла, испугана была, а хозяев вокруг не было, и нам пришлось ее забрать с собой. Знаю, что в Новофедоровке очень много животных сейчас ищут. Видимо, испугались взрывов и убежали».

Взрывы 9 августа произошли на территории военного аэродрома Саки, где располагается учебно-тренировочный комплекс «Нитка». На его территории с советских времен отрабатываются взлет и посадка на палубы авианосцев, а также находятся склады с боеприпасами. На видео с места происшествия видно, что взрывов было не менее восьми.

По версии Минобороны, случилась детонация «нескольких авиационных боеприпасов», при этом «никакого огневого воздействия» по аэродрому не было. Источник ТАСС в российском ведомстве рассказал, что основная версия случившегося — «нарушение правил пожарной безопасности». Изначально в Минобороны утверждали, что из-за взрывов не пострадали ни техника, ни люди. Но уже вечером Минздрав сообщил о пяти пострадавших, а глава региона Сергей Аксенов рассказал об одном погибшем. К полудню 10 августа число пострадавших от взрывов достигло 14 человек.

Минобороны Украины в официальном комментарии поддержало российскую версию, указав, что «не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах».

Согласно ежедневной сводке ВСУ, украинская сторона в этот день приписала себе уничтожение девяти российских военных самолетов. Депутат Верховной рады Украины Александр Завитневич добавил, что самолеты сгорели именно на территории аэродрома.

«Минус 9 самолетов оккупантов, выведен из строя аэродром! Судя по взрывам, на авиабазе "Саки" во временно оккупированном Крыму был также и поражен склад авиационного вооружения», — написал он.

Судя по спутниковым снимкам, опубликованным вечером 10 августа, на территории аэродрома были уничтожены не менее 15 самолетов — неизвестно, сколько из них были в рабочем состоянии.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк вечером 9 августа написал у себя в твиттере, что взрывы в Крыму — «это только начало».

Что это могло быть

Аналитики ISW предположили, что Украина «могла модифицировать свои ракеты "Нептун" для наземного нападения», но добавили, что у них нет доказательств этой версии. New York Times со ссылкой на неназванный источник в Киеве утверждает, что удар по Новофедоровке был нанесен украинским оружием, но каким именно, источник не уточнил. По данным Washington Post, к взрывам в Крыму причастен украинский спецназ.

В описании короткого видео, размещенного 9 августа в телеграм-канале AZERBAIJANI ARMED FORCES, якобы заснят «уничтоженный Су-24 на аэродроме в Новофедоровке». Фюзеляж самолета почти полностью разрушен, повреждены также бетонные отбойники за бомбардировщиком. Видно, как на заднем плане работают пожарные.

Расследовательский проект «Схемы» опубликовал спутниковые снимки за четыре часа до взрывов: на них видно, что по состоянию на 11:10 9 августа на аэродроме располагались склады и военная авиация.

«Этот [сгоревший] Су-24 стоит вон там, в верхнем ряду, — комментирует спутниковый снимок аэродрома расследователь CIT Кирилл Михайлов. — Если с ним все так плохо, то и его соседям, наверняка, не позавидуешь. Было там, собственно, двенадцать Су-24, десять Су-30СМ и один Ил-76 — он уцелел и даже взлетел».

CIT вечером 10 августа выложили сводку о событиях в Новофедоровке. В самом начале отчета его авторы указывают, что в команде «нет консенсуса» по поводу причин взрывов в Крыму, но сходу отвергают версию использования HIMARS с дальнобойными ракетами ATACMS, которые Вашингтон пообещал Украине в конце мая, или с уже поставленными ракетами GMLRS.

«Если снаряды ATACMS уже поставлены Украине, то кажется странным, что первое их применение было по территории Крыма, а не по целям в Донецкой области, — считают в CIT. — А грузить "Хаймарс" на корабль, подходить на 80 километров к берегу Крыма и применять GMLRS слишком опасно и технически нереализуемо (у Украины нет подходящих кораблей)».

Михайлов рассказывает «Медиазоне», что версия с попаданием ракеты «Нептун» по одному из складов боеприпасов, с их точки зрения, выглядит убедительной. Он рассуждает о дальнобойном оружии, которое способно с территории, подконтрольной Украине, поразить цель в Крыму. От линии фронта в Херсонской области до Новофедоровки около 250 километров.

«Противокорабельные комплексы "Нептун" могут бить по наземным целям, — говорит он. — Заявленная дальность "Нептуна" — 280 километров. Правда, по наземным целям его раньше не применяли. Есть оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром", но есть сомнения, что его во время войны допилили. В пользу версии с дальнобойной ракетой заставляют склоняться недавние хлопки в Новоалексеевке и на Чонгаре, то и другое вне пределов дальности регулярно применяемых ракет GMLRS и "Точка-У"».

Михайлов добавляет, что в CIT не исключают и использование Украиной дронов-камикадзе, но при этом в диверсию с российской стороны не верят: «Диверсионно-разведывательную группу украинского спецназа с беспилотником не исключаем. Даже относительно маленький барражирующий боеприпас мог вызвать цепную реакцию. Это российский воюющий аэродром — там техника безопасности и не ночевала. Что значит "Могли ли боеприпасы храниться абы как"? По-другому они никогда не хранятся, ну, может, на каком-то образцово-показательном аэродроме за день до приезда начальства. Даже версию, что они какой-то боеприпас уронили, нельзя полностью исключать». При этом Михайлов считает версию, что бомбу могли пронести на территорию военной базы, маловероятной.

Очевидица взрывов Виктория Дрожжина говорит, что не слышала звуков летящей ракеты и практически уверена, что заметила бы ее в небе.

«Ни звука не было, ни визуально — ничего, взрывы из ниоткуда, — рассказала она "Медиазоне". — Просто ниоткуда взялся дым, если бы это была ракета, ее было бы видно».

Михайлов говорит, что это не показатель: «Что прилета не слышали, ничего не значит: это аэродром, там регулярно что-то летает на юг Украины, могли и привыкнуть».

Вечером 9 июля украинские телеграм-каналы публиковали видео, снятые, по версии их авторов, в пробке на Крымском мосту. О россиянах, «которые массово устремились на Крымский мост», говорил и советник главы ОП Алексей Арестович. «На людей, которые не сталкивались с этим, это [взрывы] произвело очень сильное впечатление», — считает он.

Аналитик CIT считает, что Крымский мост является важным стратегическим военным объектом для украинцев, как и полуостров в целом. В июне генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко называл Крымский мост «целью номер один».

«Мост они хотят больше всего, — говорит Кирилл Михайлов. — Но Крым — огромная военная база, там целей и так хватает, менее сложных. Аэродром Гвардейское, военно-морская база в Севастополе, ремонтные базы в районе Джанкоя и Армянска на севере полуострова, железнодорожные станции и прочая инфраструктура там же».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей