Взрывы в Крыму, дым над Чернобаевкой (опять), покушение на мэра Мариуполя, Минобороны: украинцы применили ботулотоксин. 178‑й день войны
Взрывы в Крыму, дым над Чернобаевкой (опять), покушение на мэра Мариуполя, Минобороны: украинцы применили ботулотоксин. 178‑й день войны
20 августа 2022, 20:35

Штаб Черноморского флота РФ в Севастополе. Фото: п/с губернатора Севастополя / ТАСС

По всему Крыму слышны взрывы. Москва обвиняет Украину в использовании химоружия — на этот раз речь идет о ботулотоксине. Власти Николаевской области рассказали о ранении троих детей при ракетном обстреле пятиэтажки. В захваченном Мариуполе у входа в зоопарк пытались убить назначенного Россией мэра. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

В Крыму взрывы, штаб Черноморского флота в Севастополе попытался атаковать беспилотник

Утром губернатор Севастополя Михаил Развозжаев сообщил, что штаб Черноморского флота атаковал беспилотник. Сначала чиновник написал, что аппарат, «к сожалению, сбит не был», потом — что его все же сбили «прямо над штабом флота», он упал на кровлю и загорелся.

Утром система ПВО вновь, как и вчера вечером, сработала над Евпаторией. Губернатор Крыма Сергей Аксенов подтвердил это, не называя город. Позже он написал, что «системы ПВО успешно поразили все цели над Крымом», но сколько их было, не сообщил.

Агентство «Крыминформ» пишет, что система ПВО сработала и в районе Оленевки в Черноморском районе полуострова.

Украинские СМИ писали о взрыве и сбитом беспилотнике в Бахчисарае, но потом уточнили, что фотография задымления старая, из Новофедоровки, где 9 августа на военном аэродроме сгорело восемь самолетов.

Тем не менее о трех взрывах в Бахчисарае писал и журналист ВГТРК Андрей Руденко. Жители города рассказали РБК о двух взрывах.

«Могу сказать только, что первый взрыв, или хлопок (кому как удобнее), был немного слабее, чем второй. Второй был прям сильный. Я у водохранилища почувствовал маленький толчок, как если бы рядом взорвался какой-нибудь "Корсар" (петарда), но взрыв ведь был в старом городе», — рассказал один из жителей Бахчисарая.

Во вчерашней сводке американского Института изучения войны (ISW) отмечалось, что у исследователей нет никаких подтверждений, что украинские военные действительно атаковали аэропорт Бельбек, о чем 18 августа сообщали местные власти.

Такое преувеличение, считают специалисты, указывает на панику среди российских чиновников. Это подтверждается и тем, что в Севастополе установили блокпосты для выявления диверсантов, говорится в сводке.

Минобороны обвинило Украину в применении ботулотоксина

Российское военное ведомство утверждает, что Украина применила «химические отравляющие вещества» в поселке Васильевка Запорожской области. По данным Минобороны, 31 июля российских военных доставили в госпиталь с признаками сильного отравления, позже в их организме обнаружили «ботулотоксин типа "В"».

Ботулотоксин — органический яд, который производят живущие в почве бактерии Clostridium botulinum. Попасть в организм яд может в том числе при употреблении домашних консервов. Из него же изготавливается ботокс, популярный препарат для косметических процедур. Известно, что в середине 1940-х ботулотоксин изучали в центре по разработке бактериологического оружия Форт-Детрик, однако в конце 1960-х программа была свернута, а позже США ратифицировали конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.

Никаких подробностей отравления ведомство не привело, но уточнило, что теперь будет проведено дополнительное расследование отравления «боевыми отравляющими веществами» назначенного Россией главы администрации Херсонской области Владимира Сальдо, которого в начале августа госпитализировали, а после ввели в кому и транспортировали в Москву.

Минобороны уже обвиняло Украину в химической атаке: по заявлению ведомства, 21 апреля на позиции российских войск с беспилотника сбросили ампулы с неназванными «токсичными веществами». Кроме того, в Москве утверждали, что украинские военные готовили «провокации» с химоружием в Харьковской и Одесской областях.

Обстрел пятиэтажки в Николаевской области и жертвы войны в Донбассе

Российские военные обстреляли город Вознесенск в Николаевской области, ракеты попали в пятиэтажку и частный сектор.

Как рассказал глава областной администрации Виталий Ким, пострадали девять мирных жителей, в том числе четверо детей. «Дети все тяжелые. От трех до 17 лет», — написал он. Позже Ким добавил, что одну раненую девочку перевозят в Николаев, осколком ей выбило глаз.

Глава администрации Донецкой области Павел Кириленко утром писал, что вчера в регионе погибли семеро мирных жителей. Власти самопровозглашенной ДНР сообщают о гибели двоих и ранении нескольких жителей Донецка.

Кроме того, сегодня стало известно, что число погибших при обстрелах общежитий в Харькове 17 и 18 августа выросло до 24 человек — при разборе завалов нашли еще три тела.

Новое покушение на чиновника на захваченных территориях: мэра Мариуполя пытались подорвать при въезде в зоопарк

На мэра Мариуполя Константина Иващенко, которого российские власти назначили на эту должность после захвата города, пытались совершить покушение.

RT со ссылкой на анонимный источник утверждает, что покушение «было совершено с помощью самодельной бомбы» у въезда в городской зоопарк, который собирался посетить Иващенко.

Сообщения о покушениях на чиновников, перешедших на сторону России, появляются регулярно. Не менее шести коллаборационистов погибли.

Чернобаевка опять под обстрелом

Вечером 20 августа ТАСС сообщил, что система противовоздушной обороны несколько раз сработала и в Херсоне, «в небе над городом было слышно несколько разрывов». Однако украинские СМИ пишут о взрывах в Чернобаевке.

Журналист Андрей Цаплиенко утверждает, что по аэродрому попали не менее трех раз. На фотографиях, которые публикуют украинские СМИ и паблики, действительно видно три столба дыма. Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань тоже сообщил о взрывах.

«Рашисты, сколько бы вы там ни собирались, ВСУ будут бить вас снова и снова», — написал он.

Текст: Анна Павлова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей