Российская техника на ЗАЭС, сенатор отрекается от дочери и вторая часть расследования Washington Post. 177‑й день войны
Российская техника на ЗАЭС, сенатор отрекается от дочери и вторая часть расследования Washington Post. 177‑й день войны
19 августа 2022, 21:27

Фото: AP

Российские войска размещают технику прямо в машинном зале ЗАЭС, член Совета Федерации публично отрекся от дочери за то, что она выступила против войны, сотни бойцов 64-й отдельной мотострелковой бригады отказываются воевать, а Washington Post раскрыла роль ФСБ в провале наступления на Киев. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Появилось видео с российской техникой в машинном зале ЗАЭС

Телеканал CNN подтвердил подлинность видео из машинного зала Запорожской АЭС, которое появилось в соцсетях накануне. В ролике видно, что в зале, где находятся связанные с реактором турбины, стоят не менее пяти российских военных грузовиков; один из них отмечен буквой Z.

Рядом с грузовиками расположены как минимум две конструкции, похожие на палатки, а также поддоны для перевозки грузов. Из ролика неясно, связаны ли эти конструкции и поддоны с российской военной техникой или самой электростанцией.

Ранее российское министерство обороны утверждало, что тяжелого вооружения на территории ЗАЭС нет и там находятся только подразделения охраны.

Ситуация на ЗАЭС также стала предметом обсуждения Путина и Эмманюэля Макрона: после долгого перерыва французский президент вновь созвонился с главой РФ. Путин пообещал содействовать доступу делегации МАГАТЭ к станции.

Российская военная техника на Запорожской АЭС. Источник: Reuters

Дочь российского сенатора дала антивоенное интервью. Отец от нее отрекся

«Медуза» и «Би-би-си» опубликовали интервью с 25-летней Дианой Исаковой, старшей дочерью члена Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Эдуарда Исакова.

В апреле этого года девушка начала расклеивать антивоенные листовки в Сочи, после чего ее задержали. Об этой акции, по словам Дианы, отцу рассказали многочисленные чиновники и лично председательница Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне, 18 августа, Исакова уехала из страны. В интервью она вспоминает детство, отношения с отцом и рассказывает о своих политических взглядах.

Сам Эдуард Исаков отреагировал на интервью крайне резко: назвал дочь предателем и фактически отрекся от нее. В посте в своем телеграм-канале Исаков написал, что не воспитывает Диану с трех лет, а девушка после попыток самоубийства состоит на учете в психоневрологическом диспансере в Югорске, откуда она родом.

«Три года она говорила, что является представительницей ЛГБТ, стриглась налысо, одевалась как мальчик, потом стала встречаться с мужчиной и решила, что она все-таки девочка. У Дианы нет образования, она закончила школу и не захотела учиться дальше. Она не работала ни дня, просила у меня деньги на свое обеспечение», — утверждает сенатор.

«Важные истории» рассказали об отказниках в 64-й бригаде, которую обвиняют в массовых убийствах в Киевской области

«Важные истории» выпустили вторую часть расследования о действиях 64-й отдельной мотострелковой бригады в Буче Киевской области.

С редакцией «Важных историй» связались сослуживцы Даниила Фролкина — 21-летнего контрактника, который в разговоре с журналисткой «Важных историй» сознался в совершении военных преступлений. Они подтвердили все, что говорил Фролкин, и рассказали, как командование не дает им уволиться со службы, отдает приказы убивать мирных жителей и вывозит награбленное на машинах.

Подробнее — в тексте «Важных историй».

Текст дня: Washington Post — о работе спецслужб при подготовке российского вторжения

Газета Washington Post выпустила второй лонгрид о российско-украинской войне: журналисты изучили материалы украинских и западных спецслужб и выяснили, какую роль в подготовке войны играла ФСБ — и почему спецслужба провалилась.

Именно сотрудники ФСБ обещали Кремлю, что в Украине их готовы встретить «с цветами», хотя в их распоряжении были соцопросы, которые говорили об обратном. Они же планировали операцию по штурму Киева, чтобы сместить Зеленского и установить марионеточное правительство — в один из созывов входил бежавший из Украины в 2014 году Виктор Янукович.

Оперативники были уверены в себе настолько, что присматривали явочные квартиры в украинской столице, однако так никогда в них и не попали.

Подробнее — в пересказе «Медиазоны».

Текст: Олег Шмелев

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей