Восторг трибун. В России проходит милитаристский форум «Армия‑2022» — выглядит он максимально безумно
Дима Швец
Восторг трибун. В России проходит милитаристский форум «Армия‑2022» — выглядит он максимально безумно
17 августа 2022, 16:55

Форум «Армия-2022» в Подмосковье, 16 августа 2022 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пока в Украине российская армия несет потери, очень медленно продвигается вперед только в Донбассе и готовится отражать украинское контрнаступление, Владимир Путин открыл форум «Армия-2022» в подмосковном парке «Патриот». Там демонстрируется оружие, которое «будет определять завтрашний день вооруженных сил», проводятся военные игры и мероприятия вроде «антифашистского конгресса». «Медиазона» решила всмотреться в происходящее на форуме и обнаружила там много странных вещей — от робопса с AliExpress до бюстов Путина и макета киевского бара «Каратэль».

Толпа людей в фуражках наблюдает за церемонией поднятия флага на фоне павильона «Патриот Экспо», расположенного недалеко от парка «Патриот», в центре которого высится Главный храм Вооруженных сил России. В репортаже юного корреспондента канала «Юнармии» на фоне звучит затасканная симфоническая музыка.

«Нас ждут инновационные разработки, общение с почетными гостями и незабываемые эмоции. Поехали!» — энергично говорит девочка-подросток, из-под красного берета торчат два белых банта.

Вся церемония открытия форума «Армия-2022» заняла около 50 минут. Хор Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова исполняет патриотические композиции, стоя возле модели самолета Су-57 — истребителя пятого поколения, чье поступление на вооружение в российскую армию постоянно откладывалось (сейчас их эксплуатирует лишь одна неполная эскадрилья в составе ВВС России).

Заодно был дан старт ежегодным Армейским международным играм, по плацу перед выставочным центром прошли делегации от каждой из 35 стран-участниц. Порядок такой: первым идет юнармеец, он несет табличку с названием страны-участницы, вторым — российский военный с флагом страны, а уже за ним — несколько военных оттуда. Параллельно диктор дает этому государству лестную, но не очень содержательную характеристику, например о Буркина-Фасо: «Команда этой страны с первых шагов на Армейских играх заявила о себе как сильный и профессиональный участник, уверены, что новое выступление поможет им подняться на новую ступень мастерства».

Государства промаршировали в алфавитном порядке, но Россия оказалась последней. Диктор объявил ее такими словами: «Восторг трибун и наше горячее приветствие военнослужащим, представляющим Российскую Федерацию! За их плечами славная многовековая история побед, и они по праву носят гордое звание защитников Отечества. Мы вами гордимся, мы верим в нашу победу!».

Хор Александрова исполняет песню, по-видимому, написанную специально для соревнований, в припеве такие слова: «Армейские игры, военное братство / Проверена дружба боями не раз / Мы призваны каждый своим государством / Но вместе один выполняем приказ».

«Не прогибаются перед так называемым гегемоном»

После церемонии торжественного поднятия флагов на сцене появляется президент России Владимир Путин. В своей речи президент отмечает важность мероприятия, благодарит участников, говорит, что военные «четко выполняют все поставленные задачи: шаг за шагом освобождают землю Донбасса».

Принявшие участие в форуме страны Путин называет «государствами, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном». Рядом с ним навытяжку стоит министр обороны Сергей Шойгу. Он молчит и почти не шевелится. Путин объявляет форум и игры открытыми, ансамбль Александрова исполняет композицию с припевом: «Вооруженные силы России были, есть и будут всегда».

Ко дню открытия, 15 августа, уже больше двух суток шли соревнования по танковому биатлону, которые военные пресс-секретари и государственные журналисты называют «самым захватывающим мероприятием игр». С первых дней вторжения в Украину танковые войска несут тяжелые потери: проект Oryx, который изучает фотографии подбитой и захваченной техники, смог подтвердить потерю Россией 955 танков.

Полигон стрелкового клуба концерна «Калашников». Фото: Инна Сидоркова / Facebook

«Приезжайте на полигон "Алабино" для того, чтобы получить незабываемые эмоции и своими глазами увидеть заезды танковых экипажей, до встречи!» — зазывает пресс-секретарь «Юнармии» Влада Король.

Другое зрелищное мероприятие — выступление пилотажной группы «Стрижи».

— Великолепные железные машины, что они творят в воздухе — это неописуемый восторг! Этот рев мотора, запах — это все пронизывает тебя с ног до головы аж до дрожи, — делится своим восторгом с журналистами поклонница пилотажной группы.

— Дрожат, увидев полет российских истребителей, но уже на полях сражений, и наши противники — спецоперация тому пример, — изящно меняет тему корреспондент РЕН ТВ.

К середине августа проект Oryx насчитал 51 потерянный Россией самолет и 51 вертолет. За неделю до открытия форума «Армия-2022» в Крыму после атаки на авиабазу в Саках были уничтожены не менее восьми стоявших там самолетов.

До 18 августа форум будет открыт только для журналистов и участников. Рассказы тех, кто смог туда попасть уже сейчас, выдержаны в восторженном тоне. «Вопреки злым языкам Запада, вопреки санкциям Россия проводит-таки главный военный форум, как, впрочем, недавно провела парад в День военно-морского флота, — сообщает корреспондент китайского телеканала CGTN Дмитрий Маслак. — Все в духе привычных форумов "Армия"».

Более сдержанным вышел репортаж RTVI. «Боевые действия никак не влияют на экспорт оружия из России. Это, пожалуй, один из главных тезисов форума "Армия-2022", и дело тут не только в спросе: "Ростех" отчитывается, что только в этом году подписал контрактов на 1 трлн рублей, это 15 млрд долларов», — пересказывает повестку журналист Михаил Шептун. Впрочем, он употребляет формулировку «так называемые дружественные страны» в отношении участников форума и отмечает, что павильон для записи на военную службу по контракту почему-то установили в детской зоне.

«Моторчики также китайские, да?»

В менее официальных источниках чаще упоминают санкции и проблемы оборонно-промышленного комплекса. Так, блогер Константин Кузнецов, которому на выставке представители компаний с энтузиазмом рассказывали о своих новинках, по-приятельски поговорил с сотрудником Ульяновского приборостроительного завода Игорем Аринахиным. Тот расхвалил ему новые патроны «Рапира», которые могут использоваться в том числе в охотничьем оружии.

— Когда они появятся в магазинах небольших городов, таких как Оренбург? — интересуется блогер.

— Когда с Оренбурга приедут закупщики и закупят у нас большую партию.

— А совесть у вас когда появится и логистика заодно вместе с ней? — шутливо уточняет блогер.

— С совестью очень проблематично, как и с материалами в нашей стране. Сам понимаешь, что даже по материалам у нас есть проблемы, поэтому входные контроллеры <нрзб> 30 процентов. Поэтому, я думаю, если общими усилиями в стране все встрепенется, я думаю, эти материалы будут качественные, все будет, — со смехом отвечает представитель завода.

Другой пример — видео сотрудника компании Robcom Андрея Золотоева, который занимается созданием беспилотных машин. «Здесь представлены также российские разработчики в большинстве случаев, особенно нынче, когда с рынка ушли большинство иностранцев», — кратко характеризует он стенд с дронами.

Прогуливаясь по павильону, где еще нет посетителей, блогер доходит до большого стенда инновационного технокомплекса Минобороны «ЭРА». Этот комплекс в своей речи упоминал Путин, говоривший о «перспективных образцах», которые «ориентированы на будущее и будут определять завтрашний день вооруженных сил».

На стенде представлены две маленькие беспилотные гусеничные машины. Человек в военной форме начинает рассказывать об их характеристиках.

— Моторчики также китайские, да? Ну, не будем скрывать, чего уж говорить-то, — беззастенчиво уточняет у него блогер.

— Да, — нехотя отвечает военный.

Вероятно, еще дальше пошли производители обученного стрельбе робопса М-81, о котором охотно писали государственные медиа. Он почему-то демонстрировался в черном мешке, но по очертаниям многие предположили, что это всего лишь модернизированный робот Go1 китайской компании Unitree, который стоит несколько тысяч долларов и продается на AliExpress.

Бар «Каратэль»

Впрочем, не вся выставка состоит из разработок, представленных создателями. Часть экспозиции выделена под западную военную технику, которая, как утверждается, была захвачена у украинских военных, в частности, американские гаубицы M777 и турецкие беспилотники Bayraktar. Украинские блогеры предполагают, что организаторы выставки не вполне честны. «Модель беспилотника была собрана из частей сбитых ранее, а ракеты под его крылом — муляж. Гаубица, которую затрофеили в убитом состоянии, была перекрашена и визуально восстановлена», — считают авторы телеграм-канала #НЕТВОЙНE | UKRAINE.

«Дополнительный интерес к выставке добавляют информационные таблички у каждого экспоната, рассказывающие, когда и где был захвачен каждый конкретный боевой трофей», — рассказывают в провластном телеграм-канале «Война с фейками».

Некоторые экспонаты вообще не имеют отношения к вооружению. Например, одна из экспозиций называется «Альянс обетованный» и, как пишет РИА «Новости», «рассказывает об идеологической работе, которая проводилась в последние годы с украинской молодежью».

Там выставлен макет школьного кабинета, где учительница и ученица стоят у доски, на которой написано: «НАТО — это безопасность. Степан Бандера — герой Украины. Слава Украине! Смерть врагам!». Есть там и бар «Каратэль» с портретом Бандеры на стене и флагами «Азова» и «Правого сектора».

Корреспондент «Коммерсанта» писал о стенде управления ФСИН по Челябинской области, где выставлялись сделанные заключенными бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Владимира Путина. Позолоченный бюст действующего президента обойдется всего в 12 тысяч рублей.

Топографический квадратлон на фоне «неолиберального тоталитаризма»

Будут не только военные игры и выставки оружия: в рамках форума пройдут сотни дискуссий и круглых столов, только на 18 августа запланировано 56 мероприятий.

«Первый международный антифашистский конгресс» должен пройти 20 августа, его министр обороны Шойгу анонсировал еще 1 марта, через неделю после начала вторжения в Украину. Пока же самое заметное мероприятие — X Московская конференция по международной безопасности (MCIS-2022), на которой уже выступили Шойгу и Путин.

В речи министра обороны, говорившего о победе над западным «супероружием», журналисты «Агентства» обнаружили несколько фактических ошибок, например относительно того, как именно НАТО расширялся на восток.

Путин же привычно рассуждал, что «западные глобалистские элиты провоцируют хаос», «США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств», «уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект "анти-Россия"». Президент назвал «авантюрой» поездку конгрессвумен Нэнси Пелоси на Тайвань и предостерег весь мир об опасности «неолиберального тоталитаризма».

Впрочем, не все события форума будут настолько помпезны: с 14 по 20 августа проходит финал соревнований по киберспорту среди курсантов вузов силовых структур. В пресс-релизе говорится, что участникам «предстоит сразиться в виртуальном пространстве по компьютерным играм "КонтрУдар" и "МирТанков"» — так авторы зачем-то перевели названия командного шутера Counter-Strike и танкового симулятора World of Tanks.

Более того, не все «армейские игры» проходят в России. Например, в Монголии военные разных стран участвуют в длительных скачках на лошадях, которые называются топографическим квадратлоном.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей